Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 августа 2015 40 просмотров

Заказчик выставил транспортной компании претензию на бой товара при приемке груза в конечном пункте доставки. Груз был отправлен по ж/д. Контейнер прибыл без внешних повреждений. Транспортная компания находится в другом городе и ее представитель не может присутствовать при приемке товара. Какие подтверждающие документы должен предоставить заказчик для предъявления претензии транспортной организации? Акт о приемке может быть произвольной формы или ТОРГ-2? Обязательно ли присутствие независимого лица при приемке и его подпись в акте? Из предыдущего ответа: "Помимо акта заказчик должен предоставить товарную накладную с пометкой в ней об акте". Это будет новая накладная или копия исходной накладной? Кто должен поставить подписи под этой записью? Спасибо.

Заказчик должен выставить транспортной компании претензию. К претензии он должен приложить акт о расхождении количества принятого товара, в данном акте он должен прописать какое количество, ассортимента товара не достает, либо побито. Акт может быть составлен в произвольной форме, либо по форме ТОРГ-2. Помимо акта заказчик должен предоставить товарную накладную с пометкой в ней об акте, это будет копия накладной. В случае, если стороны решат, что бракованный товар должна оплатить транспортная компания, то заказчик на данный товар должен выписать товарную накладную. В акте подпись свою должны подставить только комиссия заказчика, которая принимала товар.

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 6, МАРТ 2013

1.Какие реквизиты акта о приеме материалов позволят доказать вину поставщика в случае расхождений, а также избежать претензий налоговиков

<…>

4. Отметка в акте приема материалов о вызове представителя компании-отправителя (поставщика) подтвердит, что компания-покупатель уведомила первого о месте и времени проведения отгрузки. По правилам пункта 3 Указаний по применению и заполнению форм (утв. постановлением Госкомстата России от 30.10.97 № 71а) при оформлении акта по форме № М-7 должен присутствовать представитель отправителя (поставщика) или представитель независимой стороны. За исключением случаев, когда поставщик дал согласие на одностороннюю приемку продукции (Методические рекомендации по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утв. письмом Роскомторга от 10.07.96 № 1-794/32-5).

В самостоятельно разработанном компанией акте приема материалов также желательно зафиксировать факт привлечения представителя поставщика к приемке ТМЦ. Эти сведения будут свидетельствовать о соблюдении процедуры оформления документа и повысят его юридический статус.

На практике заручиться подписями представителя компании поставщика или перевозчика при приемке товара удается не всегда, поскольку такие сотрудники редко сопровождают груз. А на соответствующий вызов контрагент может и вовсе не отреагировать.

Кроме того, представители компании-перевозчика, осуществляющего доставку, вправе отказаться присутствовать при приемке товара, если такая обязанность не предусмотрена договором. Поскольку участие перевозчиков в составлении и подписании актов предусмотрено только при доставке грузов в нарушенной упаковке, с нарушенными пломбами и пр. (например, п. 31 Правил выдачи грузов на железнодорожном транспорте, утв. приказом МПС России от 18.06.03 № 29).

Однако даже если фактически подписи таких лиц в акте не проставлены, сведения о вызове представителя отправителя будут свидетельствовать о том, что компания-покупатель выполнила свои обязанности по уведомлению представителя поставщика о месте и времени проведения отгрузки. При этом безопаснее составить официальное письмо-вызов с исходящим номером за подписью уполномоченных лиц.*

<…>

Из статьи издательско-консультационной компании «Статус-Кво 97», 2004

2.ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ И ПОСТАВКИ. БУХУЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

<…>

К претензии следует приложить акт о браке, копии накладных, заключение экспертизы и другие необходимые документы.*

В случае согласия поставщика с претензиями покупателя поставщик принимает бракованный товар от покупателя по накладной, выписанной покупателем по форме №ТОРГ-12

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка