Журнал, справочная система и сервисы
13 августа 2015 56 просмотров

Между администрацией города (концедент) и ресурсоснабжающей организацией (концессионер) планируется заключение концессионного соглашения, в рамках которого, организации будут переданы теплотрассы. Данные теплотрассы в дальнейшем планируется капитально отремонтировать.1.Каким образом организации (концессионеру) учитывать расходы на капитальный ремонт указанного имущества: разово или увеличивать первоначальную стоимость объекта?2. Концессионер в данном случае должен будет начислять амортизацию?Какими бухгалтерскими проводками будут отражены операции:1.Получено имущество у концедента2.Понесены расходы по капитальному ремонту (реконструкции) имущества концедента3.Начислена амортизация по имуществу концедентаКакие возможны еще нюансы в подобного рода соглашениях в области бухгалтерского учета?

В статье 3 Закона от 21.07.2005 № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» сказано, что объект концессионного соглашения и иное передаваемое концедентом концессионеру по концессионному соглашению имущество отражаются на балансе концессионера, обособляются от его имущества. В отношении таких объекта и имущества концессионером ведется самостоятельный учет, осуществляемый им в связи с исполнением обязательств по концессионному соглашению, и производится начисление амортизации таких объекта и имущества.

Статьей 378.1 Налогового кодекса РФ установлены особенности налогообложения имущества при исполнении концессионных соглашений, в соответствии с которыми имущество, переданное концессионеру и (или) созданное им согласно концессионному соглашению, подлежит налогообложению у концессионера.

В Письме Минфина России от 11.09.2013 № 03-05-05-01/37353 указывается, что при ведении бухгалтерского учета основных средств, переданных и (или) созданных в соответствии с концессионным соглашением, налогоплательщикам рекомендовано учитывать документ ПЗ-2/2007 "Об особенностях отражения концессионером в бухгалтерском учете операций по концессионному соглашению", размещенный на сайте Минфина России в сети Интернет.

В документе сказано, что исходя из Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н (далее - Инструкция по применению Плана счетов), объект концессионного соглашения принимается концессионером к учету на забалансовом счете. На отдельном забалансовом счете также отражается сумма износа объекта концессионного соглашения, начисляемого по установленным нормам амортизационных отчислений.

Данные об объекте концессионного соглашения, учтенные на забалансовых счетах, раскрываются в отдельном балансе, который представляет собой совокупность стоимостных показателей об объекте концессионного соглашения и сумме начисленного по нему износа, а также иных соответствующих показателей, связанных с использованием (эксплуатацией) объекта концессионного соглашения. Расходы, связанные с обслуживанием и ремонтом этого имущества, учитываются в соответствии с ПБУ 10/99, а расходы по его модернизации, иному улучшению характеристик и эксплуатационных свойств - в качестве отдельного объекта внеоборотных активов с последующей его амортизацией.

Таким образом, для забалансового учета объекта соглашения можно ввести, например, счет 012, а для учета амортизации (износа) счет 013. Поэтому в учете по забалансу производится две записи:
Дебет 012

– учтен объект соглашения;

Дебет 013

– начислена амортизация (износ).

Расходы по капитальному ремонту отражаются:
Дебет 20 (23, 25, 26, 44…) Кредит 60 (10, 70, 69…)
– отражены расходы на капитальный ремонт.

Обоснование

1. Из статьи 3 Закона от 21.07.2005 № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях»

<…>

Статья 3. Концессионное соглашение

<…>

16. Объект концессионного соглашения и иное передаваемое концедентом концессионеру по концессионному соглашению имущество отражаются на балансе концессионера, обособляются от его имущества. В отношении таких объекта и имущества концессионером ведется самостоятельный учет, осуществляемый им в связи с исполнением обязательств по концессионному соглашению, и производится начисление амортизации таких объекта и имущества.*

<…>

2. Из Информации Минфина РФ N ПЗ-2/2007 «Об особенностях отражения концессионером в бухгалтерском учете операций по концессионному соглашению»

<…>

Одновременно исходя из Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н (далее - Инструкция по применению Плана счетов), объект концессионного соглашения принимается концессионером к учету на забалансовом счете. На отдельном забалансовом счете также отражается сумма износа объекта концессионного соглашения, начисляемого по установленным нормам амортизационных отчислений.

2. Данные об объекте концессионного соглашения, учтенные на забалансовых счетах, раскрываются в отдельном балансе, который представляет собой совокупность стоимостных показателей об объекте концессионного соглашения и сумме начисленного по нему износа, а также иных соответствующих показателей, связанных с использованием (эксплуатацией) объекта концессионного соглашения*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка