Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 августа 2015 22 просмотра

У меня такой вопрос, вот если у нас сотрудникам предусмотрена премия в конце месяца или по итогам квартала, но в конце периода у нас убытки, как тогда платить эту выплату? и какими налогами она облагается? как она должна быть оформлена, вообщем меня все интересует

эксперт
Систему премирования каждая организация разрабатывает самостоятельно. Порядок выплаты премий должен быть документально закреплен в организации в трудовом договоре с работниками или положении о премировании, в другом локальном акте организации. Если в таком документе указано, что премия выплачивается сотрудникам по итогам работы компании за квартал, то есть исходя из полученного компанией дохода (например, % от чистой прибыли), то платить при убытке премию не нужно. Основанием для начисления премии является приказ руководителя о поощрении сотрудника или группы сотрудников по унифицированным формам № Т-11 и № Т-11а или по самостоятельно разработанной форме. Приказ подписывает руководитель организации. Сотрудников нужно ознакомить с приказом под подпись. Независимо от системы налогообложения, которую применяет организация, на сумму ежемесячной (ежеквартальной) премии начислите: взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование; взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 1 ст. 5, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Данное правило применяется независимо от того, предусмотрена премия трудовым договором или нет. Со всей суммы ежемесячной (ежеквартальной) премии нужно удержать НДФЛ. Более подробно об учете премий и их оформлении смотрите ниже.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

1.Как начислить премии

Виды премий

Какие бывают виды премий

Систему премирования каждая организация разрабатывает самостоятельно. Это значит, что работодатель может установить для сотрудников любые виды премий по своему усмотрению.

<…>

Ежеквартальные и ежемесячные премии

Как выплатить ежеквартальную или ежемесячную премию

Ежемесячные и ежеквартальные премии могут быть:

  • производственными. Например, ежемесячные премии, являющиеся частью зарплаты;
  • непроизводственными. Например, ежемесячные премии сотрудникам, имеющим детей.

Как правило, выплата ежемесячных и ежеквартальных премий все же связана с производственной деятельностью сотрудников.

Ежемесячные и ежеквартальные премии можно выплачивать из любых источников. Чаще всего ежемесячные и ежеквартальные премии выплачиваются за счет расходов по обычным видам деятельности.

Порядок выплаты таких премий может быть закреплен:

Основанием для начисления премии является приказ руководителя о поощрении сотрудника или группы сотрудников по унифицированным формам № Т-11 и № Т-11а или по самостоятельно разработанной форме. Приказ подписывает руководитель организации. Сотрудников нужно ознакомить с приказом под подпись (раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Записи о ежемесячных (ежеквартальных) премиях в трудовые книжки сотрудников не вносите. Это связано с тем, что такие премии носят регулярный характер. А премии, выплачиваемые регулярно, вносить в трудовую книжку сотрудника не нужно (п. 25 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Необходимости вносить их в раздел VII личной карточки сотрудника по форме № Т-2 также не возникает (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Вопрос из практики: нужно ли выплачивать ежемесячные премии, предусмотренные коллективным договором, сотрудникам, которые находятся на испытательном сроке

Да, нужно.

На сотрудников, находящихся на испытательном сроке, распространяются все положения коллективного договора, в том числе определяющие порядок выплаты премий (ч. 3 ст. 70 ТК РФ). Тот факт, что сотрудник находится на испытательном сроке, для выплаты премий никакого значения не имеет, если только обратное не установлено в самом коллективном договоре.

Вопрос из практики: нужно ли каждый месяц оформлять приказ по форме № Т-11 (№ Т-11а) на выплату ежемесячных премий. Премии предусмотрены трудовым договором

Порядок документального оформления премий организация вправе определить самостоятельно.

Если в организации принято применять унифицированные формы кадровых документов, то, с одной стороны, необходимость ежемесячно издавать приказы по форме № Т-11 объясняется тем, что в указаниях по заполнению данной формы не перечислены виды премий, при выплате которых нужно оформлять типовую форму приказа (раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Следовательно, приказ нужно оформлять при выплате любых премий.

Вместе с тем, по данному вопросу есть и другая точка зрения. А именно: приказ по форме № Т-11 (№ Т-11а) нужно составлять только при выплате разовых премий за производственные результаты. Это связано с тем, что в указаниях по заполнению формы № Т-11 (№ Т-11а) сказано, что типовая форма приказа применяется для оформления поощрения за успехи в работе.

Ежемесячные премии, как правило, носят стимулирующий, а не поощрительный характер. Они входят в систему оплаты труда и выплачиваются на систематической основе, а не разово. А значит, буквально толкуя указания, можно сделать вывод, что при оформлении ежемесячных премий приказ по типовой форме оформлять необязательно.

Кроме того, необходимо учесть, что в настоящий момент применение унифицированных форм, в частности форм № Т-11 и № Т-11а, не является обязательным. Поэтому каждая организация вправе самостоятельно определить формы таких приказов (в т. ч. продолжать применять унифицированные) и порядок их издания, закрепив принятый порядок в локальном акте (ст. 8 ТК РФ).

Годовая премия

Как выплатить премию по итогам работы за год

Порядок выплаты годовой премии (премии по итогам работы за год) организация может прописать:

В документах, регулирующих порядок начисления и выплаты премий, укажите источник выплат.

Основанием для начисления премии является приказ руководителя о поощрении сотрудника или группы сотрудников по унифицированным формам № Т-11 и № Т-11а или по самостоятельно разработанной форме.

Приказ подписывает руководитель организации. Сотрудника (сотрудников) ознакомьте с приказом под роспись (раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

<…>

2. Как отразить при налогообложении ежеквартальные и ежемесячные премии. Организация применяет общую систему налогообложения

НДФЛ и страховые взносы

Независимо от системы налогообложения, которую применяет организация, на сумму ежемесячной (ежеквартальной) премии начислите:

  • взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (ч. 1 ст. 7, ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ);
  • взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 1 ст. 5, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Данное правило применяется независимо от того, предусмотрена премия трудовым договором или нет.

Со всей суммы ежемесячной (ежеквартальной) премии нужно удержать НДФЛ (подп. 6 и 10 п. 1 ст. 208 НК РФ).

Налог на прибыль: общий порядок

Учитывайте сумму ежемесячных (ежеквартальных) премий в составе расходов на оплату труда при одновременном соблюдении двух условий:

Подтверждают указанный подход контролирующие ведомства (письма Минфина России от 19 марта 2007 г. № 03-03-06/1/158, от 6 марта 2007 г. № 03-03-06/1/151, от 26 января 2007 г. № 03-04-07-02/2 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 11 апреля 2007 г. № ГВ-6-05/305)).

Премии, не связанные с выполнением сотрудником его трудовых обязанностей (например, ежемесячные премии, выплачиваемые сотрудникам, имеющим детей), не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль. Эти выплаты не соответствуют критерию экономической обоснованности затрат (п. 1 ст. 252 НК РФ). Такой позиции придерживаются и сотрудники Минфина России (письмо Минфина России от 20 января 2005 г. № 03-05-02-04/5).

Об учете премий, выплаченных за счет чистой прибыли, см. Как учесть при налогообложении премию за счет чистой прибыли. Организация применяет общую систему налогообложения.

Налог на прибыль: метод начисления

Если организация применяет метод начисления, момент признания расходов в виде премий зависит от того, к прямым или косвенным расходам они относятся. Косвенные расходы признают в момент начисления (п. 2 ст. 318, п. 4 ст. 272 НК РФ). Прямые расходы учитываются по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены (абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ). Организации, оказывающие услуги, могут учесть прямые расходы в момент их начисления (абз. 3 п. 2 ст. 318 НК РФ).

Как правило, премии относятся к косвенным расходам (ст. 318, абз. 3 ст. 320 НК РФ). Исключение – премии, выплачиваемые сотрудникам, занятым в производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг (например, премии, выплачиваемые производственным рабочим). Они относятся к прямым расходам. Такие правила установлены в абзаце 7 пункта 1 статьи 318 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: может ли производственная организация относить все ежемесячные и ежеквартальные премии к косвенным расходам

Нет, не может.

Организации самостоятельно определяют перечень прямых расходов (п. 1 ст. 318 НК РФ, письма Минфина России от 26 января 2006 г. № 03-03-04/1/60 и ФНС России от 24 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/2952). Однако деление расходов на прямые и косвенные должно быть экономически оправданно. В противном случае при проверке налоговая инспекция может пересчитать налог на прибыль.

Таким образом, премии, начисленные сотрудникам, непосредственно занятым в производстве, учитывайте в составе прямых расходов. Премии, начисленные администрации организации, отнесите к косвенным расходам.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении ежемесячной премии за производственные результаты. Премии выплачиваются за счет расходов по обычным видам деятельности. Организация платит налог на прибыль и применяет метод начисления

ООО «Альфа» применяет общую систему налогообложения (метод начисления). Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование организация рассчитывает по основному тарифу. Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний – по тарифу 0,2 процента. Эти взносы организация учитывает при расчете налога на прибыль в месяце начисления.

Положением о премировании «Альфы» и трудовыми договорами с сотрудниками предусмотрена выплата сотрудникам производственного цеха ежемесячных премий в размере 15 процентов от оклада. Премии начисляются вместе с зарплатой за текущий месяц и выплачиваются 15-го числа месяца, следующего за отчетным.

В феврале в числе прочих сотрудников был премирован начальник цеха В.К. Волков. Сумма премии составила 3000 руб.

Сумма премии войдет в налоговую базу по НДФЛ за февраль. Прав на вычеты по НДФЛ у Волкова нет.

В феврале бухгалтер отразил начисление премии так:

Дебет 25 Кредит 70
– 3000 руб. – начислена ежемесячная премия сотруднику;

Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– 390 руб. (3000 руб. ? 13%) – удержан НДФЛ с суммы премии;

Дебет 25 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ПФР»
– 660 руб. (3000 руб. ? 22%) – начислены пенсионные взносы;

Дебет 25 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование»
– 87 руб. (3000 руб. ? 2,9%) – начислены взносы на обязательное социальное страхование;

Дебет 25 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФФОМС»
– 153 руб. (3000 руб. ? 5,1%) – начислены взносы на обязательное медицинское страхование в ФФОМС;

Дебет 25 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний»
– 6 руб. (3000 руб. ? 0,2%) – начислены взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний с суммы премии.

В налоговом учете в феврале бухгалтер «Альфы» учел в составе расходов:

  • сумму начисленной премии – 3000 руб.;
  • сумму страховых взносов – 906 руб. (660 руб. + 87 руб. + 153 руб. + 6 руб.).

<…>

Из рекомендации

Ивана Шкловец, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как оформить поощрение сотрудников

Организация имеет право поощрить сотрудников, добросовестно выполняющих трудовые обязанности (ст. 191 ТК РФ).

Виды поощрений

Организация может поощрить сотрудников следующим образом:

  • объявить сотруднику благодарность;
  • выплатить сотруднику премию;
  • наградить сотрудника ценным подарком или почетной грамотой;
  • представить сотрудника к званию лучшего по профессии.

Форму поощрения организация определяет самостоятельно.

Такой порядок следует из части 1 статьи 191 Трудового кодекса РФ.

В локальных документах организации (Правилах трудового распорядка, Положении о моральном и материальном поощрении и т. п.) или в коллективном договоре можно установить и другие виды поощрений. Например, дополнительный выходной день, бесплатную путевку на курорт, абонемент в спортзал, выдачу денежного пособия к отпуску, благодарственное письмо семье сотрудника и т. п. За особые трудовые заслуги перед обществом и государством сотрудники могут быть представлены к государственным наградам. Такой порядок предусмотрен в части 2 статьи 191 Трудового кодекса РФ.

Законодательство не ограничивает работодателя в применении поощрений. Поэтому к сотруднику можно одновременно применить несколько мер поощрения, например, вместе с объявлением благодарности выдать денежную премию.

Документальное оформление

Трудовой кодекс РФ не предусматривает процедуру документального оформления поощрения сотрудника. Поэтому ее нужно установить самостоятельно в локальных документах организации. Обычно процедура поощрения состоит из нескольких этапов.

Сначала непосредственный руководитель сотрудника готовит представление о поощрении. В представлении дается оценка трудовой и профессиональной деятельности сотрудника, характеристику его личностных и деловых качеств, а также обоснуйте целесообразность награждения.

На основании представления руководитель организации должен издать приказ о поощрении сотрудника.

Организация может по собственному выбору:

  • использовать унифицированную форму приказа, если это утверждено руководителем организации в приказе по учетной политике;
  • применять самостоятельно разработанную форму, утвержденную руководителем (при условии, что в ней содержатся все необходимые реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Такой порядок следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждается письмом Роструда от 14 февраля 2013 г. № ПГ/1487-6-1.

Унифицированные формы приказов о поощрении сотрудника утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. При поощрении одного человека создайте приказ по форме № Т-11. Если организация одновременно поощряет несколько человек, то удобнее сделать приказ по списочной форме № Т-11а.

Если поощрение не связано с выплатой сотруднику денежных средств (премии), из формы № Т-11 можно убрать реквизит «в сумме ____ руб. ____ коп.» (раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

После того как издан приказ, внесите запись:
в трудовую книжку (в раздел «Сведения о награждениях»);
в личную карточку сотрудника (в соответствующий раздел).

Это следует из раздела 4 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, пункта 24 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Пример оформления поощрения сотрудника

Руководитель организации А.В. Львов на основании представления главного бухгалтера решил наградить денежной премией бухгалтера В.Н. Зайцеву. Львов издал приказ о поощрении сотрудницы. Ответственной за ведение кадрового учета назначена Е.Э. Громова. Запись о поощрении она внесла в трудовую книжку и личную карточку сотрудника.

Ситуация: нужно ли внести запись о разовых премиях в трудовую книжку и личную карточку сотрудника

Ответ на этот вопрос зависит от вида разовой премии и от того, предусмотрена такая премия системой оплаты труда или нет.

Если разовые премии предусмотрены системой оплаты труда, то записи о них в трудовую книжку не вносите (п. 25 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Если премии не предусмотрены системой оплаты труда, то внесите в трудовую книжку сведения о премиях, которые связаны с трудовыми заслугами конкретного сотрудника (ч. 4 ст. 66 ТК РФ, п. 24 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Например, разовые премии за выполнение особо важных заданий и т. п. Премии, выплачиваемые к юбилейным датам и праздникам, в трудовую книжку не заносите.

Сведения о премиях, занесенные в трудовую книжку, нужно продублировать в личной карточке сотрудника (в соответствующем разделе).

БСС «Система Главбух» 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка