Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 августа 2015 26 просмотров

ИП Глава КФХ, применяющий режим налогообложения ЕСХН в связи с реализацией собственной сельхозпродукции,состоящий на учете в г.Рязани, открывает магазин в Рязанском районе Рязанской области, где вместе с собственной продукцией планирует продавать покупной товар.1. Нужно ли ему применять ККМ в магазине?2. Можно или нужно ли ему становиться на учет в Рязанском районе Рязанской области в качестве плательщика ЕНВД в связи с тем, что он будет продавать в розницу покупной товар?3. Можно ли ему применять патентную систему налогообложения по розничной торговле покупным товаром?

Согласно п. 2 ст. 346.1 Налогового кодекса РФ организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями в соответствии с главой 26.1 НК РФ, вправе добровольно перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога в порядке, предусмотренном гл. 26.1 НК РФ.

В силу п. 1 ст. 346.6 НК РФ налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов.

Как установлено в п. 1 ст. 346.43 НК РФ, патентная система налогообложения применяется индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

НК РФ не предусматривает запрет на совмещение применения ЕСХН и ПСН индивидуальными предпринимателями. См., например, письмо Минфина России от 28.03.2013 № 03-11-09/9894.
В розничной торговле на ПНС не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6 - 10 пункта 1 статьи 181 НК РФ, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без таких упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, газа, грузовых и специальных автомобилей, прицепов, полуприцепов, прицепов-роспусков, автобусов любых типов, товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети), передача лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам, а также продукции собственного производства (изготовления).
Таким образом, открывая магазин на ПНС ИП должен вести раздельный учет реализации по ЕСХН собственной продукции и ПНС (ЕНВД) покупных товаров.

При реализации покупных товаров на ПНС или ЕНВД ККТ можно не применять.
С 2013 года предприниматели могут применять ЕНВД в добровольном порядке (п. 2 ст. 346.28 НК РФ). Эта система налогообложения не является обязательной.
Таким образом, ИП может выбрать систему налогообложения по реализации покупных товаров: ЕНВД или ПНС.

Обоснование

1. Из письмо Минфина России от 28 марта 2013 г. № 03-11-09/9894
Вопрос: Об уплате налогов при утрате права на применение ПСН индивидуальными предпринимателями, совмещающими ПСН и иные режимы налогообложения.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу порядка уплаты налогов при утрате права на применение патентной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями, совмещающими патентную систему налогообложения с иными режимами налогообложения, и сообщает следующее.

В соответствии с п. 6 ст. 346.45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, в случае:

1) если с начала календарного года доходы налогоплательщика от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, превысили 60 млн руб.;

2) если в течение налогового периода налогоплательщиком было допущено несоответствие требованию, установленному п. 5 ст. 346.43 Кодекса;

3) если налогоплательщиком не был уплачен налог в сроки, установленные п. 2 ст. 346.51 Кодекса.

Пунктом 7 ст. 346.45 Кодекса предусмотрено, что суммы налогов, подлежащие уплате в соответствии с общим режимом налогообложения за период, в котором индивидуальный предприниматель утратил право на применение патентной системы налогообложения по основаниям, указанным в п. 6 ст. 346.45 Кодекса, исчисляются и уплачиваются индивидуальным предпринимателем в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. При этом указанные индивидуальные предприниматели не уплачивают пени в случае несвоевременной уплаты авансовых платежей по налогам, подлежащим уплате в соответствии с общим режимом налогообложения в течение того периода, на который был выдан патент.

Сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая уплате за налоговый период, в котором индивидуальный предприниматель утратил право на применение патентной системы налогообложения в соответствии с п. 6 ст. 346.45 Кодекса, уменьшается на сумму налога, уплаченного в связи с применением патентной системы налогообложения.

В случае если индивидуальный предприниматель совмещает применение патентной системы налогообложения с упрощенной системой налогообложения или с системой налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единым сельскохозяйственным налогом) и утратил право на применение патентной системы налогообложения, то он обязан за период ее применения уплатить налоги в рамках общего режима налогообложения, от которых был освобожден в соответствии с п. п. 10 и 11 ст. 346.43 Кодекса.

С даты снятия с учета в качестве налогоплательщика патентной системы налогообложения, произведенного в порядке, установленном п. 8 ст. 346.45 и п. 3 ст. 346.46, указанный индивидуальный предприниматель вправе по виду предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась патентная система налогообложения, применять упрощенную систему налогообложения или систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), с которыми она совмещалась, при соблюдении ограничений, установленных гл. 26.1 и 26.2 Кодекса

2. Из рекомендации В каких случаях надо применять ККТ

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

В каких случаях надо применять ККТ

ЕНВД и патент

Плательщики ЕНВД, а также предприниматели, которые ведут деятельность на патенте, могут выдавать вместо кассового чека другой документ, подтверждающий получение денег. Например, товарный чек или квитанцию. В таком документе должны быть следующие обязательные реквизиты:

  • наименование документа;
  • порядковый номер документа, дата его выдачи;
  • наименование организации (Ф. И. О. предпринимателя);
  • ИНН организации (предпринимателя);
  • наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
  • сумма оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;
  • должность, фамилия и инициалы лица, выдавшего документ, и его личная подпись.

Это следует из пункта 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

В некоторых случаях плательщик ЕНВД или предприниматель, который ведет деятельность на патенте, должен выдать покупателю бланк строгой отчетности (БСО). Это нужно сделать, когда обязанность выдать БСО следует из других норм законодательства. Например, в регионах, где под ЕНВД подпадают регулярные перевозки, на поступившую оплату организация обязана выдать билет (ст. 20 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ, п. 42 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112, абзац 5 пункта 3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Ситуация: может ли плательщик ЕНВД, принимая наличные за бытовые услуги населению, не применять ККТ и не выдавать при этом бланки строгой отчетности

Нет, не может.

Плательщик ЕНВД может не применять ККТ и вместо кассового чека выдавать бланки строгой отчетности, только если одновременно соблюдаются следующие условия:

  • его деятельность не подпадает под действие пункта 2 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ;

Это следует из положений пункта 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Если организация – плательщик ЕНВД оказывает бытовые услуги населению, то она подпадает под действие пункта 2 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. А значит, она может не применять ККТ, только если вместо кассового чека выдает БСО. Воспользоваться порядком, предусмотренным пунктом 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, нельзя. Следовательно, при оказании бытовых услуг населению плательщики ЕНВД обязаны либо применять ККТ, либо выдавать бланк строгой отчетности (п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минэкономразвития России от 8 апреля 2010 г. № Д05-1018, Минфина России от 24 мая 2013 г. № 03-01-15/18798, от 11 ноября 2010 г. № 03-01-15/8-235, ФНС России от 10 июня 2011 г. № АС-4-2/9303, от 17 мая 2010 г. № АС-17-2/238.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка