Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Три новых приказа по суточным

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
13 августа 2015 8 просмотров

Прошло много времени с ответ меня не устраивает вообще отстаивать интересы в суде я не собираюсь но возникает вопрос продан жилой дом участок земли стоимость не имеет деньги оплачены за строение откуда возникает эта катавасия а как когда продается квартира она тоже на земле стоит а почему в этом случае вопрос не возникает доля земли тоже там фактический и физически существует я не согласна с такими подходами к определению рамок сроков риэлторы знают свою работу как оформить продажу домов квартир стоимость земельных участков при домах не указывается они просто не имеют цену

Такой «катавасии» не должно возникать, поскольку стоимость земельного участка отдельно по документам не выделана. По договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования. В случае, когда продавец является собственником земельного участка, на котором находится продаваемая недвижимость, покупателю передается право собственности на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования, если иное не предусмотрено законом (ст. 552 ГК РФ).
Таким образом, если предметом договора с указанием цены является дом, находящийся в собственности налогоплательщика более трех лет, то граждан может не декларировать свои доходы в декларации по форме 3-НДФЛ и предоставлять ее по месту жительства.
Тот факт, что земельный участок, который находится под домом находится в собственности налогоплательщика менее трех лет, значения не имеет, поскольку его стоимость по договору отдельно не выделается.
А от такой передачи имущества по нормам ГК РФ гражданин доходов не получает (ст. 41 НК РФ).
Именно поэтому в предыдущем ответе был сделан вывод: «..Если по договору купли-продажи предметом является строение – дом, находящейся в собственности более трех лет, то налогоплательщиком декларация 3-НДФЛ не предоставляется даже в том случае, когда новому собственнику переходит право на земельный участок под домом, находящего в собственности менее трех лет.».

Обоснование

Из статьи 552 Гражданского кодекса РФ.
Статья 552. Права на земельный участок при продаже здания, сооружения или другой находящейся на нем недвижимости

1. По договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования.

2. В случае, когда продавец является собственником земельного участка, на котором находится продаваемая недвижимость, покупателю передается право собственности на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования, если иное не предусмотрено законом.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка