Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 августа 2015 56 просмотров

Организация занимается золотодобычей. Имеет 10 лицензий на добычу ПИ. Однако добычу ведет только по 5 лицензиям, остальные пока находятся в стадии разработки проектной документации. Нужно ли указывать в декларации по НДПИ все имеющиеся у организации лицензии, ведь добыча по ним не ведется? Так нужно ли перечислять в декларации все имеющиеся у организации лицензии, в том числе те по которым добыча не начиналась?

Нет, не нужно.
Если организация признается плательщиком НДПИ, сдавать декларации нужно начиная с месяца, в котором началась фактическая добыча полезных ископаемых (п. 1 ст. 345 НК РФ). Дата получения лицензии на право пользования недрами и дата постановки на учет в качестве плательщика НДПИ для подачи декларации значения не имеют. Такой порядок предусмотрен пунктами 1 и 2 статьи 345 Налогового кодекса РФ. Аналогичное мнение высказано в письме ФНС России от 19 декабря 2011 г. № ЕД-4-3/21564@.
Таким образом, если налогоплательщик НДПИ имеет лицензии, добыча природных ресурсов по котором не начата, то включать их в декларации по НДПИ не нужно.

Обоснование

Из рекомендации Как составить и сдать декларацию по НДПИ


Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.


Как составить и сдать декларацию по НДПИ

Декларацию по НДПИ должны сдавать плательщики этого налога.

Декларацию составляйте по форме, утвержденной приказом ФНС России от 14 мая 2015 г. № ММВ-7-3/197. Этим же приказом утвержден Порядок заполнения и электронный формат представления налоговой декларации.

Срок сдачи

Сдавайте декларации не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (месяцем). Впервые декларацию по НДПИ сдайте за тот налоговый период, в котором организация начала фактическую добычу полезных ископаемых. Дата получения лицензии на право пользования недрами и дата постановки на учет в качестве плательщика НДПИ для подачи декларации значения не имеют.

Такой порядок предусмотрен пунктами 1 и 2 статьи 345 Налогового кодекса РФ.

Важно: несмотря на то что приказ ФНС России от 14 мая 2015 г. № ММВ-7-3/197 вступил в силу 20 июня 2015 года, декларации по НДПИ за май 2015 года можно сдавать как на старых бланках, утвержденных приказом ФНС России от 16 декабря 2011 г. № ММВ-7-3/928, так и на новых. А начиная с отчетности за июнь 2015 года декларации нужно сдавать только по новой форме.

Об этом сказано в письме ФНС России от 23 июня 2015 г. № ГД-4-3/10875. Документ размещен на официальном сайте налоговой службы в разделе «Письма ФНС России, направленные в адрес территориальных налоговых органов».

Ситуация: нужно ли подавать декларации по НДПИ, если организация приостановила использование участка недр

Да, нужно.

Если организация признается плательщиком НДПИ, сдавать декларации нужно начиная с месяца, в котором началась фактическая добыча полезных ископаемых (п. 1 ст. 345 НК РФ). До этого момента организация не обязана представлять декларации*. Однако законодательство не предусматривает подобного освобождения, если организация приостановила использование участка недр. Следовательно, если организация начала фактическую добычу полезных ископаемых на участке недр, но затем приостановила ее, продолжайте сдавать декларации.

Такой порядок подтверждается письмами Минфина России от 22 ноября 2011 г. № 03-06-05-01/117 и ФНС России от 19 декабря 2011 г. № ЕД-4-3/21564.

Куда сдавать декларацию

По общему правилу налоговую декларацию по НДПИ нужно сдавать в инспекцию по местонахождению организации (абз. 2 п. 1 ст. 345 НК РФ).

Если организация стоит на учете в межрегиональной (межрайонной) инспекции по крупнейшим налогоплательщикам, то представляйте декларации в эту инспекцию. Иностранные организации должны подавать отчетность по месту осуществления ее деятельности через филиалы и представительства, созданные на территории России.

Если организация является участником соглашений о разделе продукции, то декларацию она представлять не должна.

Такие правила установлены пунктами 1.2 и 1.3 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 14 мая 2015 г. № ММВ-7-3/197.

Внимание: несвоевременная подача декларации по НДПИ является правонарушением (ст. 106 НК РФ, ст. 2.1 КоАП РФ), за которое предусмотрена налоговая и административная ответственность.

Размер штрафа по статье 119 Налогового кодекса РФ составляет 5 процентов от суммы налога, которая должна быть уплачена на основании декларации, но не была перечислена в бюджет в установленный срок. Этот штраф придется заплатить за каждый полный или неполный месяц просрочки со дня, установленного для подачи декларации. Общая сумма штрафа за весь период опоздания не может быть больше 30 процентов от суммы налога по декларации и меньше 1000 руб. Если налог полностью уплачен в срок, то штраф составит 1000 руб. Если организация уплатила только часть налога, то штраф рассчитывается с разницы между суммой налога, которую нужно было уплатить по декларации, и суммой, фактически перечисленной в бюджет в установленный срок.

Кроме того, за непредставление (несвоевременное представление) налоговой декларации по заявлению налоговой инспекции суд может применить к должностным лицам организации (например, к ее руководителю) административную ответственность в виде предупреждения или штрафа на сумму от 300 до 500 руб. (ст. 15.5 КоАП РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка