Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 августа 2015 734 просмотра

На балансе организации числится основное средство, которое полностью самортизировано, но продолжает использоваться в деятельности организации. Так как полное погашение стоимости объекта ОС путем начисления амортизации не является основанием для списания с баланса, подскажите пожалуйста может ли все-таки организация списать с баланса основное средство и учесть его на забалансовом счете? Как правильно оформить списание объекта с баланса и учет забалансом? В какой оценке вести учет на забалансом счете? Благодарю заранее за ответ.

Исходя из текста Вашего вопроса Ваше основное средство полностью самортизировалось, т.е. имеет нулевую остаточную стоимость, но, тем не менее продолжает использоваться в деятельности Вашей организации, следовательно списать с баланса (перевести на забалансовый счет) Вы его не можете, это будет противоречить правилам бухгалтерского учета.

В пункте 29 ПБУ 6/01 сказано, что списать основное средство можно, только если оно выбыло или не способно приносить организации доход. Выбытие — это, в частности, продажа, списание из-за морального или физического износа или передача в уставный капитал другой организации. В Вашем же случае имущество на месте и вы продолжаете использовать его, извлекая доход.

Вы должны продолжать учитывать такое имущество в бухгалтерском учете по нулевой остаточной стоимости. Если, конечно, продолжаете его использовать. Подтверждает такой подход и письмо ФНС России от 8 февраля 2010 г. № 3-3-05/128.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 30.03.2001 №№ 26Н, ПБУ6/01 «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01 (с изменениями на 24 декабря 2010 года)»

<…>


V. Выбытие основных средств

«29. Стоимость объекта основных средств, который выбывает или не способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем, подлежит списанию с бухгалтерского учета.

Выбытие объекта основных средств имеет место в случае: продажи; прекращения использования вследствие морального или физического износа; ликвидации при аварии, стихийном бедствии и иной чрезвычайной ситуации; передачи в виде вклада в уставный (складочный) капитал другой организации, паевой фонд; передачи по договору мены, дарения; внесения в счет вклада по договору о совместной деятельности; выявления недостачи или порчи активов при их инвентаризации; частичной ликвидации при выполнении работ по реконструкции; в иных случаях.»*

<…>

2.Статья: Полностью самортизированные основные средства нужно продолжать учитывать на балансе

Спрашивает Екатерина Позднышева,

гл. бухгалтер ООО «Импульс»

У нашей организации на балансе есть основные средства, в частности автомобили, которые уже полностью самортизированы. Подскажите, как правильно учитывать такие основные средства? На данный момент компания еще продолжает их использовать.*

Отвечает Александр Елин,

генеральный директор компании «Академия аудита»

Несмотря на то что ваши основные средства полностью самортизированы, вам надо продолжать учитывать их на балансе.

В пункте 29 ПБУ 6/01 сказано, что списать основное средство можно, только если оно выбыло или не способно приносить организации доход. Выбытие — это, в частности, продажа, списание из-за морального или физического износа или передача в уставный капитал другой организации. В вашем же случае имущество на месте и вы продолжаете использовать его, извлекая доход.*

Таким образом, полное начисление амортизации само по себе не основание для того, чтобы списать основное средство с баланса. Вы должны продолжать учитывать такое имущество в бухгалтерском учете по нулевой остаточной стоимости. Если, конечно, продолжаете его использовать. Подтверждает такой подход и письмо ФНС России от 8 февраля 2010 г. № 3-3-05/128. При этом в пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности вы можете раскрыть существенную, с вашей точки зрения, информацию о полностью самортизированных, но еще используемых основных средствах.*

17.08.2015г.

С уважением,

Светлана Шарипкулова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка