Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 августа 2015 28 просмотров

Как организовать работу по кассовым операциям в обособленном подразделении, находящемся в другом городе? Как вести кассовую книгу на предприятии, учитывать ли полученную выручку в обособленном подразделении ежедневно? как получать информацию о выручке? Как эту выручку отражать в кассовой книге предприятия? Или должно быть две кассовые книги и один общий лимит кассы для предприятия?

Обязанность вести кассовые книги возложена в том числе на обособленные подразделения организации, в которых совершают операции с наличными. Подразделения должны передавать в головную организацию копию листа кассовой книги согласно установленному порядку. Порядок нужно сформировать самостоятельно, главное, учесть сроки составления бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Лимит остатка денежных средств в кассе нужно установить отдельно для головной организации и отдельно для подразделения. Порядок расчета лимита кассового остатка по подразделениям организации зависит от того, куда они сдают наличность. Подробнее об этом в рекомендации № 3 в полном ответе.

Обоснование

1.Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как вести кассовую книгу (ф. КО-4)

<...>

Как вести кассовую книгу в обособленном подразделении

Если организация проводит кассовые операции через обособленные подразделения (филиалы, представительства), то поступление и выдачу наличных отражайте в отдельной кассовой книге обособленного подразделения. Копии листов этой книги передают в организацию согласно установленному порядку. Его сформируйте самостоятельно, главное, учесть сроки составления бухгалтерской (финансовой) отчетности.*

Такой порядок следует из положений абзаца 7 пункта 4.6 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Ситуация: нужно ли вести отдельную кассовую книгу обособленному подразделению, которое не является филиалом (представительством) организации

Да, нужно.

Ведь обязанность вести кассовые книги возложена на все обособленные подразделения организации, в которых совершают операции с наличными*. Такие разъяснения даны департаментом наличного денежного обращения Банка России вписьме от 4 мая 2012 г. № 29-1-1-6/3255. Аналогичной позиции придерживается и ФНС России в письме от 17 мая 2013 г. № АС-4-2/8827.

Арбитражная практика по этому вопросу неоднородна. Некоторые суды считают, что независимо от того, является или нет обособленное подразделение филиалом (представительством), оно должно вести кассовую книгу (см., например,постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 19 марта 2013 г. № А56-59643/2012).

Однако есть примеры судебных решений, в которых говорится, что кассовую книгу обязаны вести только сама организация, ее филиалы и представительства (см., например, постановления Второго арбитражного апелляционного суда от 25 декабря 2012 г. № А28-6462/2012Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 10 декабря 2012 г. № А56-39499/2012). Следует учитывать, что на практике такой подход может привести к спору с проверяющими. Есть вероятность, что налоговая инспекция посчитает действия организации неправомерными и привлечет ее к ответственности (ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ).

<...>

2.Из статьи газеты «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 33, СЕНТЯБРЬ 2014

Стало ясно, как вести кассовую книгу

Егор Хан, корреспондент «УНП»

<...>

Когда передавать копии листов

УФНС не уточнили, в какой срок офис должен передать копии листов книги в компанию. В письмах они ограничились цитатой из новых правил, что листы передают в срок, установленный для составления отчетности (п. 4.6 Указания № 3210-У). Но устно в УФНС нам сообщили, что листы книги необходимо передавать в головной офис как минимум раз в несколько дней. Иначе компания не проконтролирует соблюдение лимита наличных и оприходование выручки.

Мы считаем, что если компания составляет бухгалтерскую отчетность раз в год, то и листы книги можно передавать один раз. Например, в начале года. А данные об остатке наличных подразделения могут передавать как угодно: к примеру, каждый вечер сообщать по телефону или через интернет. Если же компания составляет квартальную отчетность, то листы книги потребуется передавать раз в квартал или чаще. Срок передачи можно закрепить в приказе руководителя. Впрочем, в УФНС нам подтвердили, что если подразделение будет вести книгу, но не станет вообще передавать листы, то штрафов за это нет.*

3.Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как соблюдать лимит остатка денежных средств в кассе

<…>

Обособленные подразделения

Если организация имеет обособленные подразделения, лимит остатка денежных средств в кассе установите каждому из них*. При этом порядок расчета лимита кассового остатка по структурным подразделениям организации (филиалам, представительствам, территориально отдаленным торговым точкам и т. д.) зависит от того, куда они сдают наличность.

Если обособленное подразделение зачисляет выручку на расчетный счет, минуя кассу головной организации, установите для него лимит без учета лимитов других подразделений и лимита головной организации. То есть в данном случае лимит остатка кассы нужно будет установить отдельно для:*

  • головной организации;
  • обособленного подразделения организации. При условии что деньги не сдаются в кассу головной организации.

А как быть, если обособленное подразделение создано недавно и движения денег в его кассе пока нет? Тогда для определения лимита воспользуйтесь формулой расчета исходя из ожидаемой наличной выручки, а при ее отсутствии – ожидаемого объема выдачи наличных денег. Такой порядок следует из пунктов 1 и 2 приложения к указанию Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

<…>

Если обособленные подразделения сдают выручку только в головную кассу, то общая сумма лимита остатка в кассе в целом по организации должна включать в себя:*

  • лимит остатка в кассе головной организации;
  • лимиты остатков по всем обособленным подразделениям.

Например, в данном случае можно рассчитать общий лимит в целом по организации с учетом выручки всех обособленных подразделений. А затем распределить его между главной (центральной) кассой и подразделениями исходя из доли выручки каждого подразделения. Распределение оформите приказом руководителя организации, составленным в произвольном виде.

Такой порядок следует из абзаца 5 пункта 2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка