Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как теперь сдавать уточненки и с какими кодами

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
13 августа 2015 351 просмотр

Можно ли сотрудника отправить в отпуск, а через день отозвать его из отпуска (он согласен) в связи с производственной необходимостью, но не удерживать выданные ему отпускные, а с последующими отгулами. Дело в том, что наш сотрудник готов работать без отпуска, но он хочет получить и отпускные и заработную плату, да и по Законодательству мы его не можем не отпустить в отпуск.

В данном случае организация может отозвать сотрудника из отпуска на следующий день, и оформить излишне выплаченные отпускные как аванс под будущую зарплату.

В связи с отзывом сотрудника из отпуска возникает необходимость пересчитать отпускные и начисленные налоги. Поскольку неиспользованные дни отпуска будут предоставлены в другое время, сумма отпускных будет определена исходя из другого расчетного периода. За неиспользованные дни прерванного отпуска работнику будет начислена зарплата.

Если организации нужно закрыть неотгулянные отпуска сотрудников, а сотруднику получить отпускные, можно предоставлять сотруднику отпуск в выходные. В итоге сотрудник получит положенные ему деньги за отпуск, а работодатель избежит претензий со стороны контролеров. Также не нужно будет пересчитывать отпускные в связи с досрочным отзывом из отпуска. Подробнее об этом в рекомендации № 5 в полном ответе.

Обоснование

1.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как отозвать сотрудника из отпуска

Основания для отзыва

Работодатель может отозвать сотрудника из отпуска (ч. 2 ст. 125 ТК РФ). Например, такая необходимость может возникнуть, если:
– в организации проводится инвентаризация и присутствие материально-ответственного лица обязательно;
– в организации проводится выездная налоговая проверка, в течение которой главному бухгалтеру придется быть на рабочем месте;
– системного администратора вызывают из отпуска в связи с неполадками компьютерных сетей и т. п.

Обязательное условие для оформления отзыва из отпуска – согласие сотрудника вернуться на работу*. Если сотрудник не согласен на отзыв, прерывать отпуск запрещается. Это следует из части 2 статьи 125 Трудового кодекса РФ. Отказ сотрудника выйти на работу не является нарушением трудовой дисциплины (п. 37 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Ситуация: как оформить согласие сотрудника на отзыв из отпуска

В трудовом законодательстве не сказано, как оформить согласие сотрудника на отзыв из отпуска. Чтобы избежать возможных претензий проверяющих, оформите согласие сотрудника приступить к работе письменно, одним из следующих способов:
– в виде заявления сотрудника в произвольной форме;
– в виде отметки сотрудника на приказе об отзыве из отпуска: «На отзыв из отпуска согласен».

Кого нельзя отзывать

Отозвать из отпуска можно любого сотрудника, кроме:
– сотрудников моложе 18 лет;
– беременных женщин;
– сотрудников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда.

Такие правила установлены в части 3 статьи 125 Трудового кодекса РФ.

Документальное оформление

При получении согласия сотрудника на отзыв из отпуска работодателю нужно издать приказ на отзыв. Типовой формы этого приказа в законодательстве нет. Его можно составить в произвольной форме.

Компенсация остатка отпуска

При отзыве сотруднику обязательно компенсировать ту часть отпуска, которая осталась неиспользованной. В данном случае сотрудник может выбрать:*
– использовать эту часть отпуска в любое удобное для него время в текущем году;
– присоединить неиспользованную часть отпуска к отпуску за следующий год.

Об этом говорится в части 2 статьи 125 Трудового кодекса РФ.

Сведения об отзыве сотрудника из отпуска и о перенесении отпуска на другое время отразите в графике отпусков по форме № Т-7, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или по самостоятельно разработанной форме.

Если же работодатель не компенсирует остаток неотгулянных дней, это будет являться нарушением прав работника. За такие действия предусмотрена административная ответственность.

Ситуация: как оформить возврат отпускных при отзыве сотрудника из отпуска

Используйте вариант, с которым согласится сотрудник.

Отпускные за весь отпуск выплачиваются сотруднику за три дня до начала отпуска (т. е. до того, как выяснится, что сотрудник досрочно вернется на работу). Об этом сказано в части 9 статьи 136 Трудового кодекса РФ.

Часть отпускных за неиспользованные дни отпуска сотрудник должен вернуть.

Удержать излишне выплаченные отпускные по своей инициативе организация не может. В статье 137 Трудового кодекса РФ такого основания для удержания нет.

Следовательно, организация может только:*
– договориться с сотрудником, что он вернет деньги в кассу;
– оформить излишне выплаченные отпускные как аванс под будущую зарплату;
– удержать излишне выплаченные отпускные из зарплаты сотрудника по его инициативе (по его заявлению).

В любом случае сотрудник должен быть согласен на возврат (удержание).

Порядок удержания излишне выплаченной суммы отпускных пропишите в приказе об отзыве из отпуска.*

2.Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как пересчитать отпускные сотрудника, досрочно отозванного из отпуска

При отзыве сотрудника из отпуска отпускные, которые ему начислили ранее, нужно пересчитать.

Порядок пересчета отпускных

Порядок пересчета следующий. Из общей суммы отпускных нужно вычесть отпускные, приходящиеся на дни, которые сотрудник не успел «отгулять». За те дни, которые сотрудник отработал вместо отпуска, начислите ему зарплату в общем порядке.

Позже, когда сотрудник решит использовать оставшиеся дни отпуска, средний заработок для их оплаты рассчитайте заново (ст. 139 ТК РФп. 1 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

В бухучете излишне начисленные отпускные сторнируйте. Исправления сделайте в том месяце, в котором сотрудника отозвали из отпуска (п. 18 ПБУ 10/99п. 2 Инструкции к Единому Плану счетов № 157н).

<…>

Порядок пересчета налогов и взносов

В связи с отзывом сотрудника из отпуска возникает необходимость пересчитать начисленные налоги*. Какие именно – зависит от того, когда сотрудника отозвали из отпуска: в том месяце, когда отпуск начался, или в следующем.

Если сотрудника отозвали из отпуска в том же месяце, в котором отпуск начался, как правило, нужно пересчитать только удержанный НДФЛ. Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и страхование от несчастных случаев и профзаболеваний рассчитайте в конце месяца исходя из отпускных за фактически использованные дни отпуска* (ч. 3 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

<…>

3.Из статьи журнала «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 12, ИЮНЬ 2015

Организация отозвала работника изотпуска: последствия по налогам, взносам и бухучет

Елена Вайтман, эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

<…>

По мнению налоговиков, в случае досрочного отзыва работника из отпуска организация при расчете налога на прибыль может признать отпускные только за фактически использованные дни (письмо УФНС России по г. Москве от 25.08.08 № 20-12/079463). Выплаты за неотгулянную часть отпуска необходимо исключить из налоговых расходов.*

Однако суды разрешают признать всю первоначально начисленную сумму отпускных. Ведь глава 25 НК РФ не содержит специальных правил для учета расходов на оплатуотпуска в случае досрочного отзыва работника (постановления Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 20.10.14 № А27-784/2014, ФАС Северо-Кавказского от 10.11.11 № А32-30018/2010Западно-Сибирского от 15.07.09 № Ф04-4099/2009(10356-А03-26) и Дальневосточного от 30.05.07, 23.05.07 № Ф03-А24/07-2/1446 округов). Значит, эти расходы отражают в обычном порядке (п. 7 ст. 255 и п. 4 ст. 272 НК РФ). То есть признают в месяце начисления отпускных (подробнее читайте во врезке ниже).

<…>

4.Из статьи журнала «СЕМИНАР ДЛЯ БУХГАЛТЕРА», № 5, МАЙ 2014

Как отозвать сотрудника из отпуска, чтобы исключить любые претензии к вашей компании

Елена Галичевская, эксперт Школы СКБ Контур, налоговый консультант

<…>

Как пересчитать отпускные и скорректировать учет

Если сотрудника отозвали из отпуска, придется пересчитать ему отпускные. Ведь часть дней он не отгулял, но перед отпуском получил за них деньги (ч. 9 ст. 136 ТК РФ). Этот излишек и нужно вычесть из общей суммы отпускных. Ну, а за отработанные дни начислите человеку зарплату.

ВОПРОС УЧАСТНИКА

– А можно просто оставить лишние отпускные сотруднику? К примеру, через месяц человек отгуляет остаток отпуска, но оплачивать отдых мы ему не будем. Деньги ведь работник уже получил.
– Так делать нельзя. Ведь на оставшуюся часть отпуска будет отдельный приказ. И нужно будет по-новому рассчитать отпускные, так как изменится расчетный период (ст. 139 ТК РФ). К тому же сотрудник может так и не отгулять все дни отпуска.

Кстати, удержать лишние отпускные по своей инициативе из зарплаты работника нельзя (ст. 137 ТК РФ). Поэтому работодателю понадобится письменное согласие сотрудника, что тот вернет деньги в кассу или не против зачесть излишек в счет будущей зарплаты. Обычно используют второй вариант. Ведь отпускные к тому моменту сотрудник мог уже потратить. Так что куда удобнее зачесть излишек в счет будущих платежей. К примеру, уменьшить на сумму переплаты заработок за отработанные дни.*

<…>

5.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

В каких случаях отпуск можно заменить денежной компенсацией

<…>

Главбух советует: Есть способ, который позволит закрыть неотгулянные отпуска сотрудников.

Те дни отпуска, которые сотрудник не отгулял вовремя, можно предоставлять ему в выходные. В итоге сотрудник получит положенные ему деньги за отпуск, а работодатель избежит претензий со стороны контролеров.* Поступать так удобно еще и потому, что фактически на работе сотрудник отсутствовать не будет. При этом важно соблюсти все формальные требования. А именно:

  • отпуск предоставляйте исключительно на выходные дни. Кроме нерабочих праздничных дней. Их в отпуск не включают и не оплачивают (ст. 120 ТК РФ);
  • хотя бы одна из частей разделенного отпуска должна длиться не менее 14 дней. Оставшиеся дни сотрудник может использовать как угодно – брать их хоть по одному (ст. 125 ТК РФ).

Кроме того, неиспользованные дни отпуска прошлых лет можно присоединять к отпуску текущего года. Например, сотрудник планирует взять отпуск сроком на две недели с 9 по 22 февраля 2015 года. Тогда в заявлении ему лучше указать: «Прошу предоставить мне очередной ежегодный оплачиваемый отпуск на период с 7 по 19 февраля продолжительностью 16 календарных дней». В этом случае сотрудник получит больше отпускных.

Учтите, заставить сотрудника брать отпуск в выходные работодатель не вправе. Принять такое решение может лишь сам сотрудник. Для этого он должен написать заявление, какое обычно пишут на отпуск. Получив заявление, внесите необходимые изменения и в график отпусков. А именно сделайте записи в графах 8 и 9.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка