Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 августа 2015 9 просмотров

А книга доходв по индивидуальному предпринимателю на упрощенной системе (доходы) доход заполняется (поступления на расчетный счети в ККТ) заплняется по каждому покупателю отдельно или можно итогом за день?

Заполнять книгу учета доходов и расходов можно итогом за день. При этом желательно записи производить на основании приходного кассового ордера.

Обоснование

ИЗ ПРИКАЗА МИНФИНА РОССИИ ОТ 22.10.2012 № 135Н

<…>

II. Порядок заполнения раздела I "Доходы и расходы"

2.1. В графе 1 указывается порядковый номер регистрируемой операции.

2.2. В графе 2 указывается дата и номер первичного документа, на основании которого осуществлена регистрируемая операция.

2.3. В графе 3 указывается содержание регистрируемой операции.*

<…>

Из статьи журнала «Учет в туристической деятельности », №11, ноябрь 2013
Отражение операций в книге учета

Турфирма пробивает кассовые чеки по каждому туристу, а ПКО оформляет на общую сумму в конце рабочего дня как приход от кассира-операциониста. Кассир-операционист составляет ведомость на получение денег от туристов с указанием фамилии и суммы. Общую сумму по ведомости, которая совпадет с Z-отчетом, турфирма отражает в книге учета доходов и расходов. Дату и номер документа указывает те, которые отражены в Z-отчете. Правильно ли поступает турфирма?

Отвечает
Е.Е. Иванова,
главный редактор журнала «Учет в туристической деятельности»

Нет. В графе 2 книги учета доходов и расходов указываются дата и номер первичного документа, на основании которого осуществлена регистрируемая операция (п. 2.2приказа Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н «Об утверждении форм Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей…»).

Определение первичного документа в налоговом законодательстве отсутствует. Поэтому для целей заполнения книги учета доходов и расходов целесообразно ориентироваться на правила составления бухгалтерских первичных документов, которые закреплены в статье 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Поэтому в графе 2 книги в качестве первичного документа можно указать реквизиты приходного кассового ордера, а не Z-отчета.* Следует отметить, что при осуществлении агентской деятельности доходом является вознаграждение, а не общая сумма по ведомости, которая совпадает с Z-отчетом (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15подп. 9 п. 1 ст. 251п. 9 ст. 270 НК РФ).

Таким образом, при осуществлении агентской деятельности в графе 2 книги учета доходов и расходов указываются не реквизиты платежного документа, а дата и номер операции или номер документа.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка