Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как понять, что за цифры в ваших расчетных листках

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
17 августа 2015 7 просмотров

За период 2009-2010 г.г. у нас сданы декларации по НДС, в результате образовалась переплата по налогу НДС.п.3. ст 78 НК РФ Говориться что, «Налоговый орган обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным налоговому органу факте излишней уплаты налога и сумме излишне уплаченного налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта.».ИФНС были проведены выездная и камеральная проверки за этот период.Были судебные процессы.Однако в наш адрес ИФНС не высылала сообщение о переплате НДС.У нас в свою очередь есть только письма на зачет переплаты по налогу НДС, в счет:1. предстоящих налоговых платежей 2. в счет уплаты налога по Актам проверок Письмо на возврат НДС подано нами:*** По истечении 3-х летнего срока от даты подачи первоначальной декларации (в 2009-2010 г.г.).*** Но в пределах 3-х летнего срока от даты судебного Решения, Определения.Вопрос № 1: Если налоговая не выполнила п.3 ст.78 НК РФ как это можно использовать в нашу пользу для возможности возмещения НДС?

Обнаружить факт излишней уплаты налогов (пеней, штрафов) может как налогоплательщик, так и налоговая инспекция. Если налоговый орган самостоятельно выявил излишне уплаченные суммы, он обязан сообщить вам о них в течение 10 рабочих дней со дня установления данного факта (п. 6 ст. 6.1, п. 3 ст. 78 НК РФ). Форма такого сообщения утверждена Приказом ФНС России от 03.03.2015 № ММВ-7-8/90@.

По общему правилу данное сообщение может быть вручено под расписку, направлено по почте заказным письмом или передано в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (п. 4 ст. 31 НК РФ). Если инспекция не сообщила налогоплательщику об имеющейся переплате, то суд может расценить это как обстоятельство, которое препятствовало данному лицу реализовать право на возврат излишне уплаченных налогов, пеней, штрафов и процентов. Например, при наличии переплаты инспекция не уведомляла налогоплательщика о ней, но направляла требования об уплате того же налога, а также не производила самостоятельного зачета переплаты в счет недоимки по этому налогу (Постановление ФАС Московского округа от 11.12.2013 № Ф05-14496/2013).
Согласно Постановлению Президиума ВАС РФ от 08.11.2006 N 6219/06 вопрос о порядке исчисления срока подачи налогоплательщиком в суд заявления о возврате излишне уплаченного налога должен решаться применительно к пункту 3 статьи 79 НК РФ с учетом того, что такое заявление должно быть подано в течение трех лет со дня, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о факте излишне уплаченного налога.

В Постановлении от 25.02.2009 № 12882/08 Президиум ВАС РФ указал, что вопрос определения времени, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать об излишней уплате налога, надлежит разрешать с учетом оценки совокупности всех имеющих значение для дела обстоятельств, в частности причины, по которой налогоплательщик допустил переплату налога, наличия у него возможности для правильного исчисления налога по данным первоначальной налоговой декларации, изменения действующего законодательства в течение рассматриваемого налогового периода, а также другие обстоятельства, которые могут быть признаны судом в качестве достаточных для признания не пропущенным срока на возврат налога. Бремя доказывания этих обстоятельств в силу ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса РФ возлагается на налогоплательщика.
В пункте 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12.11.2001№ 15, Пленума ВАС РФ от 15.11.2001 № 18 перечислены действия, которые прерывают срок давности. Судебное решение может быть отнесено к таким обстоятельствам.
Таким образом, если налогоплательщик не знал о переплате в результате бездействий должностных лиц налогового органа, то трехлетний срок подачи заявление на возврат налогов должен отчитываться со дня принятия последнего судебного решения по данным обстоятельствам.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка