Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 августа 2015 15 просмотров

ИП на общей системе налогообложения получил патент на розничную торговлю, за исключением розничной торговли алкогольными напитками, включая пиво, фармацевтическими и медицинскими товарами, косметическими и парфюмерными товарами, ювелирными изделиями. Фактически ИП реализует одежду в розницу. В Единый государственный реестр ИП внесены следующие виды деятельности:52.42 розничная торговля одеждой52.12 прочая розничная торговля в неспециализированных магазинах52.41розничная торговля текстильными и галантерейными изделиями52.43 розничная торговля обувью и изделиями из кожи52.48 прочая розничная торговля в специализированных магазинах52.63 прочая розничная торговля вне магазиновПо устной консультации в ФНС г. Симферополя мы понимаем, что вид деятельности, который мы ведём, и все открытые виды деятельности «перекрывает» наш патент. Следовательно, пустые декларации по НДС данный ИП сдавать не должен. Или данное мнение не правильное и требуется всё равно сдавать декларации по НДС.

Во избежание рисков привлечения к ответственности за непредставление декларации и в случае неготовности спорить с налоговыми органами по данному вопросу предпринимателю следует все же представлять "нулевые" декларации по НДС и НДФЛ по месту его регистрации (месту жительства), несмотря на отсутствие объектов обложения данными налогами.

В Письме УФНС России по Москве от 03.03.2010 № 20-14/022426 указано, что при регистрации заявивший иные виды деятельности предприниматель, не подпадающие под указанную систему налогообложения, по которым не осуществляется предпринимательская деятельность, не освобождается от обязанности представлять налоговые декларации по общему режиму налогообложения.

В данном письме рассматривается ситуация, когда предприниматель применяет ЕНВД, а не патентную систему налогообложения, но данное письмо применимо и к Вашей ситуации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Кто может применять патентную систему налогообложения

<…>

Совмещение патентной системы с другими режимами

Предприниматель, применяющий патентную систему налогообложения, может совмещать ее с любым другим налоговым режимом. Такой вывод следует из пункта 1 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ ОТ 03.03.2010 № 20-14/022426 «Представление деклараций в случае неведения деятельности»

«Вопрос: Индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность, в отношении которой уплачивает ЕНВД. В то же время при регистрации им были заявлены иные виды деятельности, налогообложение которых должно осуществляться согласно общему режиму налогообложения. Должен ли предприниматель сдавать декларации по НДФЛ и НДС по видам деятельности, которые он не осуществляет?*

Ответ:

В соответствии с пунктом 1 статьи 80 НК РФ налоговая декларация – это письменное заявление налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога.

Налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

Налоговым кодексом РФ не предусмотрено освобождение налогоплательщика от представления в налоговый орган декларации по причине неосуществления им деятельности в налоговом (отчетном) периоде.

Следовательно, индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность, подпадающую под систему налогообложения в виде ЕНВД, и при регистрации заявивший иные виды деятельности, не подпадающие под указанную систему налогообложения, по которым не осуществляется предпринимательская деятельность, не освобождается от обязанности представлять налоговые декларации по общему режиму налогообложения».*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка