Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 августа 2015 3 просмотра

В связи с тем, что Федеральным законом N 150-ФЗ в главу 22 "Акцизы" Налогового кодекса Российской Федерации с 01.07.2015 введены изменения и дополнения, предусматривающие, в том числе, отмену предоставления платежных документов в составе пакета документов, подтверждающих экспортную отгрузку подакцизных товаров (пп.2, п.7 ст. 198 НК РФ), просим пояснить с какого именно периода можно не предоставлять платежные документы. К примеру 25.08.2015г. в ИФНС будет подана налоговая декларация по акцизам по реализованной продукции в июле и вместе с тем в ней будет отражена сумма акциза по коду 50003 по продукции, реализованной в марте. Можно ли в данном случае не предоставлять платежные документы вместе с пакетом документов, подтверждающим отгрузку на экспорт в марте?

В настоящее время официальных разъяснений по данному вопросу нет.

Нормы подпункт 2 пункта 7 статьи 198 Налогового кодекса РФ утратили силу с 1 июля 2015 года (п. 3 ст. 5 Закона от 08.06.2015 № 150-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 3 Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)»). Раньше для подтверждения экспорта предоставлялись платежные документы и выписка банка (их копии), которые подтверждают фактическое поступление выручки от реализации подакцизных товаров иностранному лицу на счет налогоплательщика в российском банке.

Поскольку никаких переходных положений в этой части статья 5 Закона от 08.06.2015 № 150-ФЗ не содержит, применять новые правила можно с 1 июля 2015 года. То есть воспользоваться этими норами можно по тем экспортным операциям, срок предоставления документов по которым истекает после 01.07.2015.
Не исключено, что налоговики могут оспорить данную позицию указав на то, что норма относится к экспортным операциям, совершенным после 01.07.2015.
В этом случае организации придется доказывать свою позицию в судебном порядке. Арбитражной практики по данному вопросу пока не сложилось.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка