Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 августа 2015 5 просмотров

У нас ИП ЕНВД был магазин игрушек 30,06,15 года вид деятельности закрыли и магазин уже принадлежит другим людям.У нас была сотрудница устроена. Она забрала оригинал трудовой книжки под роспись,а сейчас ее не отдает и заявление на увольнение не хочет писать.Как можно ее уволить? закрыт вид деятельности,а другого вида нет

Уволить сотрудника индивидуальный предприниматель может в связи с сокращением штата, так как в указанном случае предпринимательская деятельность физическим лицом прекращена не полностью.

Сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат могут быть определены условиями трудового договора.

В том случае, если особые условия не были предусмотрены договором, то предпринимателю нужно применять общие правила, установленные для работодателей – организаций.

При увольнении сотрудника по основанию сокращения численности или штата нужно:

• издать приказ о сокращении численности или штата;

• уведомить сотрудника о предстоящем увольнении;

• выплатить выходное пособие и компенсации;

• документально оформить увольнение сотрудника.

В общем случае сотрудницу необходимо уведомить о предстоящем сокращении не менее чем за два месяца до предполагаемой даты увольнения. Если сотрудник откажется проставить отметку (подпись) о получении уведомления, то составляется акт об отказе от подписи в присутствии не менее двух свидетелей. Этот акт будет подтверждать, что сотруднику сообщили об увольнении.

При увольнении в связи с сокращением численности или штата сотруднику положено:

• выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка;

• сохранить средний заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Запись в трудовую книжку сотрудника нужно внести на основании приказа об увольнении.

Как следует из текста вопроса, вид деятельности предпринимателя, в которой был занят сотрудник, уже прекращена. Несмотря на это, процедуру увольнения сотрудника, предусмотренную Трудовым кодексом РФ, необходимо соблюсти.

Обоснование

Из рекомендации
Александра Поротикова, кандидата юридических наук, судьи Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда.

Дмитрия Порочкина, председателя Комитета по молодежному предпринимательству «Деловой России», президента Клуба молодых предпринимателей Москвы

Виталия Перелыгина, старшего эксперта ЮСС «Система Юрист»

Как прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя

Увольнение сотрудников

Поскольку лицо прекращает действовать в качестве предпринимателя, возникает задача расторгнуть трудовые договоры с сотрудниками. Основанием для расторжения считается факт принятия решения о прекращении предпринимательской деятельности (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

О возможном увольнении сотрудников необходимо письменно уведомить территориальный орган Роструда (далее – орган службы занятости) по месту жительства предпринимателя. Сделать это нужно не позднее чем за две недели до расторжения трудовых договоров (п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»).

Форму уведомления (сообщения) целесообразно посмотреть на сайте территориального органа службы занятости. Если образец уведомления на сайте не приведен, сообщение можно подать в произвольной форме, обязательно указав должность, профессию, специальность (вместе с квалификационными требованиями) и условия оплаты труда каждого конкретного сотрудника.

Порядок расторжения каждого трудового договора будет зависеть от его условий.

Ситуация 1. Трудовой договор предусматривает срок предупреждения об увольнении, а также порядок выплаты и размер выходного пособия.

В такой ситуации предприниматель обязан исполнить условия договора (ч. 2 ст. 307 ТК РФ). Например, если в договоре установлено, что при увольнении в связи с прекращением деятельности в качестве предпринимателя работодатель должен выплатить сотруднику выходное пособие в размере 30 тыс. руб., такую обязанность необходимо выполнить.

Ситуация 2. Трудовой договор содержит условие о том, что увольнение сотрудника на основании пункта 1 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ осуществляется по общим правилам трудового законодательства.

В этом случае предпринимателю необходимо руководствоваться общими нормами Трудового кодекса РФ, установленными для организаций (апелляционное определение Оренбургского областного суда от 5 июня 2012 г. по делу № 33-3059/2012).

В частности, предприниматель должен персонально и под расписку предупредить сотрудника о предстоящем увольнении. Причем сделать это нужно не менее чем за два месяца до увольнения (ч. 2 ст. 180 ТК РФ). Целесообразно предупредить сотрудника в ближайшие дни после принятия решения о прекращении деятельности в качестве предпринимателя. Если предприниматель уволит сотрудника без предупреждения, тот будет вправе обратиться в суд с иском о взыскании компенсации за вынужденный прогул и компенсации морального вреда (абз. 2 ст. 234, ч. 9 ст. 394 ТК РФ). Вместе с тем, сам по себе факт такого увольнения не помешает зарегистрировать прекращение предпринимательской деятельности. Другими словами, инспекция не сможет отказать в регистрации лишь на основании того, что предприниматель уволил сотрудника с нарушением правил статьи 180 Трудового кодекса РФ.

При расторжении трудового договора понадобится выплатить сотруднику выходное пособие в размере среднего месячного заработка (ч. 1 ст. 178 ТК РФ). Кроме того, за сотрудником сохранится средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Ситуация: можно ли уволить сотрудника до того момента, как истекут два месяца после предупреждения об увольнении. Трудовой договор предусматривает, что в случае принятия решения о прекращении деятельности в качестве предпринимателя работодатель увольняет сотрудника по общим правилам Трудового кодекса

Да, можно.

Предприниматель получит право уволить сотрудника раньше установленного срока, если будут выполняться следующие условия (ч. 3 ст. 180 ТК РФ):

  • сотрудник даст письменное согласие на расторжение трудового договора до истечения двух месяцев с момента предупреждения об увольнении;
  • работодатель выплатит сотруднику дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения двухмесячного срока с момента предупреждения об увольнении.

При этом сотрудник сохранит право на выплаты, перечисленные в части 1 статьи 178 Трудового кодекса РФ.

Ситуация 3. Трудовой договор не содержит условия о сроке предупреждения об увольнении, а также не регулирует порядок выплаты и размер выходного пособия.

Как правило, суды приходят к выводу о том, что в такой ситуации предприниматель не должен предупреждать сотрудника о предстоящем увольнении и выплачивать ему выходное пособие (определение Верховного суда Республики Хакасия от 8 сентября 2011 г. по делу № 33-2135/2011, кассационное определение Хабаровского краевого суда от 9 июля 2010 г. по делу № 33-4591).

По мнению большинства судов, общие нормы Трудового кодекса РФ в данном случае не применяются. К примеру, в определении от 14 марта 2012 г. по делу № 33-1720/2012 Красноярский краевой суд указал: «Положения же статьи 180 Трудового кодекса РФ, предусматривающей обязанность работодателя предупредить работника о предстоящем увольнении в порядке пункта 1 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения, к рассматриваемой ситуации применены быть не могут, поскольку прямо ориентированы лишь на юридических лиц (организации)».

Однако иногда суды занимают противоположную позицию: если трудовой договор не регулирует срок предупреждения об увольнении и порядок выплаты выходного пособия, действуют правила статей 178 и 180 Трудового кодекса РФ. Например, в апелляционном определении от 2 мая 2012 г. № 33-4377 Кемеровский областной суд сослался на следующее: «...увольняемому работнику при расторжении трудового договора в связи с прекращением деятельности предпринимателя выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия)».

Поскольку единой позиции нет, предприниматель может самостоятельно выбрать один из двух вариантов поведения.

1. Уволить сотрудника по правилам, установленным для организаций. В этом случае предприниматель в максимальной степени обезопасит себя от дальнейших споров с сотрудником. Однако предпринимателю придется нести материальные затраты на выплату выходного пособия.

2. Не предупреждать сотрудника об увольнении за два месяца до расторжения договора и не выплачивать выходное пособие. В такой ситуации предприниматель сэкономит время и средства. Вместе с тем, возрастет риск возникновения спора с уволенным сотрудником. Но, даже если сотрудник обратится в суд, негативные последствия для работодателя могут не наступить. Ведь суд, рассматривающий спор, может занять выгодную предпринимателю позицию.

<…>

Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

В каких случаях можно уволить сотрудника

Общие основания для увольнения

Общими основаниями для расторжения трудового договора с сотрудником являются:

Перечень оснований приведен в статье 77 Трудового кодекса РФ.

Дополнительные основания

Кроме того, Трудовой кодекс РФ допускает возможность установления дополнительных оснований для увольнения в отношении следующих сотрудников:

Основания для прекращения служебного контракта с госслужащими установлены в главе 5 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ.

<…>

Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как оформить увольнение в связи с сокращением численности или штата

Процедура сокращения

Увольняя сотрудника по основанию сокращения численности или штата, необходимо соблюдать законодательно установленную процедуру такого увольнения (ст. 179 и 180 ТК РФ). Любое отступление от нее может явиться основанием для восстановления сотрудника на работе с оплатой времени вынужденного прогула (ст. 394 ТК РФ).

Процедура увольнения сотрудника по основанию сокращения численности или штата проводится следующим образом. Нужно:

Внимание: уволить сотрудника в период его временной нетрудоспособности и пребывания в отпуске нельзя (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Если это произойдет, сотрудник будет восстановлен на работе как уволенный незаконно. При этом организация должна выплатить ему средний заработок за все время вынужденного прогула. Об этом сказано в статье 394 Трудового кодекса РФ.

Запрет на сокращение

При сокращении численности или штата работодатель не может уволить:

  • беременных женщин;
  • женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет;
  • одиноких матерей (сотрудников, которые воспитывают ребенка без матери), воспитывающих ребенка до 14 лет (или несовершеннолетнего ребенка-инвалида).

Такие правила предусмотрены статьей 261 Трудового кодекса РФ.

Уведомление о сокращении

Всем сокращаемым сотрудникам необходимо направить уведомления о предстоящем сокращении. Это нужно сделать не менее чем за два месяца до предполагаемой даты увольнения. Каждому сотруднику необходимо вручить уведомление лично и под подпись, подтверждающую факт уведомления. Такой порядок предусмотрен в части 2 статьи 180 Трудового кодекса РФ. Если сотрудник откажется проставить отметку (подпись) о получении уведомления, составьте акт об отказе от подписи в присутствии не менее двух свидетелей. Этот акт будет подтверждать, что сотруднику сообщили об увольнении.

Можно расторгнуть трудовой договор с сотрудником и не предупреждая его за два месяца. В этом случае у сотрудника нужно взять письменное согласие на такое увольнение. Сотруднику, уволенному раньше, придется выплатить дополнительную компенсацию. Ее сумму определите исходя из среднего заработка сотрудника, рассчитанного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. Основание – часть 3 статьи 180 Трудового кодекса РФ.

Гарантии сокращаемым

При увольнении в связи с сокращением численности или штата сотруднику положено:

  • выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
  • сохранить средний заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Такой порядок предусмотрен в части 1 статьи 178 Трудового кодекса РФ.

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным сотрудником в течение третьего месяца со дня увольнения. Для этого необходимо решение органа службы занятости населения. Но при условии, что сотрудник обратился в этот орган в двухнедельный срок после увольнения и не был им трудоустроен. Об этом сказано в части 2 статьи 178 Трудового кодекса РФ. Течение двухнедельного срока начинается на следующий день с календарной даты, указанной в приказе об увольнении. В двухнедельный срок включаются и нерабочие дни. Такой порядок указан в статье 14 Трудового кодекса РФ.

Указанный порядок распространяется и на уволенных сотрудников-пенсионеров, которые на общих основаниях могут претендовать на получение среднего месячного заработка в течение третьего месяца со дня сокращения (письма Роструда от 28 декабря 2005 г. № 2191-6-2, от 13 сентября 2005 г. № 1539-6-2).

Особые гарантии сокращаемым сотрудникам могут быть установлены в отраслевых соглашениях. Однако для коммерческих организаций такие соглашения обязательны, только если они к ним присоединятся (ст. 48 ТК РФ).

Например, сотрудникам нефтегазовой отрасли, предупрежденным о предстоящем увольнении, предоставляется один рабочий день в месяц для поиска работы с сохранением среднего заработка. Об этом сказано в пункте 5.1.3 Отраслевого соглашения от 13 декабря 2013 г. Это соглашение обязательно только для тех организаций, которые к нему присоединились (п. 1.3 Отраслевого соглашения от 13 декабря 2013 г.). При этом организации нефтегазовой отрасли считаются присоединившимися к соглашению, если в течение 30 календарных дней с даты его опубликования они не направили в Минздравсоцразвития России мотивированный отказ присоединиться к соглашению (письмо Минздравсоцразвития России от 29 марта 2011 г. № 22-5/10/2-3015).

Документальное оформление

Увольнение в связи с сокращением численности или штата оформите в обычном порядке.

Сначала издайте приказ об увольнении. Организации по собственному выбору могут:

Такой порядок следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждается письмом Роструда от 14 февраля 2013 г. № ПГ/1487-6-1.

Затем внесите запись о расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата в трудовую книжку (п. 5.3 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, п. 16 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, п. 2 ст. 81 ТК РФ).

Пример оформления увольнения сотрудника по основанию «сокращение штата»

В связи с оптимизацией штатной структуры организации было проведено сокращение штата (приказ).

Среди сотрудников, чьи должности подпали под сокращение, был кладовщик П.А. Беспалов. О предстоящем увольнении сотруднику выдали уведомление за два месяца.

Беспалову было направлено предложение о другой работе. Он не согласился на нее перейти и был уволен.

Руководитель организации издал приказ об увольнении по форме № Т-8.

Руководитель отдела кадров внес запись об увольнении в связи с сокращением штата в трудовую книжку сотрудника.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка