Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 августа 2015 50 просмотров

Сотрудница ушла в декрет, но прежде была в отпуске (непрерывно). в отпуске она болела и принесла больничный, потом ушла в декрет, потом в дополнительный декрет, потом написала заявление на отпуск по уходу за ребенком до 1,5лет. теперь же мне надо начислить сумму пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Подскажите, эти дни, когда она еще болела в отпуске, продлевают ее декретный отпуск? какую дату принять за начало отпуска по уходу? и также: как рассчитать его, с какой периодичностью выплачивать и сохраняется эта сумма одной и той же все 1,5 года?

1. Нет, не продлевают. Если в периоде отпуска сотрудница заболела, то ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий сотрудника. В случае, если сотрудница желает продлить ежегодный отпуск, то она вправе обратиться с заявлением о начале отпуска по беременности и родам позже срока, указанного в больничном. Именно дата заявления считается началом декрета (ст. 255 ТК РФ). Если сотрудница уйдет в декрет позже, это не означает, что отпуск можно продлить. То есть пособие работница получит только за дни с даты начала отпуска и до момента его окончания, который записан в больничном листке. 2.Отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет начинается на следующий день после срока по беременности и родам, при условии, что сотрудница своевременно написала заявление по месту своей работы о предоставлении ей отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет и назначении на период отпуска ежемесячного пособия. 3. Размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет за полный месяц составляет 40 процентов среднемесячного заработка сотрудника. Если отпуск по уходу за ребенком длится меньше месяца, тогда пересчитайте пособие пропорционально календарным дням, когда сотрудник непосредственно ухаживал за ребенком.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Когда сотруднику нужно предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск

<…>

Ситуация: В каких случаях ежегодный отпуск можно перенести или продлить

Ежегодный отпуск можно перенести или продлить. Сделать это можно как в течение текущего года работы (рабочего года), так и на следующий год.

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий сотрудника, в случаях*:
? временной нетрудоспособности сотрудника;
? исполнения сотрудником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
? в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами организации.

<…>

Из стать журнала «Учет.Налоги.Право» №33, 9-15 сентября 2014

Сотрудница вправе повременить с декретом

Евгения Кутовая, эксперт «УНП»

«…В этом году мы перевели сотрудницу на должность руководителя отдела продаж. Ее зарплата стала выше. В конце года девушка планирует уйти в декрет. Больничный лист получит в декабре. Вправе ли она взять отпуск после 1 января 2015 года, чтобы мы рассчитали ей декретные исходя из доходов за 2013 и 2014 годы?..»

— Из письма главного бухгалтера Елены Гаричкиной, г. Москва

Елена, ваша сотрудница вправе уйти в декрет позже. Но пособие надо заплатить не за 140 дней, а за меньшее число.

Работница вправе уйти в декрет с той даты, которая записана в больничном листе. Но это не означает, что будущая мама обязана написать заявление на отпуск непосредственно в этот день. Она вправе обратиться с заявлением и позже. Именно дата заявления считается началом декрета* (ст. 255 ТК РФ).

В то же время, если сотрудница уйдет в декрет позже, это не означает, что отпуск можно продлить. То есть пособие работница получит только за дни с даты начала отпуска и до момента его окончания, который записан в больничном листке*.

<…>

Из рекомендации

Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Кому положено пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

<…>

Период выплаты пособия

Пособие по уходу за ребенком платите начиная с первого дня предоставленного отпуска по уходу до дня, когда ребенку исполнится 1,5 года (включительно)* (ч. 1 ст. 14 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ). Исключение составляют:

  • матери, уволенные в период беременности. Им пособие платят органы социальной защиты населения со дня рождения ребенка. Об этом сказано в части 2 статьи 14 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ;
  • матери, уволенные в период декретного отпуска. Им пособие платят органы социальной защиты населения со дня рождения ребенка либо со следующего дня после окончания декретного отпуска. Об этом сказано в части 3 статьи 14 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ;
  • лица, не подлежащие социальному страхованию (например, пенсионеры), которые ухаживают за ребенком из-за смерти матери и (или) отца, лишения их родительских прав и т. п. Подробный перечень таких случаев указан в абзаце 8 части 1 статьи 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ. Им пособие платят органы социальной защиты населения со дня рождения ребенка, но не раньше дня наступления указанных случаев (например, не раньше смерти матери, лишения ее родительских прав и т. п.). Об этом сказано в части 4 статьи 14 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ.

Пример определения периода выплаты пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Отпуск по уходу за ребенком не прерывался

Сотрудница организации Е.В. Иванова 1 января 2015 года родила ребенка. Декретный отпуск закончился 11 марта 2015 года. В этот же день Иванова написала заявление по месту своей работы о предоставлении ей отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет и назначении на период отпуска ежемесячного пособия.

1 июля 2016 года ребенку Ивановой исполнится 1,5 года.

Таким образом, организация предоставляет Ивановой отпуск и платит пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет за период с 12 марта 2015 года по 1 июля 2016 года (включительно).

<…>

Из рекомендации

Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Как начислить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

<…>

Порядок расчета

Для расчета ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет соблюдайте следующий порядок действий:*

  1. Определите количество дней в расчетном периоде и дни, которые из него надо исключить.
  2. Посчитайте, сколько за это время в среднем зарабатывал сотрудник. Проверьте, соответствует ли полученное значение предельному.
  3. Определите среднедневной заработок сотрудника. Удостоверьтесь, что это значение не больше установленного лимита.
  4. Посчитайте среднемесячный заработок. Это значение не может быть меньше МРОТ.
  5. Рассчитайте сумму пособия. Проверьте размер пособия – он должен быть не меньше минимального предела и не больше максимального.

<…>

Расчет пособия

Размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет на месяц составляет 40 процентов среднемесячного заработка сотрудника. То есть считать его нужно по формуле*:

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет за месяц = Среднемесячный заработок ? 40%


Такой порядок установлен в части 1 статьи 15 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ.

В отличие от больничных, на размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет страховой стаж сотрудника не влияет. Такого требования нет и в Законе от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

А что делать, если отпуск по уходу за ребенком длится меньше месяца? Тогда пересчитайте пособие пропорционально календарным дням, когда сотрудник непосредственно ухаживал за ребенком*. При этом не забудьте учесть также выходные и праздники (п. 47 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

Расчет за неполный месяц делайте по формуле*:

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет за неполный месяц = Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет за месяц : Количество календарных дней в месяце ? Количество календарных дней в месяце, приходящихся на отпуск по уходу за ребенком

Такие правила прописаны в части 5.2 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

<…>

Из рекомендации

Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Как выплатить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

<…>

Порядок выплаты пособия

Выплачивайте пособие ежемесячно в сроки, установленные для выдачи зарплаты* (п. 51 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н). При этом организация по своему усмотрению может выплатить пособие:

  • авансом за наступивший месяц (например, если пособие за январь выплачено в срок выдачи зарплаты за декабрь, т. е. в январе);
  • в день выдачи зарплаты в месяце, следующем за начислением пособия (например, если пособие за январь выплачено в срок выдачи зарплаты за январь, т. е. в феврале).

Такой порядок подтвержден в письме ФСС России от 28 декабря 2009 г. № 02-13/07-13158. Несмотря на то что разъяснения в указанном письме основаны на утратившем силу постановлении Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. № 865, выводы, сделанные в нем, в отношении сроков выплаты пособия актуальны и сейчас.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка