Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 августа 2015 7 просмотров

У нас сотрудник попал в автомобильную аварию, очень сильно пострадал, полгода находился на больничном, а вот недавно ему дали 1-ю группу инвалидности с ограничением, так как двигаться он не может. Он собирается увольняться. Как правильно его уволить? Какими документами оформлять? Положены ли ему какие-либо пособия и как производить их расчет? Трудовую книжку мы отдали в комиссию, которая ему дала инвалидность. Должны ли мы поставить в трудовой запись об увольнении, требовать возврата трудовой книжки? Как нам объяснили она остается у них.

1.Если работника признали инвалидом I группы, работать он больше не сможет, то руководитель вправе расторгнуть трудовой договор с данным работником на основании признания работника полностью не способным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением (п. 5 ст. 83 ТК РФ). 2.Для этого оформите приказ на увольнение. 3. Да, положены.Сотруднику необходимо выплатить выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 178 ТК РФ). Также необходимо выдать причитающуюся ему сумму зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск (ст. 127 и 140 ТК РФ). 4.Да, должны. Запись о прекращении трудового договора вносится в трудовую книжку. При этом указывается, что договор прекращен в связи с признанием работника полностью нетрудоспособным в соответствии с медицинским заключением по основаниям п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.

Обоснование

Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как оформить увольнение по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон трудового договора

<…>


Ситуация: можно ли уволить сотрудника, которому присвоена инвалидность, по пункту 5 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ

Да, можно, но только в том случае, если сотрудник признан полностью нетрудоспособным в соответствии с медицинским заключением*.

В справке, выданной медико-социальной экспертной комиссией (МСЭК), должно быть прямо указано: нетрудоспособен. Если такого указания нет, можно обратиться за дополнительными разъяснениями в МСЭК. В справке об установлении инвалидности может быть сказано, что сотрудник частично трудоспособен и может выполнять работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья. Тогда ему нужно предложить другую работу в организации. И только если трудоустроить его невозможно, трудовой договор расторгается, но не по пункту 5 части 1 статьи 83, а по подпункту 8 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ (отказ от перевода на другую работу, необходимого в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы).

<…>

Из статьи журнала «Упрощенка» №13, октябрь 2013

Сотрудник получил инвалидность: действия, которые должен предпринять бухгалтер

<…>

Шаг № 1 Ознакомьтесь с документами об инвалидности

<…>

1. Если работника признали инвалидом I группы, работать он больше не сможет. В этом случае бюро медико-социальной экспертизы устанавливает полную утрату способности инвалида к труду. Поэтому ваша компания вправе расторгнуть трудовой договор с данным работником. Основание — признание работника полностью не способным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением* (п. 5 ст. 83 ТК РФ, п. 8 и подп. «ж» п. 6 классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1013н, далее — классификации).

Увольняя в этом случае работника, нужно выплатить ему выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 178 ТК РФ). Кроме того, согласно трудовому законодательству, как и при любом другом увольнении, нужно выдать сотруднику причитающуюся ему сумму зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск (ст. 127 и 140 ТК РФ)*.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка