Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

На какую дату брать стаж для листков нетрудоспособности

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
14 августа 2015 8 просмотров

Мы на ОСНО. Занимаемся покупкой-переработкой-продажей металлолома, имеем лицензию. На основании пп.25 п.2 ст.149 НК реализация лома не подлежит налогообложению НДС. Данные по такой реализации отражаем в Разделе 7 по коду 1010274. Соответственно счета-фактуры не выставляем и раздел 9 декларации по НДС не заполняем. Так же не заполняем Раздел 1 и стр. 110, 190, 200, 210 Раздел 3, т.е. не отражаем НДС ни к оплате, ни к вычету. Обязаны ли мы заполнять раздел 8 декларации по НДС при получении счетов-фактур от поставщиков?

Раздел 8 «Сведения из книги покупок об операциях, отражаемых за истекший налоговый период» заполняют налогоплательщики, если у них возникают права на налоговые вычеты, то есть если имеются записи в книге покупок за налоговый период. Поскольку к вычету вы ничего не принимаете, то 8 раздел декларации по НДС заполнять не нужно.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию по НДС

<…>

Разделы 8 и 9

В разделе 8 отражают сведения из книги покупок. То есть данные о полученных счетах-фактурах. Но только тех, по которым право на вычет возникло в отчетном квартале.

Этот раздел заполняют налогоплательщики и налоговые агенты. Исключение – налоговые агенты, которые реализуют по решению суда арестованное имущество, а также товары работы, услуги, имущественные права иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете (п. 4 и 5ст. 161 НК РФ). Они раздел 8 не заполняют.*

<…>

Из статьи журнала «Учет в строительстве », №3, март 2015 (Vip-версия)
Что нового в декларации по НДС

<…>

Дополнительные разделы

Форма декларации претерпела существенные изменения. В основном это дополнения, которые привели к увеличению объема представляемых сведений.

Декларация дополнена пятью разделами и двумя приложениями к ним. Это позволило реализовать требования Налогового кодекса РФ, касающиеся отражения данных книги покупок, книги продаж, а также журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, а в отдельных случаях – и самих счетов-фактур.

Перечислим новые разделы:

  • раздел 8 «Сведения из книги покупок об операциях, отражаемых за истекший налоговый период». Заполняют налогоплательщики (в том числе налоговые агенты), если у них возникают права на налоговые вычеты, то есть если имеются записи в книге покупок за налоговый период;*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка