Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 августа 2015 206 просмотров

15,01,2015г. мы сделали отгрузку на ЗАО, в течение января получили еще два платежа от этой организации(ЗАО). При следующей отгрузке (02,02,2015г.) экспедитор привез письмо о реорганизации ЗАО в ООО с 11,01,2015г. и отгрузочные документы от 02,02,15 оформили на ООО. В июне 2015г. у нас была встречная проверка по ЗАО. Сейчас (август 2015г.) данная организация просит переделать документы от 15,01,15 на ООО, либо предоставить им исправленную счет-фактура.Подскажите, можно ли пойти на встречу этой организации и если да, то как правильно это оформить?

В Вашей ситуации Вы вправе произвести исправления в наименовании контрагента в счете-фактуре. При этом Вам необходимо будет составить исправительный счет-фактуру. Вы составляете новый (исправленный) счет-фактуру, в котором данные строки 1 первичного счета-фактуры не изменяете. А в строке 1а указываете порядковый номер и дату исправления первичного счета-фактуры. Также Вам нужно будет внести исправления в книгу продаж. Для этого заполните дополнительный лист. В дополнительном листе первоначальный счет-фактуру аннулируйте (его показатели зарегистрируйте со знаком «минус»), а исправительный – зарегистрируйте с положительными значениями.

Обоснование

1. Из статьиПоставщик прислал счет-фактуру со старым адресом компании

Журнала «Главбух» № 10, май 2015

Что понадобится сделать: Напомнить поставщику о смене адреса и попросить заменить счет-фактуру на новый или выставить исправленный.

Ваша компания сменила адрес. Об этом сразу сообщили контрагентам — разослали информационные письма. Но один из поставщиков выставил счет-фактуру с прежними реквизитами. Тогда надо сразу выяснить у контрагента, осведомлен ли он о смене реквизитов вашей компании.

Ведь если информационное письмо он так и не получил, то ошибка в документах будет повторяться. После того как вы напомнили контрагенту о новом адресе, попросите у него заменить счет-фактуру на новый. Или, если это невозможно, пусть выставит исправленный документ.

<…>

2. Из рекомендации Ольги Цибизовой, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как исправить счет-фактуру

<…>

Исправление ошибок

Если в счете-фактуре (корректировочном счете-фактуре) допущена техническая ошибка, в первоначальный документ необходимо внести исправления. То есть выставить исправленный счет-фактуру. Корректировочные счета-фактуры в таких случаях не составляйте. Даже если ошибка допущена при указании цены (тарифа), налоговой ставки или стоимости товаров (работ, услуг). Об этом сказано в письмах Минфина России от 8 августа 2012 г. № 03-07-15/102 и ФНС России от 12 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4143.

Исправления в счета-фактуры, составленные по старым формам, вносятся по правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914. Это следует из положений пункта 2 постановления Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и письма Минфина России от 31 января 2012 г. № 03-07-15/11.

При исправлении счетов-фактур (в т. ч. корректировочных), составленных по формам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, продавец (исполнитель) должен составить новые (исправленные) счета-фактуры (корректировочные счета-фактуры). При этом в исправленном счете-фактуре нельзя изменять данные строки 1 первичного счета-фактуры. Вместо этого в строке 1а нужно указать порядковый номер и дату исправления первичного счета-фактуры. Об этом сказано в пункте 7 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

3. Из рекомендации Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как вести книгу продаж

<…>

Внесение изменений в книгу продаж

При необходимости внести изменения в книгу продаж действуйте в следующем порядке.

Если нужно скорректировать книгу продаж текущего квартала, сделайте исправительные записи непосредственно в ней, дополнительный лист не оформляйте. Для этого укажите со знаком минус показатели стоимости и суммы налога первоначального (аннулируемого) счета-фактуры, а показатели исправленного счета-фактуры укажите с положительными значениями.

Если нужно внести исправления в книгу продаж прошедших налоговых периодов, заполните дополнительный лист. Его форма приведена в приложении 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. В дополнительном листе первоначальный счет-фактуру аннулируйте (его показатели зарегистрируйте со знаком «минус»), а исправительный – зарегистрируйте с положительными значениями.

Об этом сказано в пунктах 3 и 11 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка