Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

1 января 2017: Лимиты по взносам вырастут

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 августа 2015 13 просмотров

Поставщик - французская компания Дистрибутор - российская компания Лицензиар - физическое лицо, проживающее на о.Бали, имеющее исключительные права на представление товара Поставщика на территории РФ Российская компания приобретает товар во Франции. На основании договора об исключительном праве на представительство физическое лицо Лицензиар передает право российской компании представлять данный товар в РФ, за это российская компания платит этому физическому лицу гонорар. Вопрос: является ли российская организация налоговым агентом по НДФЛ или НДС по выплатам, произведенным в пользу физического лица, проживающего на о. Бали на основании договора об исключительном праве на представительство

Нет, не является.
Граждане не являются плательщиками НДС в соответствии с главой 21 НК РФ. поэтому функции налогового агентирования по НДС не возникают
Если иностранный правообладатель - гражданин является нерезидентом РФ в контексте п. 2 ст. 207 НК РФ, то НДФЛ будут облагаться только его доходы от источников в РФ (ст. 209 НК РФ).

Подпункт 3 пункта 1 статьи 208 НК РФ относит доходы, полученные от использования в РФ авторских или иных смежных прав, к доходам от источников в РФ.
Но права на представление товара Поставщика на территории России ни относятся ни к тем, ни другим. А значит названные доходы относятся к источнику за пределами России, несмотря на то что их выплачивает российская организация. В данном случае значение имеет подп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ. Доходы нерезидентов, полученные от источников за пределами России, не облагаются НДФЛ (п. 2 ст. 209 НК РФ).

Обоснование

Из рекомендации С каких выплат удерживать НДФЛ

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

С каких выплат удерживать НДФЛ

Ситуация: нужно ли удержать НДФЛ с доходов сотрудников (исполнителей, работающих по гражданско-правовому договору), нанятых для работы за рубежом. Сотрудники (исполнители) постоянно живут за рубежом, а доход выплачивает российская организация

Нет, не нужно.

Если сотрудники (исполнители) являются нерезидентами, НДФЛ с доходов, полученных ими за работы, выполненные за пределами России, не удерживайте.

Этот вид доходов является доходом от источника за пределами России, несмотря на то что его выплачивает российская организация. В данном случае значение имеет место выполнения работ (подп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ). Доходы нерезидентов, полученные от источников за пределами России, не облагаются НДФЛ (п. 2 ст. 209 НК РФ). Налог с них нужно платить по законодательству того государства, где выполняются работы. Такие разъяснения приведены в письмах Минфина России от 23 июля 2010 г. № 03-04-06/6-158, от 4 марта 2009 г. № 03-04-06-01/48.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка