Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 августа 2015 12 просмотров

В договоре подряда прописаны сроки оплаты " В течение 30 календарных дней с даты получения оригинала счета на оплату на основании акта оказанных услуг Заказчик производит расчет и перечисляет денежные средства на сумму вознаграждения". Сканы (цветные) счета и акта были направлены и получены Заказчиком по эл. почте 04.08.15, бумажные экземпляры получены только 17.08.15. С какой даты должен пойти отчет 30 кал. дней??? Спасибо

поскольку договор устанавливает точкой отсчета срока на оплату именно дату получения оригинала счета от исполнителя, то отсчет 30 календарных дней на оплату отсчитывается от 17.08.15.

Дата получения электронного письма с цветными изображениями счета в данном случае значения не имеет, несмотря на их качество, оригиналами такие документы не являются.

Обоснование

Из рекомендации Александра Симачева, руководителя юридического департамента ОАО «Корпорация "Иркут"» (авиастроение), Сергея Аристова, выпускающего редактора ЮСС «Система Юрист», Виктора Анохина, доктора юридических наук, профессора, заслуженного юриста РФ, председателя Арбитражного суда Воронежской области в отставке

Порядок и форма расчетов: формулировка условий договора поставки, возможные риски для покупателя

Покупатель может оплатить товар разными способами:

  • сразу после получения товара или спустя некоторое время;
  • единовременно или по частям;
  • по безналичным расчетам или наличными денежными средствами.

Если стороны не включат соответствующие положения в договор поставки, то эти вопросы будут решаться на основании диспозитивных норм Гражданского кодекса РФ. Однако они не всегда содержат правила, отвечающие интересам покупателя.

Поэтому на стадии заключения договора необходимо обратить особое внимание на наличие и содержание условий о порядке и форме расчетов.

Порядок расчетов

В договоре поставки необходимо определить, как соотносятся момент оплаты товара с моментом его передачи. В частности, оплата может быть произведена:

  • непосредственно до или после передачи товара;
  • за определенное время до передачи товара (предварительная оплата);
  • через какое-то время после получения товара путем внесения всей оплаты единовременно (отсрочка; оплата товара, проданного в кредит);
  • через какое-то время после получения товара путем периодических платежей (оплата товара в рассрочку).

Возможно и сочетание указанных видов оплат. Так, стороны часто договариваются о частичной оплате товара до его передачи и об осуществлении окончательных расчетов уже после приемки товара.

<…>


3. Оплата товара, проданного в кредит (ст. 488 ГК РФ)

Для того чтобы товар считался проданным в кредит, достаточно лишь указать в договоре на это. Срок платежа указывать не обязательно. В силу пункта 1 статьи 488 Гражданского кодекса РФ в таких случаях срок платежа определяется по правилам статьи 314 Гражданского кодекса РФ. То есть покупатель обязан оплатить товар в семидневный срок со дня, когда поставщик предъявит соответствующее требование. Обязанность оплаты в другой срок может быть предусмотрена законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или вытекать из обычаев либо существа обязательства (п. 2 ст. 314 ГК РФ).

Однако, чтобы исключить неопределенность и возможные споры в будущем, в договоре поставки все же стоит указать время, когда покупатель должен произвести платеж.

Пример формулировки условия договора поставки об отсрочке платежа

«Покупатель оплачивает товар на условиях отсрочки платежа в течение _________ дней с даты получения товара на основании выставленного Поставщиком счета».

См. также Выгоды и риски отсрочки платежа для покупателя (заказчика).

См. примерную форму дополнительного соглашения к договору поставки.

Обязан ли покупатель уплачивать проценты на сумму долга по статье 317.1 Гражданского кодекса РФ, если договор поставки с условием о продаже в кредит об этом умалчивает

Нет, не обязан.

Проценты по статье 317.1 Гражданского кодекса РФ начисляются, если иное не предусмотрено законом или договором. В отношении продажи товара в кредит есть специальное правило – «договором может быть предусмотрена обязанность покупателя уплачивать проценты на сумму, соответствующую цене товара, начиная со дня передачи товара продавцом» (абз. 2 п. 4 ст. 488 ГК РФ).

То есть если договор поставки не предусматривает уплаты процентов на сумму, которая соответствует цене товара, то уплачивать ее не нужно.

<…>

Из ситуации Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Можно ли принять к вычету НДС по счету-фактуре, полученному по факсу

Нет, нельзя. Счет-фактура, полученный по факсу, это не оригинал и, значит, не может служить основанием для налогового вычета.

Эта точка зрения налоговых инспекторов официально не была опубликована, однако прослеживается в судах. Представители Минфина России тоже поддерживают эту позицию. При этом в судах контролеры аргументируют ее нормами статьи 169 Налогового кодекса РФ и указывают на ненадлежащее оформление подписей.

Некоторые суды разделяют точку зрения контролирующих ведомств. По мнению судей, до тех пор пока оригинал счета-фактуры не получен, принимать входной НДС к вычету нельзя. Вычет необходимо перенести на тот налоговый период, в котором оригинал счета-фактуры поступит от поставщика. Такие выводы, например, есть в постановлениях ФАС Поволжского округа от 7 июня 2008 г. № А55-11510/2007 и от 18 марта 2008 г. № А55-11507/2007-31.*

Главбух советует: входной НДС по счету-фактуре, полученному по факсу, все же можно принять к вычету. Законодательство не содержит указания на то, что право на вычет зависит от вида документа – оригинал или копия, полученная по факсу. Однако данную позицию наверняка придется отстаивать в суде*.

В ряде случаев суды все-таки признают правомерность вычета по счету-фактуре, который получен по факсу. В частности, такие выводы сделаны в постановлениях ФАС Западно-Сибирского округа от 11 мая 2011 г. № А45-15053/2010 и от 27 февраля 2006 г. № Ф04-599/2006(19980-А27-6)Московского округа от 14 октября 2009 г. № КА-А40/10645-09Волго-Вятского округа от 29 октября 2007 г. № А31-396/2007-16, Уральского округа от 9 июня 2008 г. № Ф09-4137/08-С2от 21 февраля 2006 г. № Ф09-685/06-С2.

<…>

Из закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»

<…>

«Статья 9. Первичные учетные документы

1. Каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.

2. Обязательными реквизитами первичного учетного документа являются:

1) наименование документа;

2) дата составления документа;

3) наименование экономического субъекта, составившего документ;

4) содержание факта хозяйственной жизни;

5) величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;

6) наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за правильность ее оформления, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за правильность оформления свершившегося события;

7) подписи лиц, предусмотренных пунктом 6 настоящей части, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

3. Первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным - непосредственно после его окончания.

4. Формы первичных учетных документов утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета*. Формы первичных учетных документов для организаций государственного сектора устанавливаются в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

5. Первичный учетный документ составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью.

6. В случае, если законодательством Российской Федерации или договором предусмотрено представление первичного учетного документа другому лицу или в государственный орган на бумажном носителе, экономический субъект обязан по требованию другого лица или государственного органа за свой счет изготавливать на бумажном носителе копии первичного учетного документа, составленного в виде электронного документа.

7. В первичном учетном документе допускаются исправления, если иное не установлено федеральными законами или нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета. Исправление в первичном учетном документе должно содержать дату исправления, а также подписи лиц, составивших документ, в котором произведено исправление, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

8. В случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации первичные учетные документы, в том числе в виде электронного документа, изымаются, копии изъятых документов, изготовленные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, включаются в документы бухгалтерского учета».

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», №21, октябрь 2012

Подписание документов по сделке факсимильной подписью может повлечь доначисление налогов

Использование на документах факсимильной подписи вместо «живой» очень удобно, но с налоговой точки зрения рискованно. Тем не менее визирование некоторых видов документов с помощью факсимиле не будет иметь неблагоприятных налоговых последствий ни для самой компании, ни для ее контрагентов

Термины «факсимиле» и «факсимильная подпись» на законодательном уровне не закреплены. В переводе с латинского факсимиле (лат. fac simile) означает «делай подобное». На практике под факсимиле понимается устройство, содержащее клише, то есть зеркальное отображение точного воспроизведения собственноручной подписи конкретного лица.

Получается, что факсимильная подпись представляет собой аналог оригинальной личной подписи лица, сделанный механическим способом. С точки зрения налоговых рисков к факсимильным можно также приравнять подписи, которые выполняются с помощью компьютерной техники путем добавления в электронный вариант того или иного документа отсканированной личной подписи должностного лица.

Подписание документов с помощью факсимиле возможно лишь в гражданско-правовых отношениях и только если это предусмотрено соглашением сторон

Нормы гражданского законодательства допускают при совершении сделок применять факсимильное воспроизведение подписи. Для этого возможность и порядок использования такой подписи должны быть предусмотрены соглашением сторон, законом или иными правовыми актами (п. 2 ст. 160 ГК РФ).

Правовой статус факсимильной подписи законодательно не установлен. Следовательно, единственным основанием для такого подписания документов может являться лишь письменное соглашение сторон сделки.

Соглашение об использовании факсимиле составляется в произвольной форме, а при наличии между сторонами договорных отношений – в виде приложения или дополнения к основному договору. В нем указывают:

  • наименование должностей и ФИО работников, подписи которых могут быть выполнены с помощью факсимиле;
  • образцы факсимильных оттисков этих подписей;
  • перечень документов, которые могут быть заверены с помощью факсимиле;
  • порядок действия сторон в случае увольнения указанных должностных лиц;
  • срок действия соглашения (в нем можно указать, что соглашение действует до тех пор, пока любая из сторон письменно не уведомит другую сторону о своем намерении расторгнуть это соглашение).

Отметим, что соглашение об использовании факсимиле должно быть подписано собственноручными подписями должностных лиц*. Ведь до момента его заключения между сторонами еще не достигнута договоренность о возможности замены «живой» подписи на документах на ее факсимильное воспроизведение (см. врезку).

Негативные последствия

Последствия использования факсимильной подписи без заключения сторонами сделки соглашения об этом

Предположим, договор купли-продажи либо другой договор гражданско-правового характера подписан факсимильной подписью, однако соглашения об использовании факсимиле стороны не заключали. Суд может признать такой договор:

Вместе с тем суды нередко отклоняют иски о признании такого договора недействительным или незаключенным, если лицо, факсимиле которого было использовано, впоследствии одобрило эту сделку или подтвердило, что оно само ставило факсимильную подпись на договоре, так как не могло подписать его лично, например, из-за травмы правой руки (постановления ФАС Волго-Вятского от 18.08.11 № А43-18585/2010 и Уральского от 14.12.09 № Ф09-10031/09-С5 округов).*

Под прямым последующим одобрением сделки, в частности, могут пониматься полная или частичная оплата товаров, работ или услуг, их приемка для использования, признание претензии контрагента, уплата неустойки, процентов по основному долгу либо других сумм, реализация иных прав и обязанностей по данной сделке (п. 5 информационного письма Президиума ВАС РФ от 23.10.2000 № 57)

На основании такого соглашения стороны сделки вправе визировать с помощью факсимиле счета на оплату, заказ-наряды, заявки, акты, отчеты и другие аналогичные документы, составляемые в ходе исполнения сделки. Таким же образом они могут подписывать дополнения и изменения к этому договору.

Однако практика показывает, что даже при наличии указанного соглашения рискованно оформлять с помощью факсимиле счета-фактуры, товарные и товарно-транспортные накладные, акты об оказании услуг или выполнении работ, поскольку это может повлечь доначисление налога на прибыль и отказ в вычете НДС по сделке.

Соглашение об использовании факсимиле, заключенное между сторонами сделки, должно быть подписано собственноручными, а не факсимильными подписями.

<…>

Е. В. Вайтман

эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка