Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 августа 2015 9 просмотров

Нами оплачены образцы продукции из Германии (договор при этом не заключался, паспорт сделки не оформлялся, сделка считается разовой). Образцы прислали нам обычным почтовым отправлением, т.е. ГТД тоже не оформлялась. Из сопровождающих документов только Invoice (счет), причем без печатей и подписей (европейцы не ставят печати на документы). на основании какого документа материалы могут быть приняты к учету (какой документ можно требовать от иностранного партнера), чтобы исключить претензии проверяющих?

Первичными документами, отражающими поступление импортных товаров, могут являться: коммерческий счет (инвойс); транспортные документы и товаросопроводительные документы; таможенная декларация (при наличии).
Иметь перечисленные документы необходимо. Но эти международные документы (инвойс, коносамент и т.п.) не являются первичными учетными документами в понимании ст. 9 Закона N 402-ФЗ. На это обращают внимание и суды.


Каких-либо специальных унифицированных форм при принятии к учету импортных товаров на склад импортера не существует. Поэтому при принятии к учету таких материалов на основании данных, содержащихся в документах иностранного поставщика, следует оформить унифицированные формы первичных учетных документов, утвержденные постановлением Госкомстата РФ от 25 декабря 1998 г. № 132:


- Акт о приемке товаров (форма N ТОРГ-1). Акт составляют в одном экземпляре в день поступления материалов. Его подписывают члены комиссии, кладовщик, главный бухгалтер и утверждает руководитель организации. Так же можно оформить ТОРГ-4 Акт о приемке товара, поступившего без счета поставщика.


Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете поступление материалов

<…>

Какие первичные документы должны быть

По общему правилу каждый факт хозяйственной жизни надо подтвердить первичными документами. Это касается и поступления материалов. Часть документов получите у поставщика, а часть оформите самостоятельно. Состав первички зависит от способа получения материалов. Если приходуете материалы, произведенные вашей организацией, то и документы будут только те, что составите самостоятельно вы или сотрудники подразделений.

Материалы можно приобрести:

Документы составляют по формам, которые заранее утвердит руководитель. Это могут быть унифицированные или самостоятельно разработанные формы. Во втором случае документ должен содержать все необходимые реквизиты.

Это следует из положений статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и пунктов 11, 29, 43 и 44 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н*.

<…>

Приемка на складе

Поступление материалов оформляет кладовщик или другое материально ответственное лицо склада. Составить приходный ордер ответственный сотрудник должен в тот же день. В одном экземпляре по форме, которая утверждена руководителем. Это может быть:

Обычно на каждую поставку оформляют отдельный приходный ордер. Однако когда в течение дня от одного и того же поставщика поступает несколько партий массовых однородных грузов, допустимо поступить по-другому. Кладовщик вправе составить один приходный ордер. Для этого в конце дня он определяет общий итог по всем грузам от одного поставщика и указывает его в приходном ордере.

Об этом сказано в пункте 49 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, статье 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и пункте 7 ПБУ 1/2008.

<…>

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: Формы первичных документов по учету поступления товара

Номер формы Наименование формы Документ Назначение
ТОРГ?1* Акт о приемке товаров Постановление Госкомстата РФ от 25 декабря 1998 г. № 132 Акт составляют, когда:
– расхождений с документами поставщика нет, но оформление акта предусмотрено графиком документооборота организации;
– обнаружены расхождения с документами продавца.
При этом товар поступил без предварительной оплаты или после аванса, который не превышает стоимости поступившей продукции. В этом случае один экземпляр акта направляют продавцу или грузоотправителю, а оплачивают только фактически поступившую продукцию.
ТОРГ-2 Акт об установленном расхождении по количеству и (или) качеству при приемке товаров Постановление Госкомстата РФ от 25 декабря 1998 г. № 132 Акт составляют, когда установлены расхождения с данными сопроводительных документов. Он оформляется дополнительно к форме № ТОРГ?2 в 4 экземплярах. На основании данного акта составляется претензионное письмо поставщику. Те товары, по которым комиссия расхождений не выявила, в актах не перечисляют. Достаточно сделать в конце документа отметку «По остальным товарно-материальным ценностям расхождений нет».
ТОРГ-3 Акт об установленном расхождении по количеству и качеству импортных товаров Постановление Госкомстата РФ от 25 декабря 1998 г. № 132 Акт составляют по импортным товарам, когда установлены расхождения с данными сопроводительных документов. Он оформляется дополнительно к форме № ТОРГ?2 в 5 экземплярах. На основании данного акта составляется претензионное письмо поставщику. Те товары, по которым комиссия расхождений не выявила, в актах не перечисляют. Достаточно сделать в конце документа отметку «По остальным товарно-материальным ценностям расхождений нет».
ТОРГ-4 Акт о приемке товара, поступившего без счета поставщика Постановление Госкомстата РФ от 25 декабря 1998 г. № 132 На основании этого акта принимают к учету товары, поступившие без расчетных документов поставщиков. Акт составляют в двух экземплярах. Первый передают в бухгалтерию, а второй остается у материально ответственного лица торговой организации*.
ТОРГ-5 Акт о приемке тары, не указанной в счете поставщика Постановление Госкомстата РФ от 25 декабря 1998 г. № 132 Такой акт составляют, когда тара или упаковка в счете поставщика не указана отдельной строкой, а включена в цену товара. Распаковав такой товар, тару приходуют отдельно.
Комиссия составляет акт в двух экземплярах. Один из них передают в бухгалтерию, а второй остается у материально ответственного лица.

3. Статья: Нюансы оформления первичных учетных документов: анализируем ситуации из практики

<…>

Если первичный документ составлен на иностранном языке

Существуют особенности оформления первичных документов компаниями, приобретающими товары, работы или услуги за границей у иностранных контрагентов. Обычно подтверждающие документы зарубежный партнер выписывает на иностранном языке, а сумма сделки указывается в них только в иностранной валюте. Такую «первичку» согласно пункту 9 Положения следует построчно перевести на русский язык. За помощью можно обратиться к профессиональным переводчикам либо сделать перевод самостоятельно. К первичному документу необходимо приложить бухгалтерскую справку с расчетом рублевого эквивалента суммы в валюте. В данной рублевой оценке операция будет отражена в бухгалтерском и налоговом учете.

Безусловно, требования к оформлению первичных документов в других странах отличаются от правил, применяемых в России. Например, зарубежный партнер не всегда выписывает акт, который бы подтвердил факт выполнения работ или оказания услуг. Тогда документальным доказательством совершения сделки могут служить контракт, выставленные контрагентом счета, деловая переписка, выписки банка и т. д. Такую позицию поддерживают и суды (постановление ФАС Московского округа от 20.01.2009 № КА-А40/12411-08 по делу № А40-11299/08-35-49)*.

<…>

Журнал «Российский налоговый курьер» № 20, Октябрь 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка