Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 августа 2015 36 просмотров

Очень надеюсь на Вашу помощь в важных для нас вопросах:За период 2009-2010 г.г. у нас сданы декларации по НДС, в результате образовалась переплата по налогу НДС.п.7. ст 78 НК РФ Говориться что, «Заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.».ИФНС были проведены выездная и камеральная проверки за этот период. Судебные процессы.В настоящий момент у нас идёт процесс возврата НДС.Нами были поданы в ИФНС Заявления на ЗАЧЁТ переплаты по налогу НДС, в счет:1. предстоящих налоговых платежей в 10.09. 2012 г. (в пределах 3-х летнего срока- с 2009 г.)2. в счет уплаты налога по Актам проверок в 25.03.2013 г. (в пределах 3-х летнего срока- с 2010 г.)Письмо на ВОЗВРАТ НДС подано нами 20.11.2014 г.:*** По истечении 3-х летнего срока- от даты подачи первоначальной декларации (в 2009-2010 г.г.),***В пределах 3-х летнего срока –от даты писем на ЗАЧЁТ:1. 10.09. 2012 г.2. 25.03.2013 г.Вопрос № 1: Подскажите, какую законодательную базу нам применить, чтобы использовать этот факт?Очень надеюсь на Вас.

А здесь вопрос необходимо рассматривать относительно того, какие были приняты решения арбитражем.

Так, например, Седьмым арбитражным апелляционным судом в Постановлении от 16.05.2013 № А45-28361/2012 признан несостоятельным довод налогоплательщика о том, что зачеты, произведенные налоговым органом из имеющейся переплаты, свидетельствуют о перерыве течения срока исковой давности в соответствии со ст. 203 ГК РФ, поскольку зачеты излишне уплаченных сумм налога, произведенные инспекцией, не являются действиями по признанию долга, порождающими правовые последствия для налоговых правоотношений. При указанных обстоятельствах суд пришел к выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения требования налогоплательщика о возврате переплаты. Аналогичное решение было высказано в решении Арбитражного суда г. Москвы от 15.06.2011 № А40-32399/11-99-142.
В то же время в Постановлении Седьмого арбитражного апелляционного суда от 01.03.2013 № А45-25492/2012 судьи посчитали, что действия инспекции по зачету имевшейся у общества переплаты в счет погашения задолженности по налогу, а также акт совместной сверки расчетов указывают на признание инспекцией задолженности бюджета перед обществом. В связи с чем срок исковой давности по возврату / зачету обществом не пропущен. Суд сослался на правовую позицию Конституционного Суда РФ, изложенную в Определении № 173-О, согласно которой ст. 78 НК РФ не препятствует в случае пропуска указанного срока обратиться в суд с иском о возврате из бюджета переплаченной суммы в порядке гражданского или арбитражного судопроизводства, и в этом случае действуют общие правила исчисления срока исковой давности. Суд счел, что к общим правилам исчисления срока исковой давности относятся в том числе положения ст. 203 ГК РФ. Аналогичное решение было высказано семнадцатым арбитражный апелляционным судом в Постановлении от 04.02.2010 №17АП-13468/2009-АК.

Поэтому ответе на вопрос о порядке возврате переплаченной суммы в случае, если заявление на зачет были поданы в течение трехлетнего периода, а заявление на возврат за этими пределами срока, является спорным. Они зависят еще и от того, какие решение были приняты арбитрами в ходе судебных разбирательств.
Учитывая вышеназванную позицию и тот факт, что срок на основании судебного решения может прерываться, общество имеет право на возврат НДС из бюджета.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка