Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 августа 2015 419 просмотров

Общество на классике. В бухгалтерском счете 09 числится сумма 358 тыс. с 01.01.11г. по настоящее время. Сумма образовалось за счет расходов будущих периодов в виде убытка. В 2009г были введены магазины в эксплуатацию. В налоговом учете была применена амортизационная премия. Появились разницы в БУ и НУ. Убыток в налоговом учете в налоговых декларациях по прибыли использована последний раз в 1 кв. 2011г.Объясните, пожалуйста, когда спишется сумма со счета 09. В бух.учете ведь ежемесячно все время идет прибыль. Может ошибка только в программе что не списалась своевременно? (Были переносы из одной программы в другую, менялись бухгалтера).Можно ли списать просто проводкой Дт 99 Кт 09. Только субсчет 99 какой надо? 99.01.1 прибыли и убытки?А как объяснить налоговому органу, если потребуют объяснения, ведь отразится в балансе и ф.2.?

В бухучете сумма убытка признается единовременно (Инструкция к плану счетов). Из-за того что для целей налогообложения убыток будет учтен в следующих отчетных периодах, в бухучете образуются вычитаемые временные разницы (п. 11 ПБУ 18/02). Они приводят к формированию отложенного налогового актива (п. 17 ПБУ 18/02). В последующих периодах по мере сближения доходов и расходов в бухгалтерском и налоговом учете отложенные налоговые активы погашаются.

В том периоде, в котором образовался налоговый убыток, в бухучете производится запись:

Дебет 09 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражен отложенный налоговый актив с налогового убытка, который будет погашен в следующих отчетных (налоговых) периодах.

По мере переноса убытка показатель отложенного налогового актива погашается:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 09
– списан отложенный налоговый актив с погашенного убытка.

В описанной ситуации, скорее всего, произошла ошибка, и отложенный налоговый актив не был вовремя погашен. В данном случае отразите исправления как ошибки предыдущих периодов, выявленные в текущем периоде. Исправления вносите с использованием счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» (подп. 1 п. 9 ПБУ 22/2010):

ДЕБЕТ 84 КРЕДИТ 09
– списана сумма отложенного налогового актива, числящаяся на начало года;

В пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности приведите величины отложенных налоговых активов, которые вы списали в начале года на счет 84«Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и причину списания.

Обоснование

1. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете начисление и уплату налога на прибыль

<…>

Как определить временные разницы и отразить в бухучете соответствующие им налоговые активы и обязательства

Временная разница возникает, если какой-либо доход или расход в бухучете учитывают в одном периоде, а при налогообложении в другом. Временные разницы бывают двух видов – вычитаемые (ВВР) и налогооблагаемые (НВР).

Вычитаемая временная разница (ВВР) возникает, например, в следующих ситуациях:

  • когда амортизацию в бухгалтерском и налоговом учете считаю по-разному. Как вариант, в налоговом учете считают линейно, а в бухгалтерском – способом уменьшаемого остатка;
  • при наличии убытка, перенесенного на будущее, который учтут при налогообложении до истечения 10 лет;
  • если расходы по-разному учитываются в себестоимости продукции в бухучете и при налогообложении.

Налогооблагаемая временная разница (НВР) образуется, в частности, в результате:

  • применения разных способов амортизации в бухгалтерском и налоговом учете. Например, в налоговом учете считают линейно, а в бухгалтерском – способом уменьшаемого остатка;
  • когда применяют кассовый метод в налоговом учете, а в бухучете отражают доходы и расходы исходя из временной определенности.

Все это следует из пунктов 8–12 ПБУ 18/02.

В том же отчетном периоде, в котором возникли или были погашены (полностью или частично) временные разницы, отразите и отложенные налоговые активы или обязательства. То есть те суммы, на которые будет уменьшен или увеличен налог в бухучете в последующих отчетных периодах и которые не учитывают в текущем.

Для учета отложенных налоговых активов используйте счет 09, а для обязательств – счет 77. В последующих периодах по мере сближения доходов и расходов в бухгалтерском и налоговом учете отложенные налоговых обязательств и активы погашайте.

Вот как отразить возникновение и погашение отложенных налоговых активов и обязательств:

Причина возникновения временных разниц Вид налоговых активов и обязательств Как влияет на налог на прибыль в бухучете Проводки
Доходы, которые в бухучете текущего отчетного периода не отражают Отложенные налоговые активы (ОНА) Уменьшают сумму налога будущих отчетных периодов. Налог текущего периода увеличивают

Дебет 09 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражен отложенный налоговый актив;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 09
– погашен (полностью или частично) отложенный налоговый актив

Расходы, которые не признают при налогообложении в текущем отчетном периоде

Размер ОНА и ОНО определяйте по формуле:

Размер
ОНА/ОНО
= Сумма временной разницы ? Ставка налога на прибыль, действующая на отчетную дату

Такой порядок предусмотрен пунктами 8–1214 и 15 ПБУ 18/02.

<…>

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как учесть при расчете налога на прибыль убытки прошлых лет

Общий порядок

По общему правилу при расчете налога на прибыль можно учесть убытки, полученные в предыдущих налоговых периодах (п. 1 ст. 283 НК РФ). При этом учитываются только те убытки, которые сформированы по правилам главы 25 Налогового кодекса РФ. Особый порядок списания убытков прошлых периодов предусмотрен налоговым законодательством для бывших участников консолидированных групп налогоплательщиков.

<…>

Перенос убытков на будущее

По общему правилу убытки можно перенести на будущее, но не более чем на 10 лет. Исключением являются убытки от деятельности по добыче углеводородного сырья на новых морских месторождениях. Такие убытки можно переносить на будущее в течение более длительного периода. Об этом сказано в пункте 2 статьи 283 Налогового кодекса РФ.

Учесть убытки можно не только по итогам года, но и по итогам каждого отчетного периода (I квартала, полугодия, девяти месяцев). Об этом сказано в абзаце 1 пункта 1 статьи 283 Налогового кодекса РФ. Порядок заполнения декларации по налогу на прибыль также предполагает возможность рассчитать авансовые платежи по итогам отчетных периодов с учетом убытка прошлых лет. При этом, несмотря на то что приложение 4 к листу 02 налоговой декларации заполняется только в составе декларации за I квартал и за год (п. 1.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600), убытки прошлых лет можно исключать из налоговой базы при расчете налога и за первое полугодие, и за девять месяцев (письмо ФНС России от 27 июля 2009 г. № 3-2-10/18).

Убытки, полученные более чем в одном налоговом периоде, переносите на будущее в той очередности, в которой они были понесены. То есть вновь полученные убытки учтите в налоговой базе только после того, как будут погашены убытки, возникшие в предыдущие годы. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 283 Налогового кодекса РФ.

Переносить убытки можно не в каждом налоговом периоде, а с перерывами во времени. В любом случае период времени, в течение которого убыток определенного года может уменьшать налоговую базу, не должен превышать 10 лет (кроме убытков от деятельности по добыче углеводородного сырья на новых морских месторождениях). Убыток, не списанный за этот период, остается непогашенным. Это следует из положений абзаца 3 пункта 2 статьи 283 Налогового кодекса РФ.

Сумму убытка, сложившегося по операциям, которые облагаются налогом на прибыль по ставке 20 процентов, при переносе на будущее не нужно уменьшать на сумму доходов, полученных по операциям, которые облагаются налогом на прибыль по ставкам 9 или 15 процентов (письма Минфина России от 16 июля 2010 г. № 03-03-05/159от 21 сентября 2009 г. № 03-03-06/2/177УФНС России по г. Москве от 14 января 2010 г. № 16-12/001756постановление Президиума ВАС РФ от 17 марта 2009 г. № 14955/08).

<…>

Бухучет

В бухучете сумма убытка признается единовременно (Инструкция к плану счетов). Из-за того что для целей налогообложения убыток будет учтен в следующих отчетных периодах, в бухучете образуются вычитаемые временные разницы (п. 11 ПБУ 18/02). Они приведут к формированию отложенного налогового актива (п. 17 ПБУ 18/02).

Из-за отсутствия или недостатка прибыли в течение 10 лет организация может не покрыть или не полностью покрыть сумму полученного убытка. В этом случае сумма несписанного убытка в налоговом учете останется непогашенной. В бухучете непогашенный остаток отложенного налогового актива нужно будет списать (п. 17 ПБУ 18/02письмо Минфина России от 14 сентября 2005 г. № 07-05-06/243). Это отразите проводкой:

Дебет 99 Кредит 09
– списан непогашенный отложенный налоговый актив.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении убытка прошлых лет, переносимого на будущее

По результатам работы за девять месяцев 2014 года в налоговом учете ООО «Альфа» отражена прибыль. В целом за 2014 год у организации сложился убыток в размере 90 000 руб.

В декабре 2014 года бухгалтер сделал проводку:

Дебет 09 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 18 000 руб. (90 000 руб. ? 20%) – отражен отложенный налоговый актив.

В I квартале 2015 года организация получила прибыль в размере 70 000 руб. Эта сумма полностью направляется на покрытие прошлогоднего убытка. При этом часть отложенного налогового актива списывается проводкой:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 09
– 14 000 руб. (70 000 руб. ? 20%) – списан отложенный налоговый актив.

Оставшаяся часть убытка в размере 20 000 руб. уменьшит налоговую базу по налогу на прибыль в следующих отчетных (налоговых) периодах. Тогда же будет списана оставшаяся часть отложенного налогового актива в размере 4000 руб. (18 000 руб. – 14 000 руб.).

Документы, подтверждающие объем понесенного убытка, храните в течение всего срока, пока будете уменьшать прибыль на сумму этого убытка (п. 4 ст. 283 НК РФ). После того как вся сумма убытка будет погашена, документы, подтверждающие его формирование, храните еще в течение четырех лет (подп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ).

<…>

3. Из статьи журнала «Учет в строительстве», № 5, май 2015


Как закрыть несписанные остатки по счетам

<…>

В строительной организации «висят» остатки по счетам 09 и 77. Лет семь назад были расчеты в условных единицах, и организация применяла ПБУ 18/ 02. Потом отказались от этого ПБУ как малое предприятие. Но счета не закрыли. Как сейчас это сделать? Можно ли сразу отнести суммы на счет 84?

Отвечает
Е.В. Деревягина,
генеральный директор ООО «Центр Аудита и Консалтинга “Партнер”»

Возможны два варианта: исправить ошибку как ошибку предыдущего периода или отразить исправление как факт хозяйственной деятельности текущего периода.

<…>

Вариант II. Ваша организация относится к малым предприятиям и решила с нового (предположим, с 2015-го) года не применять ПБУ 18/02. Надо выполнить следующие действия.

1. Внесите изменения в учетную политику. Тот факт, что организация стала отвечать критериям субъекта малого предпринимательства, можно расценивать как существенное изменение условий деятельности. Поэтому в приказе о внесении изменений в учетную политику приведите показатели за предыдущий год, подтверждающие соответствие необходимым критериям.

2. Спишите остатки по счетам 09 и 77. Сделать это можно в начале января 2015 года, а оформить списание бухгалтерской справкой. Проводки такие:

ДЕБЕТ 84 КРЕДИТ 09
– списана сумма отложенного налогового актива, числящаяся на начало года;

ДЕБЕТ 77 КРЕДИТ 84
– списана сумма отложенного налогового обязательства, числящаяся на начало года.

3. В пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности укажите, что в отчетном году организация не применяла ПБУ 18/02, поскольку относится к субъектам малого предпринимательства. Кроме того, приведите величины отложенных налоговых активов и отложенных налоговых обязательств, которые вы списали в начале года на счет 84«Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка