Журнал, справочная система и сервисы
12 августа 2015 19 просмотров

У нашей организации договора с покупателями заключаются в евро, а оплата в рублях. В порядке расчетов указано, что оплата осуществляется по курсу ЦБ на дату оплаты.По общим правилам, если оплачивают 100% после отгрузки, то при перечислении средств, берут курс на дату на отгрузки, если аванс 100%, то берут курс на дату перечисления аванса.Если перечисляется частичная предоплата 60%, а потом 40% после отгрузки, то берется курс на дату аванса при перечислении частичного аванса. Далее при перечисления оплаты 40% оставшихся процентов,доплачивают по курсуотгрузки.Вопрос. Как в договоре в пункте порядка расчетов правильно оговорить правила на какую дату брать курс при различных вариантах оплаты?

Организация может указать цену в договорах с российскими контрагентами в иностранной валюте (или в каких-либо условных единицах), это не запрещено законом, при этом все расчеты между ними должны производится в рублях (ст. 140 ГК РФ) по согласованному курсу (обычно Банка России) на дату платежа (п. 2 ст. 317 ГК РФ).

В данном случае цена товара установлена не в виде твердой суммы, а определяется с помощью закрепленного в договоре порядка (механизма) ее исчисления – в зависимости от курса евро, установленного ЦБ на день отгрузки или выплаты аванса, по выбору сторон.

При этом можно использовать следующие формулировки:

«Цена товара (без учета стоимости доставки) установлена в условных денежных единицах. При этом 1 у. е. равна 1 евро по официальному курсу Банка России на день совершения платежа»

«Сумма аванса, выплачиваемого по настоящему Договору, погашает обязательства Покупателя по оплате товара - в размере 60 %. Предоплата исчисляется исходя из общей суммы договора в евро, пересчитанных в рубли по курсу на дату его выплаты покупателем.

Оплата оставшихся 40 % стоимости товара исчисляется исходя из общей суммы договора и осуществляется в течении дней после его отгрузки. Оплата исчисляется в евро, пересчитанных в рубли по курсу на дату выплаты аванса (предоплаты)».

При этом расходы, понесенные российской организацией в сделках на внутреннем рынке, должны быть подтверждены документами, составленными в рублях (ст. 313 НК РФ, ч. 2 ст. 12 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Следовательно, в первичных учетных документах в качестве измерителей хозяйственных операций обязательно должны указываться рубли.

В бухгалтерских регистрах активы и обязательства, выраженные в валюте, нужно показать и в рублях, и в валюте расчетов (п. 20 ПБУ 3/2006). Учетные регистры составляются на основании первичных документов (ч. 1 ст. 10 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). С учетом этих требований в первичных документах суммы расходов можно отразить через дробь двумя суммами рубли/валюта.

Обоснование

Из рекомендации Александра Симачева, руководителя юридического департамента ОАО «Корпорация "Иркут"» (авиастроение), Сергея Аристова, выпускающего редактора ЮСС «Система Юрист», Виктора Анохина, доктора юридических наук, профессора, заслуженного юриста РФ, председателя Арбитражного суда Воронежской области в отставке

Порядок и форма расчетов: формулировка условий договора поставки, возможные риски для покупателя

Покупатель может оплатить товар разными способами:

  • сразу после получения товара или спустя некоторое время;
  • единовременно или по частям;
  • по безналичным расчетам или наличными денежными средствами.

Если стороны не включат соответствующие положения в договор поставки, то эти вопросы будут решаться на основании диспозитивных норм Гражданского кодекса РФ. Однако они не всегда содержат правила, отвечающие интересам покупателя.

Поэтому на стадии заключения договора необходимо обратить особое внимание на наличие и содержание условий о порядке и форме расчетов.

Порядок расчетов

В договоре поставки необходимо определить, как соотносятся момент оплаты товара с моментом его передачи. В частности, оплата может быть произведена:

  • непосредственно до или после передачи товара;
  • за определенное время до передачи товара (предварительная оплата);
  • через какое-то время после получения товара путем внесения всей оплаты единовременно (отсрочка; оплата товара, проданного в кредит);
  • через какое-то время после получения товара путем периодических платежей (оплата товара в рассрочку).

Возможно и сочетание указанных видов оплат. Так, стороны часто договариваются о частичной оплате товара до его передачи и об осуществлении окончательных расчетов уже после приемки товара.

<…>

1. Оплата непосредственно до или после передачи товара (п. 1 ст. 486 ГК РФ)

При таком порядке расчетов стороны обычно привязывают оплату к моменту получения счетов, отгрузочных и иных документов.

Для покупателя преимущественным является условие об оплате после передачи товара по сравнению с условием об оплате перед передачей товара.

Пример формулировки условия договора об оплате товара непосредственно после его получения

«Покупатель обязуется оплатить товар непосредственно после его получения от Поставщика».

См. примерную форму дополнительного соглашения к договору поставки.

2. Предварительная оплата (ст. 487 ГК РФ)

Такой порядок расчетов является наименее выгодным для покупателя, так как существует потенциальный риск остаться и без товара, и без денег.*

Совет

Для минимизации данного риска стоит предусмотреть способы обеспечения исполнения обязательства поставщиком.

В частности, покупатель может потребовать от поставщика независимой гарантии возврата аванса на случай, если поставщик не исполнит свою обязанность по передаче товара. Такое обеспечение является достаточно эффективным, поскольку независимая гарантия является безусловным обязательством.

Если покупатель будет вносить лишь часть оплаты до передачи товара, то в договоре стоит указать, как именно распределяется аванс на партию товара. Это поможет избежать споров в случае досрочного прекращения договора.

Пример формулировки условия договора поставки о зачете аванса на единицу товара

«Сумма аванса, выплачиваемого по настоящему Договору, погашает обязательства Покупателя по оплате товара в размере ____ процентов от каждой единицы поставляемого товара».

Пример формулировки условия договора поставки о зачете аванса по цене поставленных товаров

«Сумма аванса, выплачиваемого по настоящему Договору, включается в зачет обязательств Покупателя по оплате фактически поставленных товаров».

Совет

Покупателю стоит настоять на включении в договор условия о том, что продавец обязан уплачивать проценты на сумму аванса. В таком случае аванс будет считаться коммерческим кредитом (ст. 823 ГК РФп. 13 постановления от 8 октября 1998 г. Пленума Верховного суда РФ № 13, Пленума ВАС РФ № 14 «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами»; далее – постановление № 13/14).

<…>

Оплата денежными средствами

Денежные обязательства должны быть выражены в рублях (ст. 140 и 317 ГК РФ).

Однако стороны договора поставки могут установить цену в иностранной валюте или в каких-либо условных единицах, а оплату производить в рублях по согласованному курсу (обычно Банка России) на дату платежа (п. 2 ст. 317 ГК РФ).

Использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории России возможно только в случаях, установленных валютным законодательством (п. 2 ст. 140п. 3 ст. 317 ГК РФ). Так, расчеты с использованием иностранной валюты между сторонами договора поставки допускаются по внешнеторговым договорам, в которых одной из сторон является иностранное лицо – нерезидент (ст. 69Федерального закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»).*

В договоре поставки можно закрепить, что покупатель осуществляет расчетыналичными деньгами (в т. ч. с использованием депозита нотариуса или банковской ячейки) либо безналичным расчетом (п. 1 ст. 140 ГК РФ).

<…>

Из ситуации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы, подтвержденные документами, которые составлены в иностранной валюте

Ответ на этот вопрос зависит от того, какие сделки оформлены документами, составленными в иностранной валюте.

Если речь идет о расходах, понесенных российской организацией в рамках внешнеторговых контрактов или за рубежом, то при расчете налога на прибыль их можно учесть, даже если документы, подтверждающие характер и размер затрат, составлены в иностранной валюте. Это объясняется тем, что первичные документы, оформленные по законодательству иностранных государств, могут подтверждать расходы, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль российских организаций (п. 1 ст. 252 НК РФписьмо Минфина России от 4 апреля 2005 г. № 03-03-01-04/1/148). Например, документами, составленными в иностранной валюте, могут быть подтверждены расходы на оплату жилья или проезд за время пребывания сотрудника в загранкомандировке.

При определении налогооблагаемой прибыли расходы, выраженные в иностранной валюте, подлежат пересчету в рубли (п. 5 ст. 252 НК РФ).

Если же речь идет о расходах, понесенных российской организацией в сделках на внутреннем рынке, то они должны быть подтверждены документами, составленными в рублях. Дело в том, что налоговая база по налогу на прибыль определяется на основании первичных учетных документов (ст. 313 НК РФ). При этом понятие «первичные учетные документы» следует определять в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете (п. 1 ст. 11 НК РФ). Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций ведется в рублях (ч. 2 ст. 12 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Следовательно, в первичных учетных документах в качестве измерителей хозяйственных операций обязательно должны указываться рубли.

В бухгалтерских регистрах активы и обязательства, выраженные в валюте, нужно показать и в рублях, и в валюте расчетов (п. 20 ПБУ 3/2006). Учетные регистры составляются на основании первичных документов (ч. 1 ст. 10 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). С учетом этих требований в первичных документах суммы расходов можно отразить через дробь двумя суммами рубли/валюта.*

Из Гражданского кодекса РФ

<…>

«Статья 140. Деньги (валюта)

1. Рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации*

Платежи на территории Российской Федерации осуществляются путем наличных и безналичных расчетов.

2. Случаи, порядок и условия использования иностранной валюты на территории Российской Федерации определяются законом или в установленном им порядке.

<…>


Статья 317. Валюта денежных обязательств

1. Денежные обязательства должны быть выражены в рублях (статья 140).

2. В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, "специальных правах заимствования" и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон*.

3. Использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории Российской Федерации по обязательствам допускается в случаях, в порядке и на условиях, определенных законом или в установленном им порядке».

<…>

ИЗ ПИСЬМА ЦБ РФ ОТ 19.08.1999 № 248-Т «О порядке определения цены договоров на выполнение работ, оказание услуг и поставку продукции»

<…>

«В соответствии с указаниями Председателя Банка России от 10.10.98 N 01-24/4482 при заключении договоров на выполнение работ и предоставление услуг приоритет необходимо отдавать отечественным подрядным организациям с максимальным использованием при строительстве (реконструкции), капитальном и текущем ремонте, приобретении материалов, оборудования и инвентаря российского производства.
В связи с истечением срока действия письма Банка России от 09.12.98 N 111-67/К предлагается следующий порядок определения стоимости работ, услуг и поставляемой продукции.

1. По договорам на выполнение работ, оказание услуг и поставку продукции, включающих затраты, имеющие прямую зависимость от изменения курса российского рубля по отношению к иностранным валютам, цена договора и сумма аванса может быть представлена в виде двух составляющих - рублях и иностранной валюте. При этом "валютная составляющая" цены договора подлежит оплате в рублях по курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату платежа.*
Цена договора, определяемая в рублях, должна включать затраты, не имеющие прямой зависимости от изменения курса рубля по отношению к иностранным валютам:
- стоимость строительно-монтажных работ, за исключением стоимости импортных материалов и услуг нерезидентов, входящих в их состав;
- стоимость пуско-наладочных работ, проектно-изыскательских работ, НИОКР, авторского надзора, других работ и услуг, в основе структуры цены которых лежит заработная плата резидентов;
- стоимость поставляемой продукции отечественного производства.

2. При расчетах за выполненные работы, оказанные услуги и поставленную продукцию (оборудование и материалы) сумму:
- "рублевой составляющей" цены договора определять с применением индексов пересчета, устанавливаемых в порядке, предусмотренном пунктом 3.2.4 ВСП-101-96 Банка России (абзац в редакции письма Банка России от 17 ноября 1999 года N 315-Т - см. предыдущую редакцию).
- "валютной составляющей" цены договора необходимо определять по курсу соответствующей валюты, установленному Банком России на день выставления счета или осуществления платежа (в зависимости от условий договора).
В случаях, когда по условиям договора стоимость отдельных отечественных материалов, оборудования или других затрат уточняется на основании фактических затрат исполнителя, следует определять их стоимость на основании оплаченных счетов-фактур, подтвержденных платежными документами, но в пределах предварительно согласованных в договорах сметных цен.

3. При поставке импортного оборудования, мебели, инвентаря применять, в основном, договорные цены, устанавливаемые на основании конъюнктурного анализа, на основании прайс-листов и каталогов.

4. В случае определения сметной стоимости строительства ресурсным методом цена договора определяется с учетом применения региональных индексов.

5. Пункт утратил силу - письмо Банка России от 17 ноября 1999 года N 315-Т. - См. предыдущую редакцию.

6. Рассмотрение претензий по возмещению курсовой разницы, возникающих при конвертации контрагентом полученных рублевых денежных средств осуществлять только в случае невозможности исполнения контрагентом договорных обязательств, в течение 15-ти календарных дней, а также при условии если в период между перечислением денежных средств Банком России и их получением контрагентом, но в срок не более 5 банковских дней, курс рубля по отношению к иностранным валютам уменьшится более, чем на 3%. Таким же образом контрагент возмещает курсовую разницу, образовавшуюся в случае повышения курса рубля по отношению к иностранной валюте.
Невозможность исполнения договорных обязательств должна подтверждаться представлением контрагентом подлинных контрактов с нерезидентами на поставку продукции; платежных, таможенных и иных документов, подтверждающих сумму валютных обязательств контрагента, дату покупки валюты и ее сумму, перевод средств нерезиденту и осуществление таможенных платежей.

7. К ранее заключенным договорам на поставку импортных оборудования, материалов и инвентаря или предоставление услуг нерезидентов, стоимость которых (валютная составляющая) определена в рублях по курсу к иностранной валюте, установленному Банком России на день заключения договора, могут оформляться дополнительные соглашения, в которых цена договора (валютная составляющая) выражается в иностранной валюте. При этом в спецификациях дополнительных соглашений цены указываются также в иностранной валюте.

8. В договорах на поставку импортных оборудования, материалов или на выполнение работ, предоставление услуг нерезидентами разрешается цену договора определять и расчеты производить в иностранной валюте.

Если работы выполняются и услуги оказываются нерезидентами на территории Российской Федерации цена договора может быть определена в иностранной валюте, а расчеты должны производиться в рублях по курсу соответствующей валюты, установленного Банком России на день выставления счета или осуществления платежа (в зависимости от условий договора). При этом сумма аванса после его перечисления вычитается в иностранной валюте из цены договора

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка