Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 августа 2015 3 просмотра

На предприятии ведутся ремонтно-строительные работы, выполняемые подрядчиком. По окончанию всех работ будет подписан акт выполненных работ. Можно ли сразу отнести на расходы стоимость выполненных работ либо нужно увеличивать стоимость объекта основных средств на сумму выполненных работ?

Расходы предприятия на ремонтно-строительные работы, выполняемые подрядчиком можно отнести в состав прочих расходов при расчете налога на прибыль, если производится ремонт основного средства производственного назначения.

При этом следует обратить внимание, что по окончании работ свойства ремонтируемого объекта не должны меняться, в противном случае это будет считаться реконструкцией или модернизацией.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Рекомендация: Как учесть при налогообложении расходы на ремонт основных средств. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль затраты на ремонт основных средств производственного назначения учтите в составе прочих расходов (п. 1 ст. 260подп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ).*

Затраты на ремонт основных средств обслуживающих производств и хозяйств учитывайте обособленно(ст. 275.1 НК РФ).

Затраты на ремонт объектов непроизводственного назначения при расчете налога на прибыль не учитывайте, так как они не являются экономически обоснованными, то есть связанными с производственной деятельностью организации (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Ситуация: как учесть при расчете налога на прибыль расходы на ремонт здания. Организация приобрела здание, провела его капитальный ремонт. Здание не эксплуатируется, свидетельство о госрегистрации получено

Расходы на ремонт здания, которое не введено в эксплуатацию, включите в его первоначальную стоимость. Связано это с тем, что в первоначальную стоимость включаются все расходы по доведению здания до состояния, в котором оно пригодно для использования (п. 1 ст. 257 НК РФ). Поскольку здание не введено в эксплуатацию, затраты на его ремонт относятся к таким расходам. При вводе здания в эксплуатацию его первоначальная стоимость признается полностью сформированной (письма Минфина России от 10 марта 2009 г. № 03-03-06/1/119от 26 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/251). После этого расходы на ремонт здания не увеличивают его первоначальную стоимость и учитываются в составе прочих расходов (п. 2 ст. 257 и ст. 260 НК РФ).

Ситуация: как учесть при расчете налога на прибыль расходы на замену в помещении ветхих деревянных окон на пластиковые и деревянных дверей на металлические

При замене окон и дверей назначение и загруженность помещения не изменяются. Замена в помещении ветхих окон и дверей относится к капитальному ремонту (раздел VI приложения 8 Положения, утвержденного постановлением Госстроя СССР от 29 декабря 1973 г. № 279). Поэтому при расчете налога на прибыль стоимость новых окон и дверей учитывайте как расходы на ремонт основных средств (ст. 260 НК РФ, письма Минфина России от 25 февраля 2009 г. № 03-03-06/1/87 и от 23 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/794).

Момент признания расходов

Если организация применяет метод начисления, налоговую базу уменьшайте по мере возникновения расходов на ремонт основных средств (п. 5 ст. 272 НК РФ). *Например, если организация ремонтирует основное средство собственными силами, то стоимость запчастей учитывайте после их замены (составления акта о замене запчасти), а зарплату сотрудников – в месяце начисления. Именно в этот момент расходы признаются экономически обоснованными (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Если организация применяет кассовый метод, налоговую базу уменьшите по мере возникновения и оплаты расходов на ремонт основных средств (п. 3 ст. 273 НК РФ). Например, при выполнении ремонтных работ хозспособом запчасти не только должны быть использованы (подп. 1 п. 3 ст. 273 и п. 5 ст. 254 НК РФ), но и оплачены поставщику.

Для равномерного признания расходов на ремонт основных средств организация может создать резерв (п. 3 ст. 260 НК РФ). Подробнее об этом см. Как создать резерв на ремонт основных средств в налоговом учетеКак использовать резерв на ремонт основных средств в налоговом учете.

Рекомендация: Как провести и отразить в бухучете ремонт основных средств

<…>

Чем ремонт отличается от реконструкции и модернизации

Поскольку ремонт, реконструкцию и модернизацию в бухучете и при налогообложении отражают по-разному, важно правильно их классифицировать. Стоимость восстановительных работ для разграничения таких понятий значения не имеет. Тут имеет значение цель, с которой такие работы проводят (см. таблицу ниже):

Вид работы Цель
Ремонт Устранить неисправность, которая мешает эксплуатировать объект, восстановить работоспособность. При этом свойства объекта не меняются (письмо Минфина России от 24 марта 2010 г. № 03-03-06/4/29)
Модернизация Изменить технологическое и служебное назначение объекта, улучшить часть свойств основного средства. Например, чтобы работать с ним можно было с повышенными нагрузками (абз. 2 п. 2 ст. 257 НК РФ)
Реконструкция Переустроить объект так, чтобы увеличилась его мощность, улучшилось качество продукции или стала шире ее номенклатура (абз. 3 п. 2 ст. 257 НК РФ)

Чтобы определить, является ли восстановление недвижимости ремонтом, реконструкцией или модернизацией, руководствуйтесь следующими документами:

Об этом сказано и в письмах Минфина России от 24 марта 2010 г. № 03-11-06/2/41от 25 февраля 2009 г. № 03-03-06/1/87 и от 23 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/794.

<…>

Расходы на ремонт

Затраты на ремонт основных средств относятся к текущим расходам организации (абз. 2 п. 67 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91нп. 13 ПБУ 10/99). За исключением затрат на ремонт объектов, первоначальная стоимость которых не сформирована. То есть которые не учтены на счете 01(03). В этом случае расходы на ремонт включите в первоначальную стоимость объекта, когда отразите его в составе основных средств (п. 8 ПБУ 6/01).*

* Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка