Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как настроить вашу «1С» под новые кассы

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 августа 2015 11 просмотров

Как лучше учесть "премию" сотруднику, чтобы можно было учесть ее в налоговом учете? Ведь премии за проведение тренинга по собственной методике в положении о премировании у нас нет, а это значит что мы можем заплатить ее из прибыли. Может быть данную командировку возможно оформить по гражданско-правовому договору?

Командировку по ГПД оформить нельзя, так как понятие командировки предусмотрено только в трудовом законодательстве, а так же, исходя из текста вопроса, поездка уже была совершена и, так как ошибки в оформлении документов не было, исправлять их не нужно. Так как премия не включена в систему оплаты труда, то учесть при расчете налога ан прибыль ее не получится. Однако, организация сможет уменьшать налог на прибыль на указанные выплаты, если порядок исчисления таких премий будет прописан в локальных актах, то есть если такие премии войдут в систему оплаты труда.

Обоснование

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как заключить гражданско-правовой договор на выполнение работ или оказание услуг с гражданином

<…>

Ситуация: Можно ли исполнителя по гражданско-правовому договору направить в командировку

Нет, нельзя.

Ведь трудовое законодательство не распространяется на тех, с кем заключен гражданско-правовой договор. Поэтому поездки, даже если они связаны с исполнением ГПД, командировками как таковыми не являются. Это следует из положений статей 11 и 166 Трудового кодекса РФ.

Главбух советует: если для выполнения задания человека нужно направить в другую местность, условия поездки обязательно пропишите в договоре. И самое главное – в нем нужно оговорить порядок возмещения затрат, связанных с такой поездкой. Если заранее предусмотреть поездки нельзя, то необходимые условия можно внести в договор после того, как он заключен (ст. 450 ГК РФ). Дополнения оформите в виде письменного соглашения и приложите к договору.

Например, возможность и условия поездок, связанных с исполнением договора, можно прописать в договоре или соглашении к нему так:

«…Исполнитель обязуется провести экспертизу состояния газотранспортной сети Заказчика в трех городах: Екатеринбурге, Омске, Салехарде.

Срок выполнения услуг – с 4 августа по 17 ноября 2014 года.

Услуги считаются оказанными после подписания акта приема-передачи услуг Заказчиком или его уполномоченным представителем. Для этого Исполнитель обязан представить мотивированные заключения о состоянии газотранспортной сети Заказчика (по каждому городу отдельно).

Расходы, связанные с перемещением Исполнителя и его размещением на местах, будут возмещены в установленном Договором размере, после предъявления оправдательных документов – билетов, чеков, выписок из гостиничной книги и т. п.»

<…>

  1. Из рекомендации
  2. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить при налогообложении разовую премию. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

Налог на прибыль: общий порядок

Разовые премии учитываются при расчете налога на прибыль при одновременном соблюдении двух условий:

  • премии предусмотрены трудовым и (или) коллективным договором, а также локальными актами (абз. 1 ст. 255 и п. 21 ст. 270 НК РФ);
  • премии относятся к выплатам стимулирующего характера и зависят от трудовых показателей (стажа работы, должностного оклада или производственных результатов) (п. 2 ст. 255 НК РФ).

Подтверждает такую позицию Минфин России в письмах от 15 марта 2013 г. № 03-03-10/7999, от 28 мая 2012 г. № 03-03-06/1/281 и ФНС России в письме от 13 августа 2014 г. № ГД-4-3/15717.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка