Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 августа 2015 26 просмотров

Женщина находится в отпуске по уходу до 1,5 лет.Скоро у неё родится второй ребёнок. Она должна принести больничный по беременности и родам.так вот, правильно ли я понимаю, что одновременно получать декретные и пособие по уходу за первым ребенком она не может?Т.е. как только наступает декрет - ей прекращают платить пособие до 1,5, и возобновляют только после окончания отпуска по беременности и родам? Ситуация осложняется тем, что сотрудница может принести больничный не сразу, а то и вовсе после родов.К примеру, отпуск по б и родам начнется 1 ноября, а сдаст б.лист она в декабре.В этом случае ФСС переведет ей пособие за ноябрь, а потом окажется, что ей нужно выплатить и пособие по беременности и родам с 1 ноября..Как быть в этом случае?И как сообщить в фсс, что выплаты детского пособия надо приостановить на период отпуска по беременности и родам?

В данной ситуации Вы понимаете верно, получать сразу два пособия работница не может.

В соответствии с нормами законодательства, Вы не обязаны сообщать о таких обстоятельствах в ФСС.

Вам следует учесть, что ФСС будет выплачивать пособие на основании документов, полученных от Вас (а Вы, в свою очередь, получите их от сотрудницы). То есть, пособие по беременности и родам будет назначено только после предоставления документов, и, если за этот период уже было выплачено иное пособие (по уходу за ребенком), то пособие по беременности и родам сотруднице не выплатят.

Обоснование

Из рекомендации Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Как выплатить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

<…>

Если же сотрудница ждет третьего ребенка, будучи еще в отпуске по уходу за вторым, то по своему выбору она сможет получать в это время либо пособие по беременности и родам, либо пособие по уходу за ребенком. Одновременно и то и другое ей не полагается. Это следует из статьи 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ.*

Сотрудница решила получать пособие по беременности и родам? Тогда она должна написать заявление о прерывании отпуска по уходу за вторым ребенком с просьбой предоставить ей отпуск по беременности и родам. В этом случае выплата пособия по уходу за вторым ребенком прекращается на период отпуска по беременности и родам. То есть в этот период женщина получает только декретное пособие.

Когда же третий декретный отпуск завершится, сотрудница сможет получать пособия по уходу как за вторым, так и за третьим ребенком одновременно, пока каждому не исполнилось по 1,5 года.

Женщина все же захотела, как и прежде, получать пособие по уходу за вторым ребенком? Тогда никакое заявление с нее не берите и декретный отпуск не оформляйте. Родив третьего малыша, она продолжит пребывать в отпуске по уходу за вторым ребенком и будет получать пособие по уходу. Пособие же по беременности и родам ей не полагается.

Когда истечет срок для предполагаемого третьего декретного отпуска (в который женщина не пошла) и наступит третий отпуск по уходу за ребенком, выплачивайте сотруднице пособие по уходу как за вторым, так и за третьим ребенком, пока им не исполнилось по 1,5 года.

<…>

Из ситуации Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

как выплачивать пособие по беременности и родам в регионах, которые участвуют в пилотном проекте ФСС России по особому порядку назначения и выплаты социальных пособий

Пилотный проект предусматривает, что социальные пособия, в том числе и пособие по беременности и родам, подразделения ФСС России этих регионов выплачивают напрямую застрахованным лицам, то есть работникам, минуя работодателей. Порядок выплаты установлен постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.

В то же время для того, чтобы женщина смогла получить полагающееся ей пособие, все необходимые документы она должна прежде подать своему работодателю.*

Перечень документов, которые нужно подать, не изменился. Исключением является лишь заявление о выплате пособия – его сотрудница должна составить не в произвольном виде, а по форме, утвержденной приказом ФСС России от 17 сентября 2012 г. № 335.

Об этом сказано в пункте 2 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.

Полученные от сотрудницы документы передайте в течение пяти календарных дней в отделение ФСС России по месту своего учета. К ним приложите опись передаваемых документов. Форма описи утверждена приказом ФСС России от 17 сентября 2012 г. № 335.*

Когда среднесписочная численность 26 человек и более, используйте электронные каналы связи. В этом случае сведения, необходимые для начисления пособий, подаются в виде электронного реестра. Форма реестра и порядок его заполнения утверждены приказом ФСС России от 15 июня 2012 г. № 223.

Получив документы, отделение ФСС России рассматривает их в течение 10 календарных дней и выносит решение о выплате пособия либо об отказе в нем. При положительном решении деньги перечисляются человеку по тем реквизитам, которые он указал в своем заявлении.*

Такой порядок установлен пунктами 3, 4, 8, 9 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка