Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 августа 2015 22 просмотра

Если организация выдает 3000 рублей деньгами сотруднику на день рождения, нужно выписывать счет-фактуру? Налогообложение этой операции опишите и бухгалтерский учет в проводках.

Выписывать счет-фактуру не нужно, так как денежные средства под определение-товар не подпадают (подп. 1 п. 3 ст. 39 НК РФ). А значит, платить НДС при их безвозмездной передаче не нужно. В бухгалтерском учете отразите так: Дебет 73 Кредит 50 – списаны денежные средства, переданные в подарок сотрудникам или детям сотрудников; Дебет 91-2 Кредит 73– задолженность сотрудников за переданный подарок отнесена на прочие расходы, ввиду того что передача безвозмездна. Страховыми взносами не облагается.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете выдачу сотруднику или его ребенку подарка

Организация вправе поощрять сотрудников подарками. Это установлено в статье 191 Трудового кодекса РФ.

Обычно подарки носят непроизводственный характер. Их выдают к какому-либо событию, например, к празднику, дню рождения и т. д. Также организация может выдавать подарки детям сотрудников, например, к Новому году.

Документальное оформление

Подарки сотрудникам, а также их детям передаются на безвозмездной основе – по договору дарения (п. 1 ст. 572 ГК РФ).

<…>

Бухучет

Все расчеты с сотрудниками, кроме оплаты труда, отражайте с использованием счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям». Этого же порядка придерживайтесь и при выдаче подарков. При этом корреспонденция в проводках зависит от того, что передано сотруднику в качестве дара.

Если сотруднику или его ребенку передают товарно-материальные ценности (ТМЦ), то в учете отражают следующие операции:

Дебет 73 Кредит 41 (10, 43)
– списана стоимость товаров, материалов или готовой продукции, переданных в подарок сотрудникам или детям сотрудников;

Дебет 91-2 Кредит 73
– задолженность сотрудников за переданные ТМЦ отнесена на прочие расходы, ввиду того что передача безвозмездна.

Передачу ТМЦ нужно отразить по фактической себестоимости (п. 132 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Когда сотрудников поощряют, например, билетами на какое-либо мероприятие, то для учета их стоимости применяютсчет 50-3 «Денежные документы». В такой ситуации в бухучете будут отражены следующие проводки:

Дебет 73 Кредит 50-3
– списана стоимость билетов, переданных в подарок сотрудникам или их детям;

Дебет 91-2 Кредит 73
– задолженность сотрудников за переданные билеты отнесена на прочие расходы, ввиду того что передача безвозмездна.

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли начислить НДС при безвозмездной передаче денежных средств

Нет, не нужно.

Объектом обложения НДС является передача права собственности на товары (работы, услуги) на безвозмездной основе (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Денежные средства под это определение не подпадают (подп. 1 п. 3 ст. 39 НК РФ). А значит, платить НДС при их безвозмездной передаче не нужно.

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 11 апреля 2011 г. № 03-07-11/87от 8 ноября 2007 г. № 03-07-11/555.

<…>

ЗАРПЛАТА — 2015

5.1 Подарки

Ситуация: облагаются ли НДФЛ подарки в пределах 4000 руб. в год, выданные работникам в виде денежных средств

Нет, не облагаются. Такова официальная позиция Минфина России (письмо от 23 ноября 2009 г. № 03-04-06-01/302). Чиновники считают, что не важно, в какой форме (денежной или натуральной) работодатель сделал подарок сотруднику. В любом из этих случаев применимы нормы пункта 28 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

НДФЛ удержите при первой же выплате денег сотруднику. При этом общая сумма налога, которую можно удержать, не должна превышать 50 процентов от зарплаты или другого денежного вознаграждения, причитающихся к выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Стоимость переданного подарка определите в рыночной оценке с учетом требований статьи 40 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 211 НК РФ).

Удержание НДФЛ в бухучете отразите проводкой:

ДЕБЕТ 70 КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– удержан НДФЛ с доходов сотрудника.

Перечислите НДФЛ в бюджет не позднее следующего дня после его удержания (п. 6 ст. 226 НК РФ).

<…>

5.1.3 Страховые взносы

На стоимость подарка страховые взносы не начисляйте.

Частью 3 статьи 7 Федерального закона № 212-ФЗ определено, что не относятся к объекту обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения, производимые, в частности, в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права).

<…>

5.1.4 Взносы на страхование от несчастных случаев

Начислять взносы на страхование от несчастных случаев и взносы на социальное страхование нужно на одни и те же выплаты. То есть

в данном случае действует точно такой же порядок, как и в отношении обычных взносов. А согласно этому порядку, на стоимость подарков начислять взносы не нужно. Но лучше при этом заключить письменный договор дарения.

По общему правилу взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний выплаты по гражданско-правовым договорам не облагаются. Исключением является случай, когда необходимость начислить взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний прямо предусмотрена в гражданско-правовом договоре (п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Таким образом, если вы не укажете в договоре дарения условие об уплате взносов, начислять их не придется.

5.1.5 Налог на прибыль и НДС

Налог на прибыль. Стоимость безвозмездно переданного имущества не входит в состав расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль (п. 16 ст. 270 НК РФ). Поэтому при расчете налога на прибыль стоимость выданных подарков не учитывайте.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка