Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 августа 2015 2 просмотра

Наше предприятие (ООО УфНТЦ, резидент РФ) планирует реализовать собственный разработанный программный продукт покупателю в Республику Казахстан. Договор рублевый РФ.Для регистрации на Казахстанском портале электронных закупок покупатель настоятельно предлагает нам зарегистрироваться в качестве налогоплательщика на территории РК. открыть счет в банке-резиденте.Руководству нашему интересен внешний рынок, и оно не задумывается о налоговом бремени и последствиях.Для бухгалтерского учета не представляю, как все охватить.Прошу пояснить, обязаны мы открыть представительство в РК, иметь офис и штат сотрудников, начислять и перечислять налоги в РК. Мы продаем программы и не планируем работать на территории РК.Как убедить руководство о нецелесообразности проведения указанных мероприятий.Как аргументированно и твердо пояснить покупателю нашу позицию.

Открытие расчетного счета на территории РК не влечет за собой обязанности по открытию в РК филиала или представительства, а также открытию офиса и найма штата. То есть само по себе открытие расчетного счета может привести к постановке на налоговый учет в Казахстане (приведет или нет нам неизвестно, так как мы даем консультации только по законодательству РФ, в РФ, например, приведет). Порядок налогообложения прибыли не изменится, то есть уплачивать Вы будете в РФ, так как в РК у Вас не будет постоянного представительства. Что касается НДС, то место реализации по предоставлению ПО определяется по месту нахождения покупателя, то есть – Казахстан, по работам технического сопровождения – место нахождения продавца – то есть РФ, так как исключение по ЭВМ, модификации и адаптации в данной ситуации не применяется, ввиду того, что это не модификация, адаптация разработанной для покупателя программы. То есть по техническому сопровождению НДС Вы будете уплачивать в России. Что касается передачи неисключительных прав, то порядок уплаты НДС (самостоятельно Вашей организацией, если Вас поставят на учет в налоговом органе Казахстана) или налоговым агентом – покупателем, регулируется Налоговым Кодексом Казахстана и проконсультировать в отношении него мы, к сожалению, не сможем.

Обоснование

Справочники: Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС

Вид работ (услуг) Работы (услуги) считаются реализованными в России, если: Работы (услуги) считаются реализованными за пределами России, если:
Работы (услуги), связанные с использованием патентов, лицензий, торговых марок, товарных знаков, программ для ЭВМ, сертификацией продукции и т. п.
Передача и предоставление патентов, лицензий, торговых марок, авторских или иных аналогичных прав Покупатель осуществляет деятельность в России. То есть покупателем является российская организация, российский предприниматель, гражданин, проживающий в России, или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России** (абз. 2 и 3 подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ,подп. 4 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе) Покупателем является иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России, или иностранец, не проживающий в России (подп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ,подп. 4 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе)
Услуги по регистрации товарного знака Услуги оказывает организация, осуществляющая деятельность в России. То есть российская организация, российский предприниматель или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России*** (подп. 5 п. 1п. 2 ст. 148 НК РФ, письмо Минфина России от 24 апреля 2012 г. № 03-07-08/117) Услуги оказывает иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России (подп. 5 п. 1п. 2 ст. 148 НК РФ, письмо Минфина России от 24 апреля 2012 г. № 03-07-08/117)
Работы (услуги) по разработке программ для ЭВМ и баз данных, их адаптации и модификации, сопровождению Покупатель осуществляет деятельность в России. То есть покупателем является российская организация, российский предприниматель, гражданин, проживающий в России, или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России** (абз. 2 и 4 подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ, подп. 4 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе) Покупателем является иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России, или иностранец, не проживающий в России (подп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ,подп. 4 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе)

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка