Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Не надо второй раз платить налог, который застрял в банке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
14 августа 2015 47 просмотров

У нас строительная фирма. Головная организация находится в г.Екатеринбурге. В 2014г. мы взяли объект в ЯНАО (г.Надым). Создали структурное подразделение в г.Надыме. Отправляли работников (рабочих и АУП) в командировки для выполнения СМР и выдавали командировочные удостоверения. Подпись руководителя какой фирмы (нашей или заказчика) должна быть в командировочных удостоверениях (прибыл- убыл) за 2014 год?Если бы у нас там не было структурного подразделения, то отметку бы ставил Ген подрядчик (мы на субподряде), но если у нас есть там обособленное подразделение и руководители постоянно тоже там находятся, то могут ли наши руководители делать отметку прибытия-выбытия?Цель: выполнение СМР, т.е. строительные работы, прописанные в договоре субподряда, период командировки указывали в приказах, также в каждом приказе по каждому работнику прописывались цель, место и период командировки. В качестве места командировки указывалось обособленное подразделение нашей организации организации в г.Надым.

Отметки о прибытии и убытии работника заверяют подписью и печатью компании, в которую он был направлен (п. 7 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.08 № 749). Командировочное удостоверение оформляется на основании приказа. В рассматриваемом случае, в соответствии с приказом, сотрудник был направлен в обособленное подразделение, следовательно, именно это обособленное подразделение необходимо указать в командировочном удостоверении в графе «Командируется в…», а в графах «Прибыл в…», «Выбыл из…» должен поставить подпись руководитель обособленного подразделения.

Обоснование

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 4, Февраль 2015

Оформляем приказ о командировке после отмены командировочных удостоверений

<…>

До 8 января 2015 года технология оформления командировки была такова: непосредственный руководитель командируемого работника или иное должностное лицо формулировали задачи на командировку, разрабатывали и оформляли служебное задание (форма № Т-10а). Затем на основании служебного задания сотрудник отдела кадров составлял приказ о направлении работника в командировку, а на основе приказа выписывал командировочное удостоверение (форма № Т-10). Причем в приказе делалась ссылка на служебное задание с указанием его номера и даты.

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 8, Апрель 2013

На какие реквизиты командировочного удостоверения обратить внимание, чтобы избежать претензий налоговиков

<…>

7. Наименование компании, в которую направлен работник, должно соответствовать реквизитам отметок командировочного удостоверения о прибытии в пункт назначения. На практике случается, что название организации в графе «Командируется в…» и «Прибыл в…» различаются. Это возможно, в частности, из-за технических ошибок при составлении документа. Судебная практика по вопросу правомерности учета командировочных расходов при налогообложении прибыли в этом случае противоречива.

Так, ФАС Уральского округа в постановлении от 04.12.12 № Ф09-11970/12 отказал компании в признании спорных расходов, поскольку работник был направлен в одну организацию, а в командировочном удостоверении стояла печать другой фирмы. Однако ФАС Московского округа, рассматривая аналогичный спор, поддержал налогоплательщика. Суд согласился, что в командировочном удостоверении ошибочно указана не та организация, куда фактически были направлены работники, но посчитал такую ошибку не опровергающей сам факт командировки (постановление от 21.01.10 № КА-А41/15365-09)

БСС «Система Главбух» 2015

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка