Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 августа 2015 42 просмотра

Закончился договор ДМС на сотрудников. Принято решение выплатить денежную компенсацию за медобслуживание работников. В штате есть сотрудники, которые пребываю в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 и до 3 лет.В положении об оплате труда есть запись, что применяются иные выплаты компенсационного характера в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами.Вопросы следующие 1. Облагается такая компенсация взносами в ПФ, ФСС и ФСС НС?2. Удерживается НДФЛ с такой выплаты, если сумма компенсациии превышает 50000 и за расчетный год не было предоставлено льготы по необлагаемому НДФЛ в размере 4000 руб.? 3. Можно включить суммы выплат в расходы по прибыли?

1. Официальной позиции нет. Президиум ВАС РФ указал, что предусмотренные коллективным договором выплаты социального характера не облагаются страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, поскольку не связаны с оплатой труда и не предусмотрены в трудовых договорах. Аналогичного мнения придерживаются суды кассационной инстанции (Постановление Президиума ВАС РФ от 14.05.2013 N 17744/12 по делу N А62-1345/2012, Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 29.08.2012 по делу N А33-19453/2011). По мнению суда, наличие трудовых отношений между работодателем и его работниками не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются последним, представляют собой оплату их труда. В отличие от трудового договора, который регулирует трудовые отношения, коллективный договор регулирует социально-трудовые отношения (ст. 40 ТК РФ). Выплаты социального характера, предусмотренные в коллективном договоре, не являются стимулирующими. Они не зависят от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения работы и не признаются оплатой труда работников (вознаграждением за труд) в том числе потому, что не предусмотрены в трудовых договорах. Соответственно, данные выплаты не облагаются страховыми взносами.

2. Облагать данные выплаты НДФЛ не нужно организации в том случае, если они были произведены за счет чистой прибыли организации. Если организация выплатила денежные средства не за счет чистой прибыль, то не облагать можно только сумму в пределах 4000 рублей в год. Остальную сумму необходимо обложить НДФЛ.

3. В данном случае денежную компенсацию организация учесть не сможет.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

1.С каких выплат удерживать НДФЛ

<…>

Не удерживайте НДФЛ с выплат, перечисленных в статье 217 Налогового кодекса РФ, независимо от того, кто является их получателем.

Это, например, следующие виды доходов:*

<…>


9) возмещение организацией документально подтвержденных расходов сотрудников (их супругов, детей, родителей), бывших сотрудников (пенсионеров по возрасту), а также инвалидов на приобретение медикаментов, назначенных лечащими врачами (в пределах 4000 руб. в год);*

<…>

11) стоимость лечения (медицинского обслуживания) сотрудника, членов его семьи, а также бывших сотрудников, уволившихся в связи с выходом на пенсию. Такой доход не облагается НДФЛ при условии, что организация оплатила лечение (медицинское обслуживание) за счет прибыли, оставшейся в ее распоряжении после уплаты налога на прибыль (абз. 1 п. 10 ст. 217 НК РФ). Можно использовать на указанные цели как прибыль текущего года, оставшуюся после налогообложения, так и нераспределенную прибыль прошлых лет (письмо Минфина России от 16 августа 2012 г. № 03-04-06/6-244). При этом освобождение от НДФЛ связывается не с уменьшением налоговой базы по налогу на прибыль, а с наличием у организации средств, оставшихся после уплаты налога на прибыль, достаточных для оплаты лечения (медобслуживания) (письмо ФНС России от 23 августа 2012 г. № АС-4-3/13953).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка