Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 августа 2015 119 просмотров

В вопросе указано, что оплата продавцу была произведена через электронную систему «Яндекс-деньги». Хотелось получить в ответе мнение эксперта, рекомендации. Ведь использовать электронный кошелек при расчетах с организациями или другими индивидуальными предпринимателями запрещено.Электронными деньгами только с физическими лицами.

Да, все верно, рассчитываться яндекс-деньгами юридические лица не могут. Соответственно, расчет производился между сотрудником, как частным лицом и продавцом. В бухучете организация вправе принимать любые документы, прикладываемые подотчетным лицом к авансовому отчету, если сотруднику выдавались средства подотчет, при утверждении авансового учета руководителем. Авансовый отчет – документ отчета за полученные денежные средства и руководитель вправе даже при отсутствии первичных документов на основании заявления сотрудника, приложенного к авансовому отчету, подтвердить факт того, что подотчетное лицо отчиталось за полученные средства. При этом для целей налогообложения важен не авансовый отчет, а приложенные к нему документы.

Как мы понимаем, скорее всего, сотруднику под отчет средства не выдавались, раз он вел расчет яндекс-деньгами. В такой ситуации авансовый отчет не составляется в принципе, так как, если средства не выдавались, то и отчитываться не за что. Если это так, то сотрудник пишет заявление с просьбой возместить ему потраченные средства, прикладывая ТОРГ-12 и чек яндекс-денег. Далее уже руководитель решает возмещать средства или нет и приходовать ТМЦ или нет.

Так как ТОРГ-12 оформлена на гражданина, проверяющие могут посчитать, что организация с сотрудником должны были оформить договор купли-продажи на данные ТМЦ, а сотрудник еще и задекларировать по итогам года доход от продажи.

В предыдущем ответе сказано, что принимать в расходы для целей налогообложения документы, оформленные на физическое лицо, рискованно

Таким образом, подводя итоги. Если сотруднику средства не выдавались, авансовый отчет не составляется, и сотрудник может написать заявление с просьбой возместить расходы с приложением документов. Далее уже руководитель решает как быть. При этом есть риск, что проверяющие посчитают, что нужно было оформлять договор купли-продажи и что сотрудник не задекларировал доходы, а организация оприходовала ТМЦ, не оформив соответствующим образом договорные отношения.

Второй вариант – это не заявление от сотрудника с просьбой возместить расходы, а заключение договора купли-продажи, в такой ситуации расходы на приобретение ТМЦ организация сможет учесть, а гражданин должен будет подать по итогам года декларацию по 3-НДФЛ, доходы от реализации он сможет учесть на имущественный вычет или на сумму расходов на приобретение, то есть, налога к уплате у него не возникнет.
Если же средства под отчет ему выдавались, то он вправе оформить авансовый отчет, руководитель вправе его утвердить, но расходы по нему учитывать рискованно в ситуации, когда документы оформлены на сотрудника.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка