Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
17 августа 2015 77 просмотров

Наша организация оказывает услуги по кинопоказу (кинотеатр) Мы решили смотивировать наших клиентов и разработали акцию (за приобретение определенного товара клиент получает купон на розыгрыш). Приз - моб.телефон стоимость 50 000 р.. Обязаны ли мы исчислить НДФЛ и перечислить его в ИФНС или одариваемый должен это сделать самостоятельно? Нашла на вашем ресурсе статью, где написано, что если приз получен в натуральной форме, мы не исчисляем и не перечисляем НДФЛ, а только сообщаем в налоговую о невозможности удержания НДФЛ. Если это действительно так, вопрос еще один.. а если руководство приняло решение заплатить этот НДФЛ самостоятельно, не обременяя этим клиента.. можем ли мы это сделать и как правильно все это оформить в бух. учете.

Если доход выдается в натуральной форме, то НДФЛ налогоплательщик должен уплатить самостоятельно, а Вы должны подать справку о невозможности удержания НДФЛ.

Нет, руководство не может принять решение уплатить НДФЛ самостоятельно, так как уплата НДФЛ за счет средств налогового агента запрещена.

То есть в бухучете Вы отразите только выдачу приза Дебет 44 Кредит 10 (41)

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Является ли организация налоговым агентом по НДФЛ в отношении призов или выигрышей, полученных гражданами в ходе стимулирующей (бесплатной) лотереи


Да, является.

С 30 января 2014 года понятие «стимулирующая лотерея» законодательством о лотереях не регулируется: оно исключено из текста Закона от 11 ноября 2003 г. № 138-ФЗ. Однако организации по-прежнему могут проводить за свой счет рекламные акции, которые носят характер стимулирующих (бесплатных) лотерей. К ним относятся конкурсы, игры и другие аналогичные мероприятия, условием участия в которых является приобретение у организации определенного товара. Это предусмотрено статьей 9 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ.

Стимулирующие рекламные мероприятия не относятся к играм или лотереям, основанным на риске. Следовательно, правила подпункта 5 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ о самостоятельной уплате НДФЛ гражданами в таких ситуациях не применяются.

Призы (выигрыши), полученные в результате подобных акций, можно квалифицировать как доходы, полученные по договору дарения. Самостоятельно с таких доходов граждане должны платить НДФЛ, только если они получены от других граждан, не являющихся предпринимателями (подп. 7 п. 1 ст. 228 НК РФ). Таким образом, в отношении выигрышей стоимостью более 4000 руб. организатор лотереи признается налоговым агентом. Это следует из положений пункта 28статьи 217, пунктов 1 и 2 статьи 226 Налогового кодекса РФ. Ставка, по которой налоговый агент удерживает НДФЛ с указанных призов (выигрышей), равна 35 процентам (п. 2 ст. 224 НК РФ). При этом если гражданин получил выигрыш в натуральной форме и организатор лотереи не выплачивал ему деньги, то в налоговую инспекцию необходимо сообщить о невозможности удержания НДФЛ (п. 5 ст. 226 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 15 марта 2012 г. № 03-04-05/9-305от 19 января 2012 г. № 03-04-05/9-33 и ФНС России от 1 октября 2012 г. № ЕД-2-3/618.

Налоговый кодекс РФ
Часть вторая

«Статья 226. Особенности исчисления налога налоговыми агентами. Порядок и сроки уплаты налога налоговыми агентами

<…>


9. Уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается. При заключении договоров и иных сделок запрещается включение в них налоговых оговорок, в соответствии с которыми выплачивающие доход налоговые агенты принимают на себя обязательства нести расходы, связанные с уплатой налога за физических лиц.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка