Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 августа 2015 11 просмотров

Ответ на такую ситуацию:Мы являемся заказчиками строительно-капитальных работ. Но принимаемые услуги от подрядчиков не осмечиваем по программе "Гранд смета". Вопрос в следующем:- закреплено ли где-то в законодательстве, что мы обязаны использовать "Гранд смету" при принятии на баланс строительно-капитальных работ?- как нам оформить документально принимаемые строительно-капитальные работы, не используя "Гранд смету", но соблюдая требования ст.40 НК РФ?Спасибо.

С 1 января 2012 г. вступил в силу Федеральный закон от 18.07.2011 № 227-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием принципов определения цен для целей налогообложения», в соответствии с которым НК РФ дополнен разделом V.1, положения которого определяют правила осуществления налогового контроля в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами.

Согласно статье 4 Закона от 18.07.2011 № 227-ФЗ положения частей первой и второй НК РФ применяются к сделкам, доходы и (или) расходы по которым признаются в соответствии с главой 25 НК РФ со дня вступления в силу Закона от 18.07.2011 № 227-ФЗ вне зависимости от даты заключения соответствующего договора.

При этом положения статей 20 и 40 НК РФ со дня вступления в силу Закона от 18.07.2011 № 227-ФЗ применяются исключительно к сделкам, доходы и (или) расходы по которым признаны в соответствии с главой 25 НК РФ до дня вступления в силу указанного Закона №227-ФЗ, то есть до 01.01.2012 (письмо ФНС России от 16 июня 2015 г. № ЕД-2-13/710@).
В обязательном порядке смета составляется для объектов капитального строительства, финансируемых за счет бюджетных средств (подп. 11 п. 12 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ).

Если объект строят за счет частных инвестиций и в договоре установлена твердая цена, то для определения цены договора составлять смету необязательно. В противном случае составляется смета, которая являются частью договора строительного подряда.
Строительные работы принимаются к учету на основании акта выполненных работ. Такой порядок применяется независимо от длительности выполнения работ по договору. Это следует из положений пункта 4 статьи 753 Гражданского кодекса РФ.

Для оформления приемки-передачи работ организация может воспользоваться унифицированными формами документов, утвержденными постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100 (КС), а может составить собственные документы и утвердить их в учетной политике (ст. 9 Закона 402-ФЗ, и информация Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012, письмо ФНС России от 23 июня 2014 г. № ЕД-4-2/11941).

Обоснование

Из рекомендации Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы подрядчика по договору строительного подряда

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы подрядчика по договору строительного подряда

Можно ли при заключении договора строительного подряда не составлять смету

Ответ на этот вопрос зависит от того, за счет каких средств подрядчику оплачиваются строительно-монтажные работы.

В обязательном порядке смета составляется для объектов капитального строительства, финансируемых за счет бюджетных средств (подп. 11 п. 12 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ).

Если объект строят за счет частных инвестиций и в договоре установлена твердая цена, то для определения цены договора составлять смету необязательно.*

Ситуация: как составить смету расходов по договору строительного подряда

Смета расходов является документом, обосновывающим расходы подрядчика по договору строительного подряда (п. 2, 3 ст. 709, п. 1 ст. 743 ГК РФ). Если работы выполняются в соответствии со сметой, то составленная подрядчиком смета приобретает силу и становится частью договора подряда с момента подтверждения ее заказчиком (абз. 2 п. 3 ст. 709 ГК РФ).

Базовым документом в области сметного нормирования в строительстве является Методика, утвержденная постановлением Госстроя России от 5 марта 2004 г. № 15/1. В соответствии с ней сметные нормативы подразделяются на:

  • государственные сметные нормативы (ГСН);
  • отраслевые сметные нормативы (ОСН);
  • территориальные сметные нормативы (ТСН);
  • фирменные сметные нормативы (ФСН);
  • индивидуальные сметные нормативы (ИСН).

Об этом сказано в пункте 2.3 Методики, утвержденной постановлением Госстроя России от 5 марта 2004 г. № 15/1.

Рекомендованные образцы сметной документации приведены в приложении 2 к Методике, утвержденной постановлением Госстроя России от 5 марта 2004 г. № 15/1. Среди них типовые формы:

Порядок составления сметной документации прописан в разделе IV Методики, утвержденной постановлением Госстроя России от 5 марта 2004 г. № 15/1.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка