Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
12 августа 2015 270 просмотров

Автосервис (мы) по договору со страховой компанией ремонтирует застрахованный автомобиль юридического лица. Договором предусмотрена франшиза, которую владелец автомобиля оплачивает непосредственно Автосервису по окончании работ.По окончании работ Автосервис оформляет заказ-наряд, акт выполненных работ и счет-фактуру на Страховую компанию, с которой заключен договор. А также оформляет 2 счета на оплату - один для Страховой компании и другой для владельца автомобиля (в части франшизы).Юридическое лицо (владелец автомобиля) требует от Автосервиса, чтобы на ремонтные работы в части франшизы, на него, как на покупателя, были оформлены отдельные акт выполненных работ и счет-фактура. Многие аудиторы советуют покупателям требовать такие документы, чтобы легче было подтвердить расходы на ремонт автомобиля.Мы считаем требования владельца автомобиля не обоснованными, но с целью удовлетворения интересов заказчика, готовы оформить документы, так, чтобы у него не было проблем с подтверждением расходов и вычетом НДС, оставаясь при этом в рамках правового поля.В заказ-наряде справочно содержится информация о ремонтируемом автомобиле и его владельце. В счете на оплату франшизы также содержится ссылка на заказ-наряд. В акте выполненных работ в шапке есть ссылка на заказ-наряд. В счет-фактуре есть только перечень работ со стоимостью.Вопрос: Обоснованы ли требования юридического лица (владельца автомобиля) на получение от Автосервиса отдельного акта выполненных работ и счета-фактуры на ремонтные работы в части франшизы?

Нет, требования юридического лица (владельца автомобиля) на получение от автосервиса отдельного акта выполненных работ и счета-фактуры на ремонтные работы в части франшизы не обоснованы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация: Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете страхователя выплаты, полученные по договору каско с безусловной франшизой. Страховая компания оплачивает ремонт и выставляет счет на оплату франшизы


В бухгалтерском и налоговом учете сумму полученной страховой выплаты отразите в доходах без учета суммы безусловной франшизы. А стоимость ремонта автомобиля учтите в расходах в полном объеме.

Для начала поясним, что такое безусловная франшиза. Это условие в договоре страхования, которое освобождает страховую компанию от обязанности возмещать страхователю часть убытка в пределах определенной суммы (п. 9 ст. 10 Закона от 27 ноября 1992 г. № 4015-1). Допустим, ваша организация оформила договор с безусловной франшизой на сумму 10 000 руб. Тогда порядок возмещения расходов на ремонт автомобиля будет следующий. Если расходы на ремонт не превысят 10 000 руб., то организация сама оплачивает ремонт, а страховая компания эту стоимость не возмещает. Если же стоимость ремонта будет больше 10 000 руб., например 40 000 руб., то страховая компания возместит 30 000 руб., а ваша организация оплатит за свой счет только 10 000 руб.

Бухучет

В бухучете безусловную франшизу отразите в составе прочих расходов как часть расходов на ремонт автомобиля (п. 13 ПБУ 10/99).

На дату получения акта выполненных работ (выписанного на организацию-автовладельца) сделайте проводки:

Дебет 20 (91-2) Кредит 60
– отражена стоимость ремонта, выполненного автосервисом (с учетом суммы безусловной франшизы);

Дебет 19 Кредит 60
– отражен входной НДС со стоимости ремонта;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– принят к вычету входной НДС;

Дебет 76-1 субсчет «Расчеты со страховой компанией» Кредит 91-1
– страховая выплата признана в составе прочих доходов (за минусом суммы безусловной франшизы);

Дебет 60 Кредит 76-1субсчет «Расчеты со страховой компанией»
– отражен зачет оплаты страховой компанией выполненного автосервисом ремонта;

На дату перечисления безусловной франшизы страховой компании запись будет такой:

Дебет 76-1 Кредит 51
– перечислена сумма безусловной франшизы страховой компании.

Налоговый учет

Особого порядка для учета франшизы по договорам страхования Налоговым кодексом РФ не предусмотрено. По сути в данной ситуации организация оплачивает часть стоимости ремонта автомобиля. Автосервис выполняет ремонт, а рассчитывается за ремонт страховая компания. При этом страховая компания оплачивает всю стоимость ремонта, а затем предъявляет организации документы, подтверждающие ремонт автомобиля (выписанные на имя автовладельца акт выполненных работ, заказ-наряд), а также счет к оплате суммы безусловной франшизы. То есть организация по условиям договора возмещает страховой компании часть расходов.*

Когда все документы есть, то расходы на оплату франшизы можно признать в целях налогообложения экономически обоснованными и документально подтвержденными (п. 1 ст. 252 НК РФ). Поэтому их можно учесть при расчете налога на прибыль как расходы на ремонт автомобиля (п. 1 ст. 260подп. 48 п. 1 ст. 264НК РФ).*

Если применяете метод начисления, то расходы признавайте на дату, когда страховая компания выставила вам документы (п. 5 ст. 272 НК РФ). При кассовом методе – датой признания расходов будет день, когда вы перечислили сумму франшизы страховой компании (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Пример, как отразить в бухучете и при налогообложении безусловную франшизу по договору каско. Организация применяет общую систему налогообложения (метод начисления)(

ООО «Альфа» заключило со страховой компанией договор каско с безусловной франшизой. Сумма безусловной франшизы составляет 10 000 руб. По условиям договора при наступлении страхового случая страховая компания полностью оплачивает стоимость ремонта автомобиля. После проведенного ремонта страховая компания предъявляет «Альфе»:
– акт выполненных работ по ремонту автомобиля, составленный на организацию-автовладельца;
– счет на сумму безусловной франшизы (часть стоимости ремонта в сумме 10 000 руб.), которую «Альфа» должна перечислить страховой компании.

В апреле автомобиль «Альфы» попал в ДТП. Водитель автомобиля признан невиновным в аварии. Стоимость ремонта автомобиля оценена в 35 400 руб. (в т. ч. НДС – 5400 руб.). Ремонт проводился в автосервисе. Страховая компания оплатила автосервису стоимость ремонта в сумме 35 400 руб. В этом же месяце после выполнения ремонта страховая компания представила «Альфе» акт выполненных работ по ремонту автомобиля и счет на оплату безусловной франшизы в сумме 10 000 руб. Эту сумму «Альфа» перечислила страховой компании 5 мая.

Акт выполненных работ автосервис оформил на ООО «Альфа».

В учете «Альфы» бухгалтер данные операции учел следующим образом.

Апрель:

Дебет 20 Кредит 60
– 30 000 руб. – отражена стоимость ремонта, выполненного автосервисом;

Дебет 19 Кредит 60
– 5400 руб. – отражен входной НДС со стоимости ремонта;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 5400 руб. – принят к вычету входной НДС;

Дебет 76-1 субсчет «Расчеты со страховой компанией» Кредит 91-1
– 25 400 руб. (35 400 руб. – 10 000 руб.) – страховая выплата признана в составе прочих доходов;

Дебет 60 Кредит 76-1субсчет «Расчеты со страховой компанией»
– 35 400 руб. – отражен зачет оплаты страховой компанией выполненного автосервисом ремонта.

Май:

Дебет 76-1 Кредит 51
– 10 000 руб. – перечислена сумма безусловной франшизы страховой компании.

При расчете налога на прибыль в апреле бухгалтер «Альфы» включил 25 400 руб. в состав внереализационных доходов, а стоимость ремонта в сумме 30 000 руб. (включая сумму безусловной франшизы – 10 000 руб.) – в состав прочих расходов.

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

13.08.2015г.

С уважением,

Светлана Шарипкулова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка