Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

С некоторых выплат при увольнении безопаснее платить НДФЛ и взносы

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
17 августа 2015 91 просмотр

Организация заключила договор об установлении сервитута земельного участка с собственником данного участка для обеспечения прохода и проезда через данный участок к земельному участку и объектам недвижимости, принадлежащим организации. По условиям договора сервитут устанавливается только для прохода и проезда через земельный участок к объектам недвижимости, принадлежащим организации. В настоящее время возникла необходимость в ремонте дороги, расположенной на земельном участке, на который установлен сервитут. Работы по ремонту могут быть и капитального характера. Основной вид деятельности организации - сдача в аренду складских помещений, соответственно, дорогой пользуются арендаторы.Может ли организация признать данные расходы в целях налогообложения прибыли?

Вопрос неоднозначный. Позиция контролирующих органов, а также судебная практика по данной ситуации отсутствуют. Исходя из буквального толкования статьи 274 ГК РФ, собственник земельного участка не утрачивает права владения, пользования и распоряжения земельным участком, на котором расположен объект, обремененный сервитутом. А лицо, которое пользуется сервитутом, имеет право ограниченного пользования. Таким образом, сервитут не устанавливает прямую связь между объектом и деятельностью пользователя. т.е. сам объект не используется в предпринимательской деятельности, а лишь является условием доступа собственника и третьих лиц к своему земельному участку. Причем из статьи 274 ГК РФ следует, что все расходы на обременение земельного участка собственник вправе заложить в плату за сервитут (по поводу платы за сервитут контролеры давно выразили свою положительную позицию в Письме Минфина России от 01.02.2010 № 03-03-06/1/36) Следовательно, не выполняются требования пункта 1 статьи 252 НК РФ к расходам, а значит, расходы учитывать опасно.

Если посмотреть по-другому на данный вопрос, то нормы Гражданского Кодекса РФ о сервитуте не содержат запрета на включение в договор об установлении сервитута дополнительных условий, в частности, о поддержании объекта сервитута в исправном состоянии путем ремонта. О свободе договора написано в статье 421 ГК РФ. А раз расходы возложены на пользователя договором, неизбежны и способствуют поддержанию в рабочем состоянии подъездных путей к организации, то положения статьи 252 ГК РФ соблюдаются, а значит, расходы можно принять на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Учитывая неоднозначность ситуации, рекомендуем обратиться за официальными разъяснениями в свою налоговую инспекцию.

Обоснование

1. Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как учесть при расчете налога на прибыль прочие расходы, связанные с производством и реализацией

Состав прочих расходов

Состав прочих расходов, которые уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, приведен в статье 264 Налогового кодекса РФ. К ним, в частности, относятся:

Перечень прочих расходов открыт. Следовательно, в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль можно списать и другие затраты, связанные с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Но при условии, что они соответствуют критериям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. То есть если эти расходы экономически обоснованны и документально подтверждены.*

<…>

2. Из Гражданского кодекса РФ

Часть первая

<…>

Статья 274. Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут)

1. Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).
Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, строительства, реконструкции и (или) эксплуатации линейных объектов, не препятствующих использованию земельного участка в соответствии с разрешенным использованием, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

2. Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком. *

3. Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.

4. На условиях и в порядке, предусмотренных пунктами 1 и 3 настоящей статьи, сервитут может быть установлен также в интересах и по требованию лица, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного (бессрочного) пользования, и иных лиц в случаях, предусмотренных федеральными законами.

5. Собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком.*

6. В случаях, предусмотренных законом, сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и лицом, которому предоставлен земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, если это допускается земельным законодательством. В этом случае к лицу, которому предоставлен земельный участок, в отношении которого устанавливается сервитут, применяются правила, предусмотренные настоящей статьей и статьями 275 и 276 настоящего Кодекса для собственника такого земельного участка.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка