Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 августа 2015 9 просмотров

Наша организация (коммерческая организация) находится в местности приравненной к районам Крайнего Севера. В связи с этим Работодатель один раз в два года Компенсирует расходы на проезд к месту использования отпуска на территории РФ и обратно. Но в "Положении об оплате труда" у нас принято, что "В случае проведения отпуска в разных местах отдыха, стоимость проезда компенсируется до одного места отдыха, выбранного работником (личное заявление) на основании подтверждающих проездных документов.", но "Одним местом отдыха считается, если задержка в месте пересадки составляет не более 5 суток". Вопрос: имеем ли мы право оплатить проезд работнику, если он по маршруту Нижневартовск- Санкт-Петербург-Геленджик-Нижневартовск, пробыл в Санкт-Петербурге 18 дней, а требует у нас оплатить ему проезд Нижневартовск-Геленджик-Нижневартовск. Хотя исходя из "Положения об оплате труда" мы должны ему компенсировать только по маршруту Нижневартовск-Санкт-Петербург-Нижневартовск. Можно ли будет учесть в расчете налога на прибыль данную компенсацию?

Организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, могут учесть при расчете налога на прибыль компенсации расходов на проезд сотрудников к месту использования отпуска и обратно, если их выплата предусмотрена коллективным (трудовым) договором или иным внутренним документом. При этом порядок, размеры и условия выплаты таких компенсаций организации устанавливают самостоятельно. Законодательство не ограничивает минимальные и максимальные размеры компенсации, а также не ограничивает право коммерческой организации на дифференцированный подход при возмещении расходов. Поэтому коммерческие организации, расположенные в районах Крайнего Севера (приравненных местностях), могут устанавливать любые нормы возмещения данных расходов.

Таким образом, так как у вас в Положении об оплате труда предусмотрено, что "В случае проведения отпуска в разных местах отдыха, стоимость проезда компенсируется до одного места отдыха, выбранного работником (личное заявление) на основании подтверждающих проездных документов", но "Одним местом отдыха считается, если задержка в месте пересадки составляет не более 5 суток". Ваш сотрудник в Санкт-Петербурге пробыл 18 дней. То есть, согласно Вашего положения, Вы должны компенсировать проезд ему только по маршруту Нижневартовск-Санкт-Петербург-Нижневартовск. В противном случае расходы на компенсацию проезда учесть не сможете.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как организации, расположенной в районе Крайнего Севера, оплатить и отразить в бухучете и при налогообложении стоимость проезда сотрудника к месту использования отпуска и обратно

Порядок и условия выплаты компенсаций

Организации, расположенные в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностях), должны оплатить своим сотрудникам не реже чем раз в два года проезд и провоз багажа к месту использования отпуска и обратно. Это следует из части 1 статьи 325 Трудового кодекса РФ.

Порядок, размеры и условия выплаты таких компенсаций пропишите во внутренних документах: коллективном или трудовых договорах, Положении об отпусках и т. п. Законодательство не ограничивает минимальные и максимальные размеры компенсации, а также не ограничивает право коммерческой организации на дифференцированный подход при возмещении расходов. Поэтому коммерческие организации, расположенные в районах Крайнего Севера (приравненных местностях), могут устанавливать любые нормы возмещения данных расходов, но не меньше, чем для бюджетных организаций. Таковы требования части 4 статьи 8 Трудового кодекса РФ.

Это следует из части 8 статьи 325 Трудового кодекса РФ, статьи 33 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1*.

Полный перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей приведен в постановлении Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. № 1029.

<…>

ОСНО: налог на прибыль

Организации, расположенные в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностях), могут учесть при расчете налога на прибыль компенсации расходов на проезд сотрудников к месту использования отпуска и обратно, если их выплата предусмотрена коллективным (трудовым) договором.

В налоговых расходах учтите только компенсацию расходов по оплате проезда (провоза багажа) в пределах территории России. Сумму компенсации включите в состав расходов на оплату труда.

Это следует из положений пункта 7 статьи 255 Налогового кодекса РФ.

При этом размер, порядок и условия оплаты проезда сотрудников к месту использования отпуска и обратно ограничены внутренними документами организации. То есть такие выплаты включаются в состав расходов на оплату труда:

  • в размерах, установленных трудовыми или коллективными договорами, Положением об отпусках и т. п.;
  • в рамках той периодичности (но не реже чем один раз в два года), которая установлена трудовыми или коллективными договорами, Положением об отпусках и т. п.;
  • при наличии документов, подтверждающих понесенные сотрудником затраты. Состав подтверждающих документов законодательством не определен, поэтому в коллективном (трудовом) договоре установите перечень документов, которые должен представить сотрудник для получения компенсации.

Такие выводы следуют из положений пункта 7 статьи 255 и пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 11 января 2013 г. № 03-03-06/1/2, от 8 ноября 2010 г. № 03-03-06/1/697, от 24 сентября 2010 г. № 03-03-06/1/614.

Добавим, что вид транспорта также не важен. То есть даже если сотрудник использовал разные виды транспорта (туда на самолете, обратно поездом либо наоборот), учесть расходы можно. Главное, чтобы человек представил правильно оформленные проездные документы. Данный вывод есть в письме Минфина России от 8 мая 2015 г. № 03-03-07/26687*.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

16.08.2015 г.

С уважением,

Моргун Виолетта, эксперт БСС «Система Главбух»

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка