Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 августа 2015 608 просмотров

Закрываем ИП на ОСНО.Что будут проверять и какие документы могут запросить налоговики?

Проверить могут всю деятельность ИП уже и после ликвидации.
Так, в письме Минфина России от 23.01.2012 N 03-02-08/6 финансовое ведомство, ссылаясь на Определение Конституционного Суда РФ от 25.01.2007 № 95-О-О, разъяснило, что налоговые органы вправе проводить выездные проверки физических лиц, утративших статус индивидуального предпринимателя, за период их деятельности в качестве таковых. Аналогичное мнение высказано в письме ФНС России от 13.09.2012 № АС-4-2/15309@.
В соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 31 НК РФ налоговые органы вправе проводить проверки налогоплательщиков в порядке, установленном ст. ст. 88, 89 НК РФ. Налогоплательщиками признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Налоговым кодексом возложена обязанность уплачивать налоги. Обязанность по уплате налога или сбора возникает, изменяется и прекращается при наличии оснований, установленных НК РФ или иными актами законодательства о налогах и сборах (п. 1 ст. 44 НК РФ).

Так, п. 3 ст. 44 НК РФ предусмотрены основания, по которым обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается. При этом утрата статуса индивидуального предпринимателя не предусмотрена в качестве основания прекращения обязанности плательщика по уплате налога.
Таким образом, налоговые проверки возможны в общеустановленном порядке. То есть могут быть истребованы все документы по деятельности ИП (первичные документы, счета-фактуры, книга доходов и расходов ИП и т.д.).
Особых правил для этих случаев не предусмотрено.

Обоснование

Из статьи Журнала «Бухгалтерия ИП», № 7, июль 2012


Закрываем расчетный счет

При принятии решения о прекращении деятельности в качестве ИП следует не забыть о закрытии расчетного счета в банке. Согласно пункту 1 статьи 859 ГК РФ банк обязан закрыть расчетный счет по заявлению клиента в любое время. Главное, чтобы выполнялось одно условие: коммерсант не должен иметь задолженностей перед банком за рассчетно-кассовое обслуживание.

Дата закрытия счета определяется на основании записи в книге регистрации открытых счетов, ведущейся банком. Об этом – информационное сообщение ФНС России от 25.01.2006. О закрытии счета банк выдает справку.

Закрыв счет в банке, ИП об этом факте должен уведомить инспекцию. Согласно пункту 2 статьи 23 НК РФ сообщение в инспекцию следует подать в течение семи дней. В противном случае ИП могут привлечь к ответственности, установленной пунктом 1 статьи 118 НК РФ, в виде взыскания штрафа в размере 5000 руб.

О закрытии расчетного счета также следует уведомить в семидневный срок и территориальное отделение Пенсионного фонда РФ. Эта обязанность плательщика взносов вытекает из подпункта 1 пункта 3 статьи 28 Закона № 212-ФЗ.

Формы сообщений об открытии (закрытии) счета плательщика страховых взносов носят рекомендательный характер и размещены на сайте Пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru.

Нарушение срока представления плательщиком страховых взносов сведений об открытии и о закрытии счета в банке влечет взыскание штрафа в размере 5000 руб. (ст. 46.1 Закона № 212-ФЗ).

Сдаем отчетность

После госрегистрации прекращения деятельности в качестве ИП у бывшего коммерсанта остается обязанность по представлению отчетности и уплате налогов.

Так, если коммерсант применяет общую систему налогообложения, ему следует сдать декларацию по форме 3-НДФЛ за текущий год в течение пяти рабочих дней с даты ликвидации ИП. После чего не позднее чем через 15 календарных дней со дня подачи декларации уплатить налог в бюджет.

Также предпринимателю, применяющему общий режим, следует подать декларацию по НДС за квартал, в котором произведена ликвидация ИП. Срок представления декларации – не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом (п. 5 ст. 174 НК РФ). Заплатить налог нужно до 20-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения деятельности в качестве ИП.

В случае когда коммерсант применяет УСН, ему нужно представить декларацию по УСН не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором произошло закрытие (п. 2 ст. 346.23 НК РФ). Уплатить единый налог необходимо в тот же срок.

При применении «вмененки» предпринимателю следует подать декларацию не позднее 20-го числа первого месяца следующего квартала (п. 3 ст. 346.32 НК РФ). При этом налог нужно заплатить не позднее 25-го числа первого месяца квартала, следующего за кварталом прекращения деятельности в качестве ИП.

Что может ждать бывшего коммерсанта

После утраты статуса индивидуального предпринимателя бывший коммерсант обязан хранить документы, относящиеся к его предпринимательской деятельности, в течение четырех лет. Об этом – подпункт 8 пункта 1 статьи 23 НК РФ.

Хранить такие документы необходимо потому, что и налоговая инспекция, и внебюджетные фонды имеют право проводить соответствующие проверки:

Аналогичную точку зрения, опираясь на Определение Конституционного суда РФ от 25.01.2007 № 95-О-О, высказал Минфин России в письме от 23.01.2012 № 03-02-08/6.

В соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 23 НК РФ и статьей 37 Закона № 212-ФЗ при проведении проверки контролирующие органы вправе потребовать представить им необходимые документы.

Если по результатам проверки контролирующих органов будет выявлена недоимка по налогам и (или) страховым взносам, бывшему предпринимателю направят требование об уплате недоимки, пеней, штрафов в соответствии со статьей 69 НК РФ и статьей 22 Закона № 212-ФЗ.

Согласно подпункту 14 пункта 1 статьи 31, пункту 3 статьи 48 НК РФ и подпункту 9 пункта 1 статьи 29 Закона № 212-ФЗ при неуплате по требованию налогов или взносов контролирующие органы вправе предъявить в суд общей юрисдикции или арбитражный суд иск (заявление) о взыскании недоимки, пеней, штрафов и (или) страховых взносов.

Исковое заявление может быть предъявлено в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате недоимки, пеней, штрафов и (или) страховых взносов.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка