Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 августа 2015 217 просмотров

В ходе выездной налоговой проверки мы подали уточненную декларацию по налогу на прибыль. на момент подачи уточненной декларации у нас имелась переплата, правомерно ли налоговоики нас штрафуют ссылась на п.4 ст. 81 НК РФ????ситуация следующая, у нас есть условно переплата на 31.12.2012 в размере 10000000 рублей, проверяемый период ВНП 2012-2013 гг. в период проведения проверки мы сдаем уточненный расчет налога на прибыль, сумма к доплате 2500000 рублей, т.е. переплаты которая у нас имеется хватает чтобы зачесть начисленный налог, но инспекторы говорят о том что вне зависимости от переплаты в период проведения ВНП штрафа за подачу уточненки не избежать.

При подаче уточненной налоговой декларации, в которой налоговые обязательства увеличиваются, штрафные санкции не применяются если уточненная декларация была сдана до того, как налоговая инспекция письменно уведомила организацию о назначении выездной проверки или об обнаружении ошибок в отчетности (при камеральной проверке) при условии, что до подачи уточненной декларации организация уплатила недостающую сумму налога и пени за период просрочки.

Поскольку в Вашей ситуации данное условие нарушено (уточненка подана после начала выездной проверки), то из буквального толкования норм п. 4 ст. 81 НК РФ организация не освобождается от ответственности. Однако есть судебные решения, с иной точкой зрения. Так в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 20.01.2011 № А81-1538/2010.суд указал, что наличие переплаты по налогу на момент вынесения решения по проверке означает, что задолженность перед бюджетом отсутствует, поэтому штраф по ст. 122 НК РФ неправомерен.

Обоснование

1.Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Когда организацию не привлекут к налоговой ответственности при подаче уточненной налоговой декларации

При подаче уточненной налоговой декларации организация не привлекается к ответственности в трех случаях.

1. Если представит ее до истечения срока, установленного для подачи деклараций (п. 2 ст. 81 НК РФ).

2. Если представит ее позже, но до истечения срока, установленного для уплаты налога. При этом штрафные санкции не применяются, если уточненная декларация была сдана до того, как налоговая инспекция письменно уведомила организацию:

  • о назначении выездной проверки;
  • об обнаружении ошибок в отчетности (при камеральной проверке).

Такой порядок предусмотрен в пункте 3 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

3. Если представит ее после истечения сроков, установленных для подачи деклараций и уплаты налога. При этом штрафные санкции не применяются:

  • если уточненная декларация была сдана до того, как налоговая инспекция письменно уведомила организацию о назначении выездной проверки или об обнаружении ошибок в отчетности (при камеральной проверке) при условии, что до подачи уточненной декларации организация уплатила недостающую сумму налога и пени за период просрочки;
  • если уточненная декларация была сдана после проведения выездной налоговой проверки, по результатам которой не были обнаружены ошибки в отчетности.

Такой порядок предусмотрен в пункте 4 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

2.Из статьи Газеты «Учет. Налоги. Право» № 33, 10-16 сентября 2013

Компании побеждают в спорах об уточненных декларациях

<…>

Какие аргументы помогли компаниям выиграть споры

Что не понравилось проверяющим Решение судей Комментарий «УНП»
Компания подала уточненку по налогу на прибыль, при этом заранее доплатила налог и пени. Но контролеры ее оштрафовали за занижение налога по статье 122 НК РФ, так как компания сдала уточненку во время выездной проверки. А это, по мнению инспекторов, не освобождает от штрафа Инспекторы не вправе оштрафовать компанию, если она сдала уточненку до выездной проверки. Компания уточнила декларацию в июле, а проверка началась в августе. Во время проверки компания сдала еще одну уточненку. Но за другой год, так как первый раз неверно определила период ошибки. Датой обнаружения ошибки считается день подачи первой уточненки (постановление от 15.08.13 № А52-3895/2012) Компании, которая уточняет отчетность, безопаснее точно рассчитать пени от суммы недоимки. Если компания занизит сумму пеней, которую должна перечислить в бюджет, инспекция вправе оштрафовать ее за занижение налога по статье 122 НК РФ. Это подтверждает и Президиум ВАС РФ (постановление от 26.04.11 № 11185/10

<…>

3.Из Постановления ФАС Западно - Сибирского округа от 20.01.2011 по делу № А81-1538/2010

<…>

В соответствии со статьей 122 НК РФ неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия) влекут взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога.

Согласно пункту 1 статьи 81 НК РФ при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном настоящей статьей.

Подпунктом 1 пункта 4 статьи 81 НК РФ установлены условия освобождения налогоплательщика от налоговой ответственности в случае, если уточненная налоговая декларация представляется в налоговый орган после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога.

Суд апелляционной инстанции, исходя из анализа статьи 81 НК РФ, правомерно пришел к выводу о том, что налогоплательщик может быть освобожден от ответственности, предусмотренной статьей 122 НК РФ, только при одновременном соблюдении условий, определенных пунктом 4 статьи 81 НК РФ, то есть, подпункт 1 пункта 4 статьи 81 НК РФ применяется к случаям, если в деянии налогоплательщика имеется состав налогового правонарушения, но имеются такие условия, при которых он не будет привлечен к ответственности.

В рассматриваемом случае речь идет не об освобождении от налоговой ответственности, а об отсутствии события налогового правонарушения, поскольку недоимка, являющаяся признаком объективной стороны состава правонарушения (статьи 122 НК РФ), отсутствует. Отсутствие события налогового правонарушения в соответствии с пунктом 1 статьи 109 НК РФ является обстоятельством, исключающим привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушения.

В связи с этим, если в предыдущем периоде у налогоплательщика имеется переплата определенного налога, которая перекрывает или равна сумме того же налога, заниженной в последующем периоде и подлежащей уплате в тот же бюджет (внебюджетный фонд), и указанная переплата не была ранее зачтена в счет иных задолженностей по данному налогу, состав правонарушения, предусмотренный статьей 122 НК РФ, отсутствует, поскольку занижение суммы налога не привело к возникновению задолженности перед бюджетом (внебюджетным фондом) в части уплаты конкретного налога. Если же у налогоплательщика имеется переплата налога в более поздние периоды по сравнению с тем периодом, в котором возникла задолженность, налогоплательщик может быть освобожден от ответственности, предусмотренной статьей 122 НК РФ, только при соблюдении им условий, определенных пунктом 4 статьи 81 НК РФ.

Налогоплательщик, допустивший ошибку при подаче первоначальной декларации, повлекшую занижение налога, освобождается от ответственности, если эта ошибка не привела к потерям бюджета (при наличии в предыдущем периоде переплаты, перекрывающей сумму налога, заниженную в последующем периоде).

В данном случае не имеет значения то обстоятельство, что уточненная декларация представляется в налоговый орган после назначения выездной налоговой проверки. Иначе будет изменен порядок и основания привлечения к ответственности по пункту 1 статьи 122 НК РФ, согласно которому размер штрафа подлежит исчислению исходя из суммы неуплаченного по конкретному сроку налога.

Следовательно, вывод суда апелляционной инстанции в этой части является обоснованным, поскольку в рассматриваемой ситуации пункт 4 статьи 81 НК РФ применяться не может, в связи с чем привлечение Общества к ответственности по пункту 1 статьи 122 НК РФ является неправомерным.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка