Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 августа 2015 11 просмотров

Цех изготовила штамп собственными силами. Необходимо ли при расчете калькуляции включать в стоимость штампа сумму накладных расходов?

Полагаем, что вы изготовили штамп для собственных нужд. Он принимается у вас к учету в качестве материально-производственных запасов (п.2 ПБУ 5/01). Произведенный штамп организация должна принимать к бухучету по фактической себестоимости (п.5, п.7 ПБУ 5/01). Таким образом, стоимость штампа равна фактической себестоимости переданной готовой продукции. Следовательно, в бухгалтерском учете при расчете калькуляции сумма накладных расходов включается в стоимость штампа. Для целей налогового учета косвенные (накладные) расходы не формируют стоимость штампа, образовавшегося из готовой продукции, переданной со склада организации для целей управления организацией. Поскольку материалы (штампы) не предназначены для реализации, они не является готовой продукцией для налогового учета. Об этом говорится в письме Минфина России от 4 мая 2012 г. № 03-03-06/1/223. Оценка стоимости произведенного штампа для целей налогообложения прибыли организации осуществляется по сумме расходов на их изготовление, согласно статье 318 НК РФ, в виде только прямых расходов.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как учитывать затраты на производство продукции, работ или услуг

<…>

Себестоимость готовой продукции

Все затраты, собранные по дебету счета 20, формируют себестоимость готовой продукции. При отпуске готовой продукции на склад себестоимость отражайте по кредиту этого счета в корреспонденции со счетами учета готовой продукции. При этом порядок учета выпуска готовой продукции по каждому переделу, заказу, процессу зависит не только от способа учета затрат на производство, но и от вариантов ее оценки:

  • по нормативной себестоимости с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». В этом случае нормативную себестоимость указывают по дебету счета 43 «Готовая продукция», а счет 40 используют для отражения фактической себестоимости;
  • по нормативной себестоимости без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». В этом случае по дебету и кредиту счета 43 субсчет «Готовая продукция по нормативной себестоимости» отражают нормативную себестоимость, а на конец месяца превышение фактической себестоимости над нормативной списывают по дебету счета 43 субсчет «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от нормативной»;
  • по фактической себестоимости, то есть без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». В этом случае фактическую себестоимость указывают по дебету счета 43 «Готовая продукция».

При использовании нормативного метода учета затрат себестоимость продукции, работ или услуг формируйте так. Нормы расходов на каждый вид изготавливаемой продукции определяйте заранее. Привлекайте для этого технологические службы производства. На основе этих данных составляйте нормативную калькуляцию. В ходе производства затраты учитывайте в установленных пределах.

Обособленно ведите оперативный учет отклонений фактических расходов от текущих норм и изменений. Не забывайте указать места и причины возникновения отклонений. В конце месяца все отклонения списывайте на финансовые результаты. При значительных объемах незавершенного производства и незначительном выпуске готовой продукции отклонения распределяйте. Тем самым формируйте фактическую себестоимость.

Такой порядок следует из пункта 9 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов.

Независимо от способа калькулирования затрат в конце месяца на счете 43 «Готовая продукция» нужно отразить фактическую себестоимость всех выпущенных изделий.

Все прямые и косвенные расходы в течение месяца собирайте на счете 20 «Основное производство». Часть затрат, которая относится к себестоимости готовой продукции, по мере ее передачи на склад списывайте на счет 43.

Та часть затрат, которая не отнесена на себестоимость готовой продукции (дебетовое сальдо по счету 20 на конец месяца), и есть стоимость незавершенного производства.

Подробнее об оценке остатков незавершенного производства см. Как рассчитать стоимость незавершенного производства.

<…>

Фактическую себестоимость единицы готовой продукции, переданной на склад за отчетный месяц, определите по формуле:

Фактическая себестоимость единицы готовой продукции = Сумма фактических затрат на производство готовой продукции за месяц (с учетом стоимости незавершенного производства на начало месяца) Фактическая стоимость незавершенного производства на конец месяца : Количество готовых изделий, сданных на склад за месяц


Если ведете учет затрат нормативным методом, то сумму фактических затрат на производство продукции определите по формуле:

Сумма фактических затрат на производство готовой продукции за месяц (с учетом стоимости незавершенного производства на начало месяца) = Сумма затрат по нормам за месяц + (–) Сумма отклонений от норм за месяц + (–) Сумма изменений норм за месяц Фактическая стоимость незавершенного производства на конец месяца


Фактическую стоимость незавершенного производства при нормативном методе рассчитайте по формуле:

Фактическая стоимость незавершенного производства на конец месяца = Стоимость незавершенного производства на конец месяца по нормам + (–) Стоимость отклонений от норм за месяц + (–) Сумма изменений норм за месяц


Общую себестоимость готовой продукции, переданной на склад за отчетный месяц, рассчитайте по формуле:

Общая себестоимость готовой продукции = Себестоимость единицы готовой продукции ? Количество готовых изделий, сданных на склад организации за месяц

Ситуация: как принять к учету имущество, собранное из комплектующих. После сборки организация его продает

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 4, Февраль 2011

Если готовая продукция включается в состав основных средств и используется в деятельности организации…

Продукцию, произведенную для реализации конечному покупателю, организации иногда используют для собственных нужд (производства и реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг или управления организацией). Рассмотрим, каков порядок формирования первоначальной стоимости такого объекта имущества для целей налогообложения прибыли.

<…>

Напомним, что согласно пункту 1 статьи 318 НК РФ к прямым расходам могут быть отнесены, в частности:

  • материальные затраты, определяемые в соответствии с подпунктами 1 и 4 пункта 1 статьи 254 НК РФ;
  • расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг;
  • расходы по уплате взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленных на указанные выше суммы расходов на оплату труда;
  • суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, выполнении работ и оказании услуг.

Расходы, не отнесенные к прямым и осуществляемые налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода, являются косвенными.

<…>

В пункте 203 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н, указано следующее. Готовая продукция учитывается по фактическим затратам, связанным с ее изготовлением (по фактической производственной себестоимости). При этом остатки готовой продукции на складе (иных местах хранения) на конец (начало) отчетного периода в аналитическом и синтетическом бухгалтерском учете организации могут оцениваться:

  • по фактической производственной себестоимости;
  • нормативной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, и другие затраты на производство продукции. Нормативная себестоимость остатков готовой продукции также может определяться по прямым статьям затрат.

В соответствии с пунктом 204 Методических указаний разрешается в аналитическом бухгалтерском учете и местах хранения готовой продукции применять учетные цены, в качестве которых могут использоваться фактическая производственная себестоимость, нормативная себестоимость, договорные цены или другие виды цен

<…>

На основании пункта 2 ПБУ 5/01 готовая продукция является частью МПЗ, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством). Произведенную готовую продукцию организация принимает к бухучету по фактической себестоимости. Себестоимость МПЗ при их изготовлении самой организацией определяется исходя из фактических затрат, связанных с их производством. Учет и формирование затрат на производство МПЗ организация ведет в порядке, установленном для определения себестоимости соответствующих видов продукции (п. 5 и 7 ПБУ 5/01). Фактическую себестоимость произведенной в течение месяца готовой продукции можно установить только тогда, когда известны все фактические затраты на ее изготовление. Обычно это происходит по завершении месяца. До этого момента организация не может ее принять к учету в качестве основного средства. Принятие к бухучету готовой продукции организация отражает по дебету счета 43 «Готовая продукция» в корреспонденции с кредитом счетов учета затрат на производство. А ее передачу с целью использования для собственных нужд — по кредиту счета 43 в корреспонденции с дебетом соответствующих счетов в зависимости от назначения этой продукции.

<…>

Для целей налогового учета косвенные расходы не формируют стоимость основного средства, образовавшегося из готовой продукции, переданной со склада организации ее подразделениям для использования в качестве средства труда при производстве и реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) или управлении организацией. Сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода (п. 2 ст. 318 НК РФ).

<…>

Из статьи журнала «Учет в производстве» № 8, Август 2012

Запчасти используются в ремонте

В качестве запчастей к производственному конвейеру завод использует продукцию собственного производства. Каков порядок оценки затрат на ее изготовление?

Отвечает
И.В. Леонов,
налоговый
консультант

Так как запасные части, изготовленные вспомогательным производством завода, не реализуются, а используются для ремонта собственного оборудования, то они учитываются в составе прочих расходов в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат.

При этом расходы на ремонт основных средств являются косвенными расходами, которые в полном объеме относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода (ст. 318 НК РФ).

Таким образом, расходы на проведение ремонта основного средства включают в себя и стоимость запасных частей. Причем оценка стоимости произведенных запасных частей для целей налогообложения прибыли завода осуществляется по сумме расходов на их изготовление, согласно статье 318 НК РФ, в виде прямых расходов. Об этом говорится в письме Минфина России от 4 мая 2012 г. № 03-03-06/1/223.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка