Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 августа 2015 3 просмотра

Мы оказываем транспортно-экспедиторские услуги. На каждую услуги мы выставляем акт выполненных работ.Один из наших клиентов, с которым мы работаем в у.е. и договор заключен в 2014,настаивает на перезаключении договора в 2015 и переделке всех актов со ссылкой на новый договор.Мотивирует тем, что с 01.01.2015 изменился порядок учета курсовых разниц и чтобы учитывать по новым правилам, договор должен быть от 2015 г.Вопрос: Мы не согласны с клиентом, т.к. исходя из разъяснений контролирующих органов речь идет о сделке, а не о договореи дата сделки определяется по дате возникновения обязательст, а не датой договора.Т.е. если аки выполненных работ подписан в 2015 и обязательство по данной, конкретной сделке возникли в этом году то и учет по этим операциям будет осуществляться по новым правилам.?

Налоговым законодательством не установлены особенности применения термина "сделка" для целей налогообложения.

Согласно разъяснениям Минфина с точки зрения гражданско-правовых отношений сделкой является как заключение соглашения (у поставщика возникает обязательство по поставке товара, а у покупателя - право требовать поставить товар), так и отгрузка.

При определении даты заключения сделки для применения норм пункта 3 статьи 3 Закона от № 81-ФЗ следует ориентироваться на дату совершения операции, в результате которой возникают эти требования и обязательства (кредиторская и дебиторская задолженности).

Поэтому если сделки, в результате которых возникают требования и обязательства (кредиторская и дебиторская задолженности), совершены после 1 января 2015 года, то разницы, возникающие при дооценке (уценке) требований и обязательств, необходимо учитывать в виде курсовой разницы.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как определить размер выручки от продажи товаров

<…>

Особое внимание уделите налогообложению разниц, которые возникают по договорам, выраженным в условных единицах.* Тут важно разделять сделки, совершенные до начала 2015 года и после. Дело в том, что с 1 января 2015 года термин «суммовая разница» исключен из Налогового кодекса. Остались только курсовые разницы. В них теперь объединены оба понятия. Все возникающие разницы курсовые, и к ним применяют единые правила. Но есть исключение. Так, по сделкам, совершенным до 1 января 2015 года, разницы признают суммовыми, и их необходимо учитывать по старым правилам. Указано на это и в письме Минфина России от 18 мая 2015 г. № 03-03-06/1/28283.*

Из правовой базы

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 18.05.2015 № 03-03-06/1/28283 Об отражении в налоговом учете разниц курсов валют

<…>

Кодексом не установлены особенности применения термина "сделка" для целей налогообложения.*
В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.
Согласно статье 153 Гражданского кодекса Российской Федерации сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
С точки зрения гражданско-правовых отношений сделкой является как заключение соглашения (у поставщика возникает обязательство по поставке товара, а у покупателя - право требовать поставить товар), так и отгрузка* (у поставщика возникает право требовать оплатить товар, а у покупателя - обязанность по оплате).
Учитывая, что суммовые разницы (курсовые разницы) возникают только по уже возникшим обязательствам и требованиям при определении даты заключения сделки для применения норм пункта 3 статьи 3 Закона от № 81-ФЗ следует ориентироваться на дату совершения операции, в результате которой возникают эти требования и обязательства (кредиторская и дебиторская задолженности).*
Таким образом, в случае если сделки, в результате которых возникают требования и обязательства* (кредиторская и дебиторская задолженности), совершены до 1 января 2015 года, то разницы, возникающие при дооценке (уценке) требований и обязательств необходимо учитывать в виде суммовой разницы.*
В случае если сделки, в результате которых возникают требования и обязательства (кредиторская и дебиторская задолженности), совершены после 1 января 2015 года, то разницы, возникающие при дооценке (уценке) требований и обязательств, необходимо учитывать в виде курсовой разницы.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка