Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 августа 2015 9 просмотров

В 2008году был сформирован уставный капитал ООО, полностью оплаченный имуществом. Здание производственного цеха (основное средство) было внесено учредителями как вклад в уставный капитал ООО. В 2014году здание было утрачено в результате пожара. Какие документы нужно собрать по факту утраты здания? Нужно ли в налоговую сообщить о фактическом уменьшении уставного капитала и какими документами его оформить? Какими бухгалтерскими проводками отразить в бух.учете данный факт хозяйственной жизни предприятия? Здание было застраховано! Как отразить в бух.учете получение страховой выплаты и подпадает ли страховая выплата под доходы предприятия? Предприятие находится на упрощенной системе налогообложения!!!

Уменьшать уставный капитал не нужно.
Собственником имущества, внесенного в качестве вклада в уставный капитал, является организация (п. 3 ст. 213 ГК РФ). Учредители (участники, акционеры) теряют право собственности на это имущество с момента его передачи.
Таким образом, если в результате ЧС происходит ликвидация актива, ранее внесенного в качестве вклада в УК, то уменьшать его размер не нужно.

В случае ликвидации ОС вследствие чрезвычайной ситуации (в частности, при пожаре) в учете отражается выбытие этого объекта ОС (абз. 2 п. 29 ПБУ 6/01). При выбытии ОС организация отражает:
Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– отражена сумма амортизации, начисленной за период эксплуатации объекта;

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01
– отражена первоначальная стоимость ликвидируемого основного средства;


Остаточная стоимость ликвидируемого объекта ОС списывается со счета 01 в дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». Важно отметить, что расходы, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (в том числе расходы в сумме стоимости пострадавших при пожаре ОС), учитываются в качестве прочих расходов (п. 13 ПБУ 10/99). Таким образом сумма, учтенная на счете 94, списывается в дебет счета 91–2 «Прочие расходы».
В случае пожара организация обязана провести инвентаризацию имущества. На основании сличительной ведомости и акта МЧС о пожаре организация может списать объект с учета. На основании документа, полученного от пожарной службы здания снимается с учета в кадастре.

Независимо от выбранного объекта налогообложения, страховое возмещение, полученное по договору страхования имущества включите в состав внереализационных доходов (п. 1 ст. 346.15, п. 3 ст. 250 НК РФ, письмо УФНС России по г. Москве от 1 декабря 2005 г. № 18-11/3/88107). Датой признания таких доходов является день фактического поступления средств на расчетный счет (в кассу) организации (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). В бухучете такая операция отражается в составе прочих доходов:

Дебет 76 Кредит 91-1
– учтено в составе прочих доходов страховое возмещение.

Обоснование

Из рекомендации Как сформировать уставный капитал

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как сформировать уставный капитал

Кто является собственником имущества, переданного в уставный капитал, – организация или учредитель (участник, акционер) организации

Собственником имущества, внесенного в качестве вклада в уставный капитал, является организация (п. 3 ст. 213 ГК РФ). Учредители (участники, акционеры) теряют право собственности на это имущество с момента его передачи.*

Исключением является случай, когда в качестве вклада в уставный капитал организация получит право владения и (или) пользования имуществом. То есть учредитель (участник, акционер), не теряя права собственности на имущество, предоставит организации право на его использование в течение определенного срока (п. 2 ст. 209 ГК РФ). Такие вклады законодательством не запрещены (п. 2 ст. 34 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, п. 1 ст. 15 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

2. Из рекомендации Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на страхование имущества

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на страхование имущества

УСН

Если организация платит единый налог с доходов, то расходы на страхование имущества никак не отразятся на налоговых обязательствах организации (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, расходы по обязательному страхованию имущества уменьшают налоговую базу (подп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Учитывайте их по мере оплаты страховых премий (взносов) в полной сумме (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).*

Затраты на добровольное страхование имущества налоговую базу по единому налогу не уменьшают. Это связано с тем, что перечень расходов, которые можно учесть при расчете единого налога, ограничен (ст. 346.16 НК РФ). И расходы на добровольное страхование в него не входят.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка