Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как понять, что за цифры в ваших расчетных листках

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
17 августа 2015 29 просмотров

Сотрудник отчитался за проживание в загран.командировке (Лондон), предоставил счет из гостиницы, отпечатанный нетипографским способом, а на принтере, в котором помимо наименования гостиницы, ФИО проживающего, наименования и дат оказанных услуг, стоимости услуг, адреса и телефона организации еще есть отметка (синий штамп) содержащий информацию "оплачено", дату оплаты, подпись. Также есть информация об оплате с карты (номер карты, дата и время оплаты, сумма, введен пин и др.). Сотрудник также приложил фотографию (ксерокопию) своей карты Виза, где видно имя и фамилию сотрудника и номер карты, тот который указан в счете. Достаточно ли таких документов для принятия данных расходов к учету в БУ и НУ?

Да, достаточно.
Но рекомендуем так же сделать выписку по личному счету карты VISA о том, что денежные средства, действительно, были списаны со счета сотрудника.
Первичные документы, оформленные по законодательству иностранных государств, могут подтверждать расходы, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль российских организаций (п. 1 ст. 252 НК РФ, письмо Минфина России от 4 апреля 2005 г. № 03-03-01-04/1/148). Например, документами, составленными в иностранной валюте, могут быть подтверждены расходы на оплату жилья или проезд за время пребывания сотрудника в загранкомандировке.

Минфин России в письме от 06.04.15 № 03-03-06/2/19106 указывает, что документальным подтверждением командировочных расходов является авансовый отчет работника. К отчету необходимо приложить авиа- или железнодорожные билеты, счет из гостиницы и др. Факт осуществления затрат командированным работником, в том числе с использованием банковской карты, подтвердят оригиналы документов, связанных с использованием банковской карты, квитанции банкоматов, слипов (квитанция электронного терминала) и др. Важное условие: в таких документах должна быть указана фамилия держателя банковской карты.
Таким образом, чтобы избежать претензий со стороны проверяющий можно порекомендовать так же сделать запрос о выписке по личному счету сотрудника. Законодательство этого не требует, но представители проверяющих ведомств указывают на необходимость фактического подтверждения операции по списанию средств с личной карты командированного.

Обоснование

Из письма МИНФИНА РОССИИ от 06.04.2015 № 03-03-06/2/19106 «О командировочных расходах»

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о командировочных расходах и сообщает следующее.Возмещение расходов в связи со служебной командировкой регулируется нормами статьи 168 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ).Кроме того, во исполнение статьи 168 ТК РФ издано Положение об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 2008 года № 749, согласно пункту 11 которого работникам возмещаются расходы по проезду и найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства (суточные), а также иные расходы, произведенные работником с разрешения руководителя организации.

Из изложенного следует, что работодатель обязан в установленном порядке возместить произведенные работником затраты, связанные со служебной командировкой.

В целях налогообложения прибыли расходы на командировки работников организации, на основании подпункта 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), учитываются в составе прочих расходов.

Указанные расходы должны отвечать критериям пункта 1 статьи 252 Кодекса, а именно: должны быть экономически обоснованны, подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Документальным подтверждением командировочных расходов в целях налогообложения прибыли будет являться авансовый отчет работника с приложенными к нему надлежащим образом оформленными оправдательными документами, в частности авиа- или железнодорожными билетами, счетом из гостиницы и т.д.Одним из условий возмещения работодателем командировочных расходов работнику организации является факт осуществления затрат командированным лицом, в том числе с использованием банковской карты уполномоченного работника. В этом случае к авансовому отчету нужно приложить оригиналы всех документов, связанных с использованием банковской карты уполномоченного работника, квитанции банкоматов, слипов (квитанция электронного терминала) и др., в которых в обязательном порядке указывается фамилия держателя банковской карты.

Если оплата проездных документов (билетов) и бронирование гостиницы командированного работника производятся с банковской карты уполномоченного банком лица и это подтверждено приложенными к авансовому отчету первичными документами (билетами и счетом из гостиницы), то оснований считать, что расходы понесены некомандированным лицом, не имеется.

В этой связи полагаем, что в рассматриваемом случае подобные расходы могут быть учтены в целях налогообложения прибыли при соблюдении критериев, установленных пунктом 1 статьи 252 Кодекса.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка