Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 августа 2015 133 просмотра

В нашей организации уволился сотрудник-обязаны ли мы выдать ему характеристику с места работы?

В законе обязанность выдавать характеристику для работодателя прямо не прописана. Однако, исходя из судебной практики, запрос характеристики, сотрудником который уволился, является законным и правомерным и организация обязана ее выдать (см. определения Московского городского суда от 28.10.2010 по делу № 33-33920, Санкт-Петербургского городского суда от 18.01.2012 по делу № 33-410; апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 26.09.2012 по делу № 33-5598 и др.).

Обоснование


Из статьи журнала «Семинар для бухгалтера» № 3, Март 2015

Полный список документов, которые нужно выдать сотруднику при увольнении

<…>

Итак, сотрудник вполне законно может потребовать: копии приказов о принятии на работу и увольнении, приказов о премировании, справки о времени работы в компании и т.? д. Главное, чтобы запрошенные документы относились непосредственно к работе сотрудника, об этом сказано в статье 62 ТК РФ. Требовать бумаги, которые напрямую не касаются его трудовой деятельности, работник не вправе.

Еще один документ, который лучше выдать по просьбе работника, – служебная характеристика. Обычно она требуется сотрудникам, которые поступают на госслужбу. И хотя в законе обязанность выдавать характеристику для работодателя не прописана, проще ее оформить. Суды позицию работника в данном случае поддерживают (определение Хабаровского краевого суда от 26 сентября 2012 г. по делу № 33-5598).

<…>

Из статьи журнала «Трудовые споры» № 6, Июнь 2013

Документы, связанные с работой. Когда компания может отказать работнику в их выдаче

<…>

Компания не вправе отказать работнику в выдаче служебной характеристики

Практика показывает, что часто возникают споры касательно выдачи работнику служебной характеристики. Запрос этого документа, как правило, осуществляется либо в момент прекращения трудовых отношений с работником, либо уже после расторжения трудового договора, когда работник не состоит в трудовых отношениях с работодателем. Отметим, что такой запрос является вполне законным и правомерным, поскольку норма ст. 62 ТК РФ в полной мере распространяется на работника и работодателя, которые уже не состоят в трудовых отношениях на момент запроса о предоставлении документов (см. определения Московского городского суда от 28.10.2010 по делу № 33-33920, Санкт-Петербургского городского суда от 18.01.2012 по делу № 33-410; апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 26.09.2012 по делу № 33-5598 и др.). Несмотря на выдвигаемые работодателями аргументы об отсутствии служебной характеристики в числе обязательных документов, которые оформляются работодателем в связи с наличием трудовых отношений и в рамках кадрового учета, следует все-таки согласиться с выводами судов о необходимости предоставления работнику служебной характеристики по его запросу.

Служебная характеристика на работника является документом, подтверждающим факт работы работника у определенного работодателя, то есть, по сути, справкой о работе, но составленной в более развернутом виде. Более того, спор о предоставлении характеристики приобретает еще большую актуальность в случаях, когда такая характеристика может объективно быть необходима работнику для поступления на работу в другую организацию. Часто при трудоустройстве требуется предоставить не просто справку с прежней работы, а развернутую характеристику с предыдущего места работы (например, для замещения некоторых должностей госслужбы). В данном случае суды особо обращают внимание на то, что на основании ст.ст. 37 и 55 Конституции РФ получение характеристики от бывшего работодателя является одним из способов реализации и защиты права работника на труд (определение Санкт-Петербургского городского суда от 18.01.2012 по делу № 33-410, апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 26.09.2012 по делу № 33-5598). Вместе с тем, как отмечается в судебных актах, за работодателем не закреплена обязанность предоставлять работнику исключительно положительную характеристику. И в случае спора о ее содержании каждой стороне спора, руководствуясь ст. 56 ГПК РФ, необходимо доказать основания своих требований или возражений.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка