Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 августа 2015 24 просмотра

Наша компания, на период ремонта нефтепровода, заключила с физическим лицом договора аренды земельного участка и на проведение работ по биологической рекультивации земель. По договору аренды земли мы возмещаем убытки и неиспользованные затраты. По второму договору оплачиваем за услуги по проведению биолог. рекультивации земель. Должна ли наша компания удержать налог на доходы физических лиц с указанных выплаченных доходов?

Из вопроса непонятно, что такое «неиспользованные затраты».

Суммы возмещения убытков, в том числе расходы на рекультивацию земель, не облагаются НДФЛ. Если организация выплачивает еще упущенную выгоду, то она облагается НДФЛ в общеустановленном порядке. Подробнее в письмах Минфина РФ ниже.

Обоснование

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 01.09.2011 № 03-04-05/8-622

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц сумм возмещаемых убытков, расходов на биологическую рекультивацию нарушенных земель и упущенную выгоду, причиненных в связи с временным изъятием земельного участка, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.Из письма следует, что между вами и организацией был заключен договор аренды земельного участка, согласно которому предусматривалось временное изъятие земли для строительства газопровода. Комиссией для оценки размера убытков и упущенной выгоды, связанной с временным изъятием земельного участка, были составлены необходимые расчеты и акты, на основании которых были выплачены суммы возмещения расходов на биологическую рекультивацию нарушенных земель, убытки, причиненные временным занятием земельных участков и упущенная выгода.

В соответствии с пунктом 2 статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.05.2003 № 262 утверждены Правила возмещения собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков убытков, причиненных изъятием или временным занятием земельных участков, ограничением прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков либо ухудшением качества земель в результате деятельности других лиц (далее - Правила).Пунктом 7 и 9 указанных Правил определено, что при определении размера убытков, причиненных собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков временным занятием земельных участков, учитываются убытки, которые они несут в связи с досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенная выгода, а также расходы, связанные с временным занятием земельных участков и затраты на проведение работ по восстановлению качества земель.

Характер компенсационных выплат в смысле пункта 3 статьи 217 Кодекса имеет место в случае возмещения реального ущерба. Возмещение упущенной выгоды имеет целью возмещение неполученных доходов физического лица, которые в случае их возникновения подлежали бы налогообложению, за исключением доходов, освобождаемых от налогообложения по иным основаниям, предусмотренным в статье 217 Кодекса.

Таким образом, суммы реального ущерба, причиненного собственнику земельного участка в связи с временным изъятием земли для строительства газопровода (в том числе, возмещение расходов на биологическую рекультивацию), не является доходом налогоплательщика и не учитываются при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц, а суммы упущенной выгоды подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.»

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 10.05.2012 № 03-04-05/8-625

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше обращение по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц сумм возмещаемых убытков, расходов на биологическую рекультивацию нарушенных земель, причиненных в связи с временным изъятием земельного участка, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.В соответствии с пунктом 2 статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.05.2003 № 262 утверждены Правила возмещения собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков убытков, причиненных изъятием или временным занятием земельных участков, ограничением прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков либо ухудшением качества земель в результате деятельности других лиц (далее - Правила).Пунктом 7 и 9 указанных Правил определено, что при определении размера убытков, причиненных собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков временным занятием земельных участков, учитываются убытки, которые они несут в связи с досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенная выгода, а также расходы, связанные с временным занятием земельных участков, и затраты на проведение работ по восстановлению качества земель.

Характер компенсационных выплат в смысле пункта 3 статьи 217 Кодекса имеет место в случае возмещения реального ущерба. Возмещение упущенной выгоды имеет целью возмещение неполученных доходов физического лица, которые в случае их возникновения подлежали бы налогообложению, за исключением доходов, освобождаемых от налогообложения по иным основаниям, предусмотренным в статье 217 Кодекса.

Таким образом, суммы реального ущерба, в виде возмещения убытков, причиненного землепользователю земельного участка в связи с временным изъятием земли для проведения работ по замене нефтепровода, в том числе, возмещение расходов на биологическую рекультивацию, не являются доходом налогоплательщика и не учитываются при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка