Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 августа 2015 2 просмотра

Просим Уточнить ответ:**Пояснение- Нами после сдачи декларации получены два Решения ИФНС (их мы описали). Главный наш вопрос в том,- могла ли ИФНС вынести второе Решение "об отказе в возмещении (полностью) суммы налога НДС заявленной у возмещению» без наличия письменного обращения от нас? Поясняем мы одновременно с Декларацией писали письмо о возврате, приложив его к декларации (тем самым не завизировав его ИФНС). В настоящий момент- ИФНС отказывается в наличии такого письма, а у нас нет визы-НО ЕСТЬ ИХ РЕШЕНИЕ "об отказе в возмещении (полностью) суммы налога НДС заявленной у возмещению». Наличием этого решения мы хотим доказать что это письмо было.Как законодательно мы можем это сделать?

Да, ИФНС могла вынести второе решение "об отказе в возмещении (полностью) суммы налога НДС заявленной у возмещению» без наличия письма от Вашей организации.

Для вынесения решения ИФНС не нужно письмо с просьбой возврата НДС, заявленного к возмещению. Право на возмещение НДС Вы подтверждаете в декларации по НДС.

После подачи налоговой декларации, в которой заявлено право на возмещение налога, налоговый орган должен проверить декларацию и подтвердить право организации на получение возмещения НДС или отказать, если нарушения обнаружены.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как возместить НДС, если сумма вычетов превысила сумму начисленного налога

<…>

Сначала организация должна подать в налоговую инспекцию:

Главбух советует: подавайте заявления о зачете (возврате) НДС одновременно с налоговыми декларациями. Это позволит ускорить процедуру возмещения налога.

Если инспекция не получит заявление до того момента, когда она примет решение возместить НДС, ускоренный порядок возврата (зачета), предусмотренный пунктами 7–11 статьи 176 Налогового кодекса РФ, не применяется. В этом случае будет действовать общий порядок, установленный статьей 78 Налогового кодекса РФ. Об этом сказано в пункте 11.1 статьи 176 Налогового кодекса РФ.

Получив декларацию, налоговая инспекция проведет ее камеральную проверку (ст. 88 НК РФ). Если в ходе проверки инспекция не выявит никаких нарушений, то в течение семи дней после ее окончания она должна принять решение о возмещении НДС и его возврате (зачете)* (п. 2 и 7 ст. 176 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка