Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Восстанавливать ли НДС по спецодежде

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 августа 2015 182 просмотра

Помогите пожалуйста решить спорный вопрос!В 2014 году организация находилась на Упрощенной системе налогообложения.В этот период были куплены транспортные средства в лизинг. Были зарегистрированы в гаи.Организация не приняла их к учету, не поставила на 01 счет как основное средство и не начисляло амортизацию, а также не принимала к учету расходы связанные с приобретением топлива и ремонтами и сами лизинговые платежи в расходах не учитывала, но учитывала полученные доходы от этой техники и платила налоги.В 2015 году организация перешла на общую систему налогообложения. с 01.01.2015 года всю технику которую приобрела в 2014 году поставила на 01 счет и стала начислять амортизацию и лизинговые платежи поставила в расходы. Правомерно ли это что организация учитывает лизинговые платежи в расходах по налогу на прибыль и берет возмещение НДС?

Учесть в расходах при налогообложении прибыли лизинговые платежи можно в том случае, если они не были оплачены до перехода на общую систему налогообложения. В противном случае такие расходы при расчете налога на прибыль не учитывайте.

Входной НДС по лизинговым услугам, оказанным фактически до перехода на общую систему налогообложения, к вычету Вы принять не вправе.

В данном случае оприходовать лизинговое имущество на счет 01 нужно было после получения такого имущества на дату, когда оно фактически было готово к эксплуатации. Даже факт регистрации автомобиля в органах ГИБДД значения при этом не имеет.

Что касается лизинговых платежей, то их необходимо было учесть при расчете единого налога после того, как услуги по лизингу были оказаны и оплачены. Конечно, в том случае, если единый налог Вы рассчитывали с разницы между доходами и расходами. Тогда и входной НДС, уплаченный в сумме лизинговых платежей, признанных в расходах, также можно было отнести в уменьшение налоговой базы.

Поэтому единственная возможность учесть при налогообложении сумму лизинговых платежей (с учетом входного НДС), уплаченных организацией до перехода на общую систему налогообложения – это подать в налоговую инспекцию уточненную декларацию по единому налогу при упрощенке за 2014 год..

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как перейти с упрощенки на общую систему налогообложения

<…>

Учет расходов

В состав «переходных» расходов организация, применявшая упрощенку, должна включить суммы непогашенной кредиторской задолженности перед поставщиками, бюджетом, сотрудниками и т. д. Например, если услуги были оказаны организации до ее перехода на общую систему налогообложения, а оплачены после него, их стоимость нужно учесть при расчете налоговой базы по налогу на прибыль. Объясняется это тем, что при упрощенке действует кассовый метод признания расходов. При нем расходы формируются по мере их оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Поэтому неоплаченные расходы налоговую базу по единому налогу не уменьшают.

При методе начисления расходы признаются в том периоде, когда они возникают (п. 1 ст. 272 НК РФ). Дата оплаты расходов на дату их признания не влияет. В связи с этим после перехода с упрощенки на метод начисления стоимость оказанных, но неоплаченных услуг нужно включить в состав расходов. Независимо от того, когда кредиторская задолженность будет фактически погашена, увеличить расходы нужно в том месяце, в котором организация перешла на общую систему налогообложения. Такой порядок предусмотрен подпунктом 2 и абзацем 2 подпункта 2 пункта 2 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ.

<…>

Входной НДС

В некоторых случаях НДС по товарам (работам, услугам, имущественным правам), приобретенным в период применения упрощенки, после перехода на общую систему налогообложения можно принять к вычету.

Вычет по НДС применяйте в отношении только тех товаров (работ, услуг, имущественных прав), стоимость которых не была учтена при расчете единого налога. Например, в отношении выполненных подрядных работ и материалов, приобретенных для капитального строительства, которое организация не успела закончить в периоде применения упрощенки. Или в отношении товаров, приобретенных для перепродажи в периоде применения упрощенки, но реализованных после перехода на общую систему налогообложения.

При соблюдении всех условий право на вычет входного НДС возникает в том квартале, в котором произошел переход на общую систему налогообложения, и сохраняется за организацией (предпринимателем) в течение трех лет по окончании этого квартала. Это следует из положений пункта 6 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 16 мая 2013 г. № 03-07-11/17002 и ФНС России от 16 марта 2015 г. № ГД-4-3/4136, от 7 октября 2010 г. № ЯК-37-3/12852.

В отношении внеоборотных активов, которые были приобретены в период применения упрощенки и стоимость которых была отнесена на расходы частично, налоговый вычет не применяется. Статьи 171 и 172 Налогового кодекса РФ не позволяют принимать к вычету входной НДС в части, относящейся к остаточной стоимости амортизируемого имущества, ранее принятого к учету по стоимости, включающей в себя НДС. Если после перехода на общую систему налогообложения организация продает такой объект, НДС нужно начислять в соответствии с пунктом 3 статьи 154 Налогового кодекса РФ. То есть с разницы между ценой реализации с учетом НДС и остаточной стоимостью основного средства (нематериального актива). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 5 марта 2013 г. № 03-07-11/6648 и ФНС России от 27 февраля 2015 г. № ГД-3-3/743.

Ситуация: можно ли при переходе на общую систему налогообложения принять к вычету НДС по товарам, не оплаченным поставщику. Товары были реализованы в периоде применения упрощенки

Нет, нельзя. И вот почему.

Действительно, с одной стороны, есть правило: при переходе с упрощенки на общую систему налогообложения НДС, предъявленный поставщиками товаров, можно принять к вычету, если стоимость этих товаров не успели учесть в расходах при расчете единого налога (п. 6 ст. 346.25 НК РФ). Казалось бы, в рассматриваемой ситуации именно так и есть – товары еще не оплачены, то есть их стоимость на расходы еще не относили. Тем не менее применить вычет не удастся. Причина в следующем.

Право на налоговый вычет возникает только в том случае, если приобретенные товары планируют использовать в операциях, облагаемых НДС (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ). А в рассматриваемой ситуации это условие не выполняется – ведь товары реализовали до перехода на общую систему налогообложения, то есть в том периоде, когда организация не признавалась плательщиком НДС (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Поэтому сумму НДС по реализованным товарам нужно было включить в их стоимость (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ). А на момент перехода на общую систему налогообложения стоимость неоплаченных товаров (с учетом НДС) образует кредиторскую задолженность, сумму которой надо отнести к расходам при расчете налога на прибыль (подп. 2 п. 2 ст. 346.25 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 4 апреля 2013 г. № 03-11-06/2/10983, от 16 апреля 2007 г. № 03-11-04/2/104.

<…>

2. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении получение лизингового имущества

<…>

Имущество на балансе лизингополучателя

Лизинговое имущество, которое согласно договору учитывается на вашем балансе, примите к учету как объект основных средств. Для этого к счету 08 «Вложения во внеоборотные активы» откройте субсчет «Имущество, полученное в лизинг». На нем отразите первоначальную стоимость лизингового имущества, а именно затраты лизингодателя на следующее:

  • приобретение имущества;
  • передачу имущества в лизинг (транспортировка, установка и т. п.).

Эти сведения обычно указывают в договоре и акте приема-передачи.

Обратите внимание, первоначальная стоимость лизингового имущества не равна цене лизингового договора. Ведь в лизинговых платежах, помимо возмещения стоимости имущества, предусмотрен и доход лизингодателя от услуги по предоставлению объекта во временное пользование. Таким образом, на счете 08 отразите только фактические обязательства перед лизингодателем по стоимости имущества.

Если объект будет утерян (сломан, украден), вы должны будете возместить только стоимость имущества без учета платежей за его использование. Кроме того, бывает, что стоимость имущества превышает цену договора, например, когда дорогостоящее имущество берут в лизинг без выкупа на небольшой срок.

Такой порядок следует из пункта 8 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 17 февраля 1997 г. № 15, и пунктов 4, 7 и 8 ПБУ 6/01.

Затраты лизингополучателя в связи с получением имущества в составе первоначальной стоимости не учитывайте. Их возмещать лизингодателю вы не обязаны. Лизингодатель эти расходы не понес. Учитывайте их отдельно.

При получении лизингового имущества на баланс сделайте такие проводки:

Дебет 08 субсчет «Имущество, полученное в лизинг» Кредит 76 субсчет «Стоимость предмета лизинга»
– отражена стоимость имущества, полученного по договору лизинга (без НДС, т. к. передача лизингового имущества на баланс лизингополучателю не облагается этим налогом).

После этого примите лизинговое имущество к учету на счет 01 «Основные средства». Для этого к счету 01 откройте отдельный субсчет «Основные средства, полученные в лизинг». В бухучете сделайте проводку:

Дебет 01 субсчет «Основные средства, полученные в лизинг» Кредит 08 субсчет «Имущество, полученное в лизинг»
– отражено в составе основных средств имущество, полученное в лизинг.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 01, 08).

Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату.

<…>

3. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату

<…>

Ситуация: как в бухучете отразить расходы на регистрацию автомобиля в ГИБДД: включить их в первоначальную стоимость автомобиля или списать на текущие затраты. Автомобиль введен в эксплуатацию раньше, чем поставлен на учет в ГИБДД

Первоначальную стоимость автомобиля формируйте без учета расходов на его регистрацию.

Дело в том, что к моменту регистрации имущество уже введено в эксплуатацию. Следовательно, к моменту определения первоначальной стоимости указанные расходы еще не были понесены и учесть их бухгалтер не мог.

Зарегистрировать автомобиль в установленном законом порядке нужно в течение 10 суток после приобретения (таможенного оформления) или в течение срока действия знака «Транзит». Такое указание есть в пункте 3 постановления Правительства РФ от 12 августа 1994 г. № 938. Причем какого-то ограничения на ввод автомобиля в эксплуатацию до его регистрации нет.

Как же тогда поступить с затратами на регистрацию автомобиля в этом случае? Спишите их на расходы по обычным видам деятельности. Такой порядок следует из пункта 5 и абзаца 2 пункта 7 ПБУ 10/99.

<…>

4. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как ввести в эксплуатацию основное средство

<…>

Ситуация: как определить дату, когда основное средство ввели в эксплуатацию

Датой ввода в эксплуатацию считайте день, когда основное средство будет готово к использованию. Подтвердите это актом или отдельным приказом.

Момент, когда вы фактически начнете использовать имущество, значения не имеет. Ведь готовое к использованию имущество начинает изнашиваться и морально устаревать сразу. Его нужно амортизировать. При этом если объект не введен в эксплуатацию, его не амортизируют. Это следует из пункта 4 статьи 259 Налогового кодекса РФ.

Исключение предусмотрено только для законсервированного имущества. Но даже его все равно сначала вводят в эксплуатацию, а потом консервируют.

Внимание: если документов, подтверждающих дату ввода объекта основных средств в эксплуатацию, не будет, при проверке налоговые инспекторы могут исключить начисленную амортизацию из затрат, учтенных при расчете налога на прибыль. Связано это с тем, что в отличие от бухучета в налоговом учете амортизация начисляется со следующего месяца после ввода объекта основных средств в эксплуатацию (п. 4 ст. 259 НК РФ). Как следствие, на сумму недоимки организации начислят пени и штрафы.

Чтобы зафиксировать дату ввода в эксплуатацию, используйте типовые документы – формы № ОС-1, ОС-1а или ОС-1б. Для этого в них добавьте графу «Дата ввода основного средства в эксплуатацию». Так позволяет поступить Порядок применения унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденный постановлением Госкомстата России от 24 марта 1999 г. № 20. Дополнительный реквизит в форме № ОС-1пропишите в учетной политике.

В качестве альтернативы можно использовать акт ввода в эксплуатацию, разработанный самостоятельно, или просто зафиксировать дату приказом руководителя.

Для бухучета факт ввода в эксплуатацию не столь важен. Ведь в составе основных средств на счете 01 нужно отражать любое имущество, соответствующее установленным критериям. И начинать амортизировать основное средство в бухучете нужно именно после его принятия к бухучету.

<…>

5. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении лизинговые платежи за пользование имуществом

<…>

УСН

Если организация на упрощенке платит единый налог с доходов, то учесть расходы, в том числе по лизинговым платежам, нельзя (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Если же единый налог считаете с разницы между доходами и расходами, то суммы лизинговых платежей учесть можно (подп. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Для этого затраты по лизингу должны удовлетворять всем требованиям, которые законодательство предъявляет к расходам, учитываемым при налогообложении прибыли (п. 2 ст. 346.16 и п. 1 ст. 252 НК РФ).

Входной НДС, уплаченный в сумме лизинговых платежей, признанных в расходах, также отнесите в уменьшение налоговой базы (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Расходы в виде лизинговых платежей спишите при расчете единого налога после того, как услуги по лизингу будут оказаны и оплачены (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Такой факт (а также и размер платежей) подтвердите первичными документами, а также теми, которые свидетельствуют об оплате, – актами, платежными поручениями и т. д. (ст. 346.24 НК РФ, п. 1.1 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка