Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 августа 2015 79 просмотров

Подскажите, пожалуйста, где должны храниться Z-отчеты по кассе и сколько времени? По Украине записывались в книгу по РРО и туда же вклеивались Z-отчеты. Где и куда их вклеивать никак не могу понять.Спасибо.

Порядок хранения Z-отчетов и других унифицированных форм по учету наличных расчетов с применением ККМ специально не урегулирован. Поэтому фирма должна самостоятельно разработать правила документооборота кассовых документов и отразить их в своей учетной политике. Вместе с тем рекомендуем прикреплять Z-отчет к справке-отчету по форме № КМ-6. Ведь по существу Z-отчет является основанием для ее составления и приложением к ней. Z-отчеты надо хранить не меньше пяти лет.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет в туристической деятельности» № 2, Апрель - Июнь 2008

Документооборот при использовании ККТ

<…>

Сроки хранения документов

Сроки хранения документов, оформляемых при применении контрольно-кассовых машин, установлены в пункте 11 Положения. В нем сказано, что контрольные ленты, книга (журнал) кассира-операциониста и другие документы, подтверждающие проведение денежных расчетов с покупателями (клиентами), должны храниться в течение сроков, установленных для первичных учетных документов, но не менее пяти лет.

Ответственность за обеспечение хранения документов несет руководитель организации.

Порядок хранения документов

Порядок хранения Z-отчетов и других унифицированных форм по учету наличных расчетов с применением ККМ специально не урегулирован. Ничего конкретного нет и в Положении о документах и документообороте в бухгалтерском учете (утверждено Минфином СССР 29 июля 1983 г. № 105). В нем сказано только о том, что кассовые ордера, авансовые отчеты, выписки банка с относящимися к ним документами должны быть подобраны в хронологическом порядке и переплетены.

Поэтому турфирма должна самостоятельно разработать правила документооборота кассовых документов и отразить их в своей учетной политике. Вместе с тем рекомендуем прикреплять Z-отчет к справке-отчету по форме № КМ-6. Ведь по существу Z-отчет является основанием для ее составления и приложением к ней. А вот сам отчет по форме № КМ-6 можно прикладывать к приходному кассовому ордеру на оприходование выручки.

БСС «Система Главбух» 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка