Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 августа 2015 1258 просмотров

Приобрели операционную систему Windows 8.1 и коробочную версию ПО Office 2013 отдельно от компьютера.Как вести учет в БУ и в НУ (учесть на счете 97 (тогда какой срок использования?) или вести учет как НМА?).Заранее спасибо.

Исключительные права на объекты интеллектуальной собственности учитывайте в составе нематериальных активов, если одновременно выполняются следующие условия: организация является обладателем исключительных прав на объект; исключительные права зарегистрированы; организация не планирует продавать (передавать) исключительные права; объект интеллектуальной собственности используется в производстве продукции (работ, услуг) или для управленческих нужд; использование объекта может приносить экономические выгоды (доходы); срок использования объекта интеллектуальной собственности превышает 12 месяцев. Т.к. в данном случае вышеперечисленные условия не выполняются, то программы (Windows 8.1,ПО Office 2013) нужно учитывать как неисключительные права на объекты интеллектуальной собственности.

Неисключительные права на объекты интеллектуальной собственности не относятся к нематериальным активам. Поэтому затраты на их получение (приобретение) учтите в составе прочих расходов в налоговом учете.

Если организация применяет метод начисления, платежи за право использовать объект интеллектуальной собственности учитывайте равномерно в течение определенного периода (или другим способом, выбранным организацией). Если период, к которому относятся расходы, точно определить невозможно (например, договор заключен на бессрочный период), расходы все равно нельзя признать единовременно. В этом случае организация должна самостоятельно решить, как распределить расходы по отчетным периодам. В частности, расходы можно распределить: равномерно в течение срока, установленного приказом руководителя организации; пропорционально доходам, полученным от реализации товаров (работ, услуг), по которым понесены расходы.

Выбранный способ распределения расходов, относящихся к нескольким отчетным периодам, закрепите в учетной политике организации для целей налогообложения.

После признания расходов, связанных с получением неисключительного права на использование объекта интеллектуальной собственности, и при наличии счета-фактуры входной НДС примите к вычету.

Стоимость объекта, полученного в пользование, отразите проводкой:

Дебет 012 «Нематериальные активы, полученные в пользование»– учтена стоимость неисключительных прав на объект интеллектуальной собственности.

Затраты на приобретение неисключительных прав отразите проводками:

Дебет 97 Кредит 60 (76)– учтен фиксированный разовый платеж за право использования объекта интеллектуальной собственности;

Дебет 19 Кредит 60 (76)– отражен НДС по расходам, связанным с использованием права на объект интеллектуальной собственности.

Расходы на приобретение неисключительного права на объекты интеллектуальной собственности, учтенные в составе расходов будущих периодов, начинайте списывать сразу после начала использования объекта. Порядок списания расходов организация устанавливает самостоятельно. Например, единовременный разовый платеж организация может списывать равномерно в течение периода, утвержденного приказом руководителя. Выбранный вариант списания расходов будущих периодов закрепите в учетной политике для целей бухучета. Списание затрат на приобретение права использования объекта интеллектуальной собственности, учтенных в составе расходов будущих периодов, отражайте проводками:

Дебет 20 (23, 25, 26, 44...) Кредит 97– списаны расходы на приобретение права использования объекта интеллектуальной собственности.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

1.Как отразить при налогообложении расходы на приобретение товарного знака, знака обслуживания, патента. Организация применяет общую систему налогообложения


Порядок учета расходов на приобретение (получение) прав на объекты интеллектуальной собственности при расчете налога на прибыль зависит от характера этих прав.

Исключительные права как НМА

Исключительные права на объекты интеллектуальной собственности учитывайте в составе нематериальных активов, если одновременно выполняются следующие условия:*

  • организация является обладателем исключительных прав на объект;
  • исключительные права зарегистрированы;
  • организация не планирует продавать (передавать) исключительные права;
  • объект интеллектуальной собственности используется в производстве продукции (работ, услуг) или для управленческих нужд;
  • использование объекта может приносить экономические выгоды (доходы);
  • срок использования объекта интеллектуальной собственности превышает 12 месяцев.

Такие требования установлены пунктом 3 статьи 257 Налогового кодекса РФ.

<…>

Неисключительные права

Неисключительные права на объекты интеллектуальной собственности не относятся к нематериальным активам (ст. 256 и 257 НК РФ). Поэтому затраты на их получение (приобретение) учтите в составе прочих расходов (подп. 37 п. 1 ст. 264 НК РФписьмо УФНС России по г. Москве от 23 января 2006 г. № 20-08/3582).

Если организация применяет метод начисления, платежи за право использовать объект интеллектуальной собственности учитывайте:*

Такой порядок следует из пункта 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Если организация применяет кассовый метод, налоговую базу уменьшите после приобретения неисключительного права и его оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ). При этом не имеет значения, какие платежи (разовые или периодические) организация перечисляет за право пользоваться объектом интеллектуальной собственности.

После признания расходов, связанных с получением неисключительного права на использование объекта интеллектуальной собственности, и при наличии счета-фактуры входной НДС примите к вычету (п. 1 ст. 172 НК РФ).*

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

2.Как учесть при расчете налога на прибыль расходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам

<…>


Если период, к которому относятся расходы, точно определить невозможно (например, договор заключен на бессрочный период), расходы все равно нельзя признать единовременно. В этом случае организация должна самостоятельно решить, как распределить расходы по отчетным периодам. Такое условие предусматривает абзац 2 пункта 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

В частности, расходы можно распределить:

  • равномерно в течение срока, установленного приказом руководителя организации;
  • пропорционально доходам, полученным от реализации товаров (работ, услуг), по которым понесены расходы.

Выбранный способ распределения расходов, относящихся к нескольким отчетным периодам, закрепите в учетной политике организации для целей налогообложения (ст. 313 НК РФ).*

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

3.Как оформить и отразить в бухучете расходы на приобретение товарного знака, знака обслуживания, патента

<…>

Стоимость объекта, полученного в пользование, отразите проводкой:

Дебет 012 «Нематериальные активы, полученные в пользование»
– учтена стоимость неисключительных прав на объект интеллектуальной собственности.

Затраты на приобретение неисключительных прав отразите проводками:

Дебет 97 Кредит 60 (76)
– учтен фиксированный разовый платеж за право использования объекта интеллектуальной собственности;

Дебет (20, 23, 25, 26, 44...) Кредит 60 (76)
– учтены периодические платежи за право использования объекта интеллектуальной собственности;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС по расходам, связанным с использованием права на объект интеллектуальной собственности.

Расходы на приобретение неисключительного права на объекты интеллектуальной собственности, учтенные в составе расходов будущих периодов, начинайте списывать сразу после начала использования объекта. Порядок списания расходов организация устанавливает самостоятельно. Например, единовременный разовый платеж организация может списывать равномерно в течение периода, утвержденного приказом руководителя. Выбранный вариант списания расходов будущих периодов закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 7 и8 ПБУ 1/2008). Списание затрат на приобретение права использования объекта интеллектуальной собственности, учтенных в составе расходов будущих периодов, отражайте проводками:

Дебет 20 (23, 25, 26, 44...) Кредит 97
– списаны расходы на приобретение права использования объекта интеллектуальной собственности.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка