Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 августа 2015 32 просмотра

Наше предприятие "А"с июля месяца осуществляет новый вид деятельности по заготовке и переработке лома. Предприятие "Поставщик" отгрузило нам партию лома, в приемо-сдаточном акте мы указали вес брутто 20,0 т, засор 1,5%, вес нетто 19,7т. "Поставщик" на основании ПСА выставил нам УПД на 19,7 т лома по цена 10000 рублей, итого на 197000 рублей. Проводки: 41/60 19,7 тонн 197000 рублей. Эту же партию лома мы отгружаем "Покупателю", в ПСА он указывает вес брутто 20 тонн, засор 1%, вес нетто 19,8 тонн. На основании ПСА мы выставляем УПД на 19,8 тон по цене 10500,итого 207900.Проводки: 90/41 19,8 тонн или же 19,7 тонн. Как быть с разницей в весе при поступлении и отгрузке лома? Все комментарии я прочитала в системе "Главбух",но к моей ситуации я считаю они не подходят."Покупатель" тоже имеет лицензию на деятельность с ломом.При поступлении мы приходуем лом в кол-ве 19,7 т на основании ПСА от поставщика, а когда отгрузили, то покупатель предоставили ПСА уже на 19,8 т. Как я могу списать лома на 0,1 т больше, чем получила?

Деятельность по обращению с ломом и отходами черных металлов осуществляется в соответствии с Правилами обращения с ломом и отходами черных металлов и их отчуждения, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.05.2001 № 369 (далее по тексту - Правила), и ГОСТом 2787-75. Указанные документы предусматривают что приемка вторичных металлов должна производиться по массе металла (нетто). Скидка массы на засоренность безвредными примесями и маслом производится в соответствии с фактической засоренностью, определяемой при приемке (пункт 6 Правил, пункт 3.3 ГОСТа 2787-75). При приемке должны также проводиться радиационный контроль и проверка лома на взрывобезопасность. Приемка осуществляется с обязательным составлением на каждую партию лома и отходов приемо-сдаточного акта по установленной форме (в 2 экземплярах: один передается лицу, сдающему лом и отходы, второй остается у лица, осуществляющего их приемку).

Следовательно, налогоплательщик не несет никаких потерь, связанных с приемкой металлов. Это означает, что при приемке лома и отходов у налогоплательщика не образуется никаких потерь (письмо Минфина России от 27 марта 2006 г. № 03-03-04/1/289).
В названном письме Минфина России рассмотрена ситуация, когда заготовитель принимает металл по массе и реализует его по массе меньшей, чем он был принят. Финансисты указывают, что такая разница в весе является технологическими потерями, которые можно учесть в при расчете налога на прибыль.
В Вашем случае происходит обратная ситуация. И действующим законодательством этот случай не рассмотрен совсем. В результате весового расхождения по массе нетто при приемке и отгрузки металла у общества образуется избыток в весовом выражении, который в данном случае следует рассматривать как внереализацинный доход. И лучше, чтобы общество оформило на этот случае инвентаризационный акт к акту ПСА. В этом случае в бухучете излишек следует оприходовать в состав прочих доходов, а при реализации его стоимость по рыночной составляющей следует списать в состав расходов. Сделать это можно будет и в налоговом учете.
Иных вариантов в данном случае нет.
Подробнее Как отразить в бухучете и при налогообложении излишки, выявленные в ходе проведения инвентаризации

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка